Оппозиция о выборах

Представители различных оппозиционных партий и движений заявляют о нарушениях на выборах, Жириновский считает победу Путина объективной

Оппозиция о выборах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Оппозиционеры заявляют о зафиксированных нарушениях на прошедших выборах президента РФ, намерены подать жалобы в суд.

КПРФ против

В штабе кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова отказываются считать состоявшиеся президентские выборы честными и свободными. Центральный избирательный штаб КПРФ зафиксировал большое количество нарушений в день голосования на президентских выборах, заявил первый зампред ЦК КПРФ, руководитель штаба коммунистов Иван Мельников. "К сожалению, мы не можем считать эти выборы ни честными, ни свободными, так как в течение всего дня к нам поступало огромное количество сообщений от членов избиркомов, от наблюдателей и просто от граждан, которые фиксировали грубейшие нарушения в ходе голосования", - сказал он журналистам в воскресенье вечером.

Мельников отметил, что в Москве во многих трудовых коллективах сегодняшний день был объявлен рабочим. "Люди приходили на работу и под зорким оком руководства голосовали, опуская бюллетени в переносные урны", - пояснил он. По его словам, сейчас появился новый вид фальсификаций путем создания таких дополнительных избирательных участков. "На многих предприятиях их работников подвозили на эти участки колонны автобусов, и эти нарушения имели массовый характер. Там же раскручивалась и пресловутая "карусель", когда люди могли проголосовать несколько раз", - сказал Мельников.

Он отметил, что коммунистами зафиксирован и еще новый вид фальсификаций путем создания так называемых "дополнительных списков избирателей". "Мы провели эксперимент. Наш человек обошел четыре избирательных участка в Нижегородской области, прося на каждом внести его в дополнительный список, и это удалось, он в результате получил четыре бюллетеня", - сказал Мельников. "Только что нам сообщили, что в Самаре удалили всех наших членов участковых избирательных комиссий в трех районах города без всяких серьезных претензий", - отметил руководитель избирательного штаба коммунистов.

"Количество нарушений на этих выборах стало значительно больше, чем на предыдущих декабрьских парламентских выборах. По состоянию на 17 часов, в декабре нами было зафиксировано 2700 нарушений, сегодня на этот же час - 3200 нарушений", - пояснил Мельников. Он отметил, что особо массовый характер нарушения носили в Москве, в Брянской, Нижегородской областях и в целом ряде других регионов. "Эти нарушения носили массовый характер. Речь идет о сотнях тысячах, а, возможно, их количество приближается к одному миллиону", - сказал Мельников. "Есть избирательные участки, где избирателей, голосующих по дополнительным спискам, в два раза больше, чем по основным, так сказать, исходным. Например, на избирательном участке, расположенном в МГУ, в дополнительный список было включено 600 человек, и это помимо тех, кто здесь голосовал по открепительным талонам", - пояснил Мельников.

Со своей стороны, другой участник брифинга - секретарь ЦК КПРФ по выборам, депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что, помимо заблаговременно созданных основных избирательных участков, так называемых дополнительных было открыто порядка 2,5 тысячи. "Мы готовили своих наблюдателей из расчета их работы на 93 тыс. избирательных участков, а сейчас их оказалось около 96 тысяч", - сказал Обухов.

Со своей стороны Мельников отметил, что следует разобраться, на каком основании были созданы примерно две тысячи дополнительных избирательных участков, хотя в этом не было никакой необходимости.

Прохоров принял вызов

Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров также не считает прошедшие выборы честными и заявляет о зафиксированных нарушениях. "Я осознанно шел играть по чужим правилам. Я не считаю их (выборы - ИФ) честными, но принял этот вызов", - сказал он в прямом эфире на Первом канале в воскресенье. Он подчеркнул, что пошел на выборы, потому что посчитал важным довести свои взгляды и консолидировать вместе миллионы образованных и честных людей.

Прохоров также сообщил, что не согласится занять пост на государственной службе после выборов. "Я в любом случае пост не приму, а буду строить свою партию, которая будет бороться за власть", - сказал политик и бизнесмен.

Вместе с тем, он отметил, что готов поздравить победителя выборов, но только в том случае, если нарушения, выявленные в ходе голосования, не будут критичными. Прохоров заявил, что собирается подать в суд жалобы на нарушения, зафиксированные его наблюдателями "Будем собирать ту информационную базу, которая позволит нам обратиться в суд",- сказал М.Прохоров в своем предвыборном штабе в воскресенье. По его данным, наибольшее количество нарушений зафиксировано его наблюдателями в Московской области и Санкт-Петербурге. В северной столице, как сообщил политик, несколько сотен его наблюдателей не были допущены на участки со ссылкой на подложные документы. "В Московской области зафиксировали, как полиция охраняет "Газель", в которой занимаются каруселью",- добавил Прохоров.

Кандидат в президенты заявил, что считает не очень эффективными меры, принятые для противодействия фальсификациям, в частности, установку веб-камер на участках. "Основная проблема в том, что там, где пересчитывают голоса, камеры не стоят", - отметил он.

Прохоров сказал, что вопрос об отмене результатов будет поставлен на тех участках, где не было его наблюдателей. "У нас было больше 8 тысяч обращений в штаб, мы фиксировали порядка 4 тысяч нарушений", - сказал кандидат. "Соберем все необходимые документы и представим общественности и в суды",- добавил он.

Эсеры за анализ

В штабе лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова суммируют и проанализируют выявленные нарушения на выборах. "Наши наблюдатели были практически на всех участках, и в некоторых регионах был выявлен ряд нарушений, в частности, это касается веб-камер", - сообщил журналистам Миронов.

По его словам, наблюдатели в общей сложности на 91 тыс. участков смогут провести альтернативный подсчет голосов. "Высокую активность, как обычно, проявили в тюрьмах и в больницах, но туда никого не пускали от наблюдателей", - отметил Миронов. По его словам, где-то были зафиксированы "карусели", но их было меньше, чем в думскую кампанию. По словам Миронова, наблюдатели зафиксировали отсутствие открепительных талонов, несмотря на то, что их было напечатано в общей сложности 2,5 млн штук.

"Делать окончательные выводы мы будем только тогда, когда получим итоги по всем регионам. Я не исключаю, что у нас будет возможность в ряде регионов эти результаты опротестовывать, но говорить об этом пока преждевременно", - сказал Миронов.

Отвечая на вопросы, он отметил, что кто бы ни стал президентом, он вынужден будет начать преобразования, и в первую очередь это касается социальной сферы. "В нашу политическую систему давным-давно пора добавить свежего демократического воздуха", - считает С.Миронов.

Жириновский поздравляет

Кандидат в президенты РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает объективной победу Владимира Путина на президентских выборах. "Я сам присутствовал на избирательном участке два часа. Я видел: никаких вбросов не было, считали именно бюллетени, и большинство - за Путина", - заявил Жириновский в воскресенье в программе Первого телеканала.

По его словам, такой результат можно было предполагать. "В любой стране мира власть всегда (получает на выборах - ИФ) 30%, даже если совсем плохо. Власть - это государство: работают почта, телеграф, лифты, все двигается, полиция, врачи, школы. А если положение даже хорошее, это может быть в два раза больше - то есть 60%", - сказал Жириновский.

Он подчеркнул, что политики всегда выражают мнение той части избирателей, которая им симпатизирует. "Люди выбрали по симпатиям. Выборы прошли нормально. На моем участке, где я был, за левых вместе проголосовали 25%. Это Зюганов и Миронов. Еще левая страна, никто с этим не спорит. За власть, за Путина, за левых, за деньги Прохорова проголосовали. И самые бескорыстные, которые понимают, что они миллиардерами не станут и не разделяют левых взглядов - вот они голосовали за меня", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Внесистемная оппозиция

Российская непарламентская оппозиция не считает, что выборы президента являются законными.

"Судя по обилию информации о массовых фальсификациях, которая шла в течение дня, трудно признать эти выборы легитимными", - сказал "Интерфаксу" лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Кандидат от демократических сил, Григорий Явлинский, был снят с этих выборов. Мы вряд ли сможем признать их легитимность", - сообщил политик.

Его позицию разделяет лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Я не считаю эти выборы легитимными. С самого начала", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье. "Эти выборы будут провозглашены как самые честные и самые чистые. И оппозиция будет сидеть с унылым лицом", - заявил он. "Я никогда не сомневался, что в нашей стране - большое число людей, которые проголосуют за Путина. Оппозиция выбрала неправильную тактику. Вместо того, чтобы ловить мух, то, что им кажется нарушениями на этих выборах, надо было сосредоточиться на абсолютно неоспоримом факте - до выборов были не допущены 7 независимых кандидатов. Мне кандидатом в президенты помешала стать вооруженная полиция", - сказал Лимонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи