Была ли "карусель"

Мосгоризбирком опровергает информацию о т.н. "каруселях" в ходе голосования на президентских выборах в столице

Была ли "карусель"
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов вновь опровергает информацию о массовом завозе голосующих на избирательные участки. "Все это из области разговоров. У меня такое ощущение, что кому-то заплатили деньги", - сказал Горбунов на пресс-конференции в воскресенье. По его выражению, кто-то берет "от фонаря" номер избирательного участка и "копирует" жалобы избирательной кампании декабря 2011 года.

Глава Мосгоризбиркома разобрал около десятка жалоб, поступивших за последние несколько часов. "Участок 1908, была информация, что члены избирательной комиссии помогают голосующим изъявлять свою волю в кабинке. Приехали, посмотрели, информация не подтвердилась", - рассказал он. Он опроверг информацию о "карусели" на участке 2016. "С участка 2841 поступила информация о массовом подвозе избирателей. Выезжали. С членами избиркома говорили, никто никого никуда не подвозит", - пояснил он. Кроме того, по его словам, не соответствует действительности информация о массовом голосовании по открепительным удостоверениям на участке 1126. По информации В.Горбунова, не подтвердились данные о "карусели" на участке 691. Кроме того, по информации Мосгоризбиркома, не зафиксировано якобы массовое голосование по открепительным талонам на участке 1956. На 14:00 там проголосовали всего 25 человек, уточнил он.

"Участок 2967, якобы "карусель". Провели проверку: там проголосовало 50 человек мостоотряда, все после смены, с открепительными удостоверениями", - рассказал он. Горбунов не подтвердил сигнал и о сотнях человек, занятых в "карусели" на избирательном участке 1755. "Там проголосовало 30 человек, представители двух заводов", - сказал глава Мосгоризбиркома.

По его словам, никаких автобусов с людьми, голосующими по открепительным удостоверениям, не было обнаружено и на участке 118. Отдельно Горбунов остановился на шумихе вокруг "нарушений" на 64-м избирательном участке. "Шум такой, по всей стране: военные голосуют без документов, без списков, без ничего", - напомнил он. "Лично разбирался с этим. Там был депутат Мосгордумы Клычков, доверенное лицо Зюганова. 10 минут я потратил, они все успокоились", - сказал он.

Одну из жалоб, поступивших с участка 1900, Горбунов назвал "уникальной". По его словам, ее смысл заключается в том, что наблюдатели не видят отметки избирателей на бюллетенях. Горбунов напомнил, что увидеть эти отметки наблюдатели смогут лишь после того, как вскроют урны и начнется процесс подсчета голосов. В целом, по мнению главы Мосгоризбиркома, процесс голосования в столице проходит спокойно

Ранее соучредитель Лиги избирателей Сергей Пархоменко ранее заявил о двух возможных фактах так называемой "карусели" на избирательных участках на юго-востоке Москвы. "Я попал в состав мобильной группы, которая объезжает участки и наблюдает за происходящим. На двух участках, в Капотне и в Люблино, мы обнаружили два случая начала "карусели", когда приезжали централизованно группы людей, а затем на автобусах их отвозили куда-то еще, нельзя исключать, что на другие участки", - заявил он "Интерфаксу". Кроме того, он также зафиксировал на участках Юго-Восточного округа Москвы ряд менее значительных нарушений. "На многих избирательных участках неправильно пользовались увеличенными формами протоколов. Они почему-то не заполнены. Видимо люди дожидаются завершения голосования. На одном из участков мы обнаружили неопечатанную переносную урну. Что туда вбросят, непонятно", - добавил он.

Правда, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве опровергли данную информацию. "Сотрудники полиции оперативно отреагировали на информацию о возможных нарушениях на двух избирательных участках в Юго-Восточном округе Москвы. Проведенной проверкой установлено, что на избирательный участок, расположенный в микрорайоне Капотня, на автобусе привозили сотрудников частного охранного предприятия, которые работают на одном из столичных рынков. Все они жители разных регионов России и трудятся так называемым вахтовым методом", - сказали в пресс-службе.

Скандал разгорелся и на северо-востоке Москвы. Здесь глава Общественного совета корпуса "За чистые выборы" Тина Канделаки и ее сторонники задержали, как утверждается, организатора "эстафетного" голосования на севере Москвы. "По словам Тины Канделаки, утром 4 марта она получила сообщение о том, что на избирательном участке 3183, который располагается в школе 1399 на улице Вилиса Лациса, д. 43, зафиксирован массовый вброс голосов", - утверждает представитель Корпуса Елена Широкова. Она отметила, что по просьбе Канделаки, в район Северное Тушино отправилась бригада наблюдателей во главе с членом общественного совета Олегом Митволем. "По прибытии на участок они своими силами задержали мужчину, курировавшего подвоз людей на четырех автобусах с целью эстафетного голосования (так называемая "карусель")", - сказала Широкова. По ее словам, "мужчина предъявил наблюдателям схему с графиком прибытия автобусов и фамилиями ответственных".

"Наблюдатели вызвали наряд милиции. Но, несмотря на присутствие на избирательном участке главы ОВД "Северное Тушино", по прошествии 40 минут они так и не получили помощи со стороны работников правоохранительных органов", - сказала собеседница агентства. Она отметила, что "куратор "эстафетников" вырвался из рук наблюдателей и покинул место преступления". "В результате Канделаки лично связалась по телефону с главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым. По ее словам, на данный момент идет разбирательство, почему ОВД "Северное Тушино" не предприняло никаких действий для задержания нарушителей выборного законодательства", - сказала Широкова. "Интерфакс" пока не располагает комментариями по поводу этой информации со стороны представителей избирательной комиссии, а также полиции.

В полиция заявили, что во время голосования на северо-западе Москвы так называемых "каруселей" не выявлено - в округе голосует большое количество иногородних граждан, работающих на предприятиях непрерывного цикла, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Появившаяся в СМИ информация о том, что на некоторых участках в Северо-западном округе для голосования были использованы так называемые "карусельные" технологии, не нашла своего подтверждения", - сказали в пресс-службе. Там пояснили, что на десяти избирательных участках Северо-западного округа организовано голосование иногородних граждан, временно зарегистрированных в Москве и работающих на столичных предприятиях непрерывного цикла. Руководители этих предприятий заблаговременно подали заявки в Мосгоризбирком на предоставление права на голосование для работников. К участию в выборах допущены только те, сотрудники, которые были включены в списки избирателей СЗАО.

Еще одной точкой, из которой поступали множественные сообщения о "каруселях", было Строгино. Здесь эту информацию опровергла Общественная палата РФ. По утверждению ОП, на участке № 2028 в Строгино действительно зафиксировано большое количество народу, там голосуют строители. Но о так называемой "карусели" речи не идет. "Наш представитель выехал на этот участок в Строгино, там действительно много народу, так как подъезжают работники со стройки. Мы разбираемся в ситуации, смотрим камеры", - сказал на пресс-конференции в Москве в воскресенье в Международном информационном центре "Выборы 2012" член ОПРФ Максим Григорьев.

Поступали сообщения о "каруселях" со Сретенки. Юрист участка №54 Владислав Тульский заявил следующее: "Некоторое недоумение наблюдателей привело к неприятному инциденту. Дело в том, что к данному участку прикреплены офицеры Вооруженных сил РФ, но списки с их фамилиями не были вовремя поданы в участковую избирательную комиссию, что они будут голосовать на этом участке", - сказал Тульский. Он отметил, что избирательная комиссия приняла решение о включении их в список избирателей в соответствии с действующим законодательством. "Карусели" не было", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи