Европа критикует выборы

Наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ считают, что президентские выборы в РФ по ряду параметров можно считать несправедливыми. Однако они оценили российские инновации

Европа критикует выборы
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ назвали выборы президента РФ несправедливыми. По их словам, проблемы наблюдались с самого начала: "Злоупотребление правительственными ресурсами обеспечило то, что итоговый победитель выборов был заранее известен".

"По нашей оценке, эти выборы были несправедливыми, несмотря на некоторые инновации в электоральной системе", - сказал специальный координатор миссии европейских наблюдателей Тони Пикула в понедельник на пресс-конференции в Москве. "Эти выборы не соответствовали ряду важных обязательств, - добавил Пикула. - Во многом, обязательства России по некоторым аспектам остались не выполненными".

"Выборы показали четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство, что позволило избежать второго тура. Однако выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал", - сказал глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс. В свою очередь, Пикула заявил, что "серьезные проблемы наблюдались с самого начала этих выборов". "Суть выборов заключается в том, что их исход должен быть неясен. Этого не было в случае с российскими выборами. Отсутствовала реальная состязательность, и злоупотребление правительственными ресурсами обеспечило то, что итоговый победитель выборов был заранее известен", - подчеркнул он.

Наблюдатели от ОБСЕ негативно оценили и подсчет голосов по итогам президентских выборов в России почти на трети избирательных участков. "Голосование в день выборов повсеместно оценивается позитивно, однако ситуация ухудшилась в ходе подсчета голосов, который оценивался негативно почти на трети избирательных участков, на которых велось наблюдение, из-за процедурных нарушений", - констатировали они.

По данным наблюдателей, "все кандидаты имели доступ к СМИ, однако премьер-министру РФ было предоставлено явное преимущество по сравнению с его соперниками в плане присутствия в СМИ". Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини заявила об использовании в президентских выборах административного ресурса и предоставлении неравного доступа кандидатов к СМИ. "Кандидаты не могли оцениваться на равной основе в результате неравного доступа к СМИ и использования административного ресурса", - отметила она. "Условия при проведении избирательной кампании были явно смещены в сторону одного из кандидатов - премьер-министра", - сказал также глава Миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс на пресс-конференции в Москве. На совместной пресс-конференции ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. "Кроме того, государственные ресурсы были мобилизованы на региональном уровне в его поддержку. Также чрезмерные требования для регистарции кандидатов ограничивали подлинную состязательность", - подчеркнули международные наблюдатели.

Тальявини также сообщила, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ зафиксировали в ходе президентских выборов в России ряд нарушений. "Наблюдатели отметили, что члены участковых избирательных комиссий (УИК) не всегда следовали процессу, также мы наблюдали случаи вброса", - отметила она. При этом она призвала расследовать все факты нарушений, выявленные во время голосования. "Все заявления о нарушениях должны быть расследованы, однако мы остаемся в стране и будем следить за процессом табуляции", - отметила она.

В качестве "обнадеживающего развития событий" глава миссии отметила, что "мы были свидетелями более широкого участия граждан в выборах". Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ подчеркнула: "Их активная вовлеченность может стать мощным инструментом для повышения доверия к будущим выборам". В заключении наблюдателей говорится, что "избирательная кампания характеризовалась продолжавшимися и в целом проходившими беспрепятственно широкомасштабными акциями протеста по поводу утверждений о махинациях в ходе декабрьских прошлого года выборах в Госдуму". "Требования справедливых выборов со стороны граждан и кандидатов привело к более широкому участию гражданского общества в усилиях по наблюдению за избирательным процессом", - подчеркнули международные наблюдатели.

Наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ считают необходимым, чтобы в России были независимые избирательные органы. "Мы считаем, что в этой великой стране нет беспристрастного арбитра. Считаем, что он нужен для того, чтобы играть в игру, которая называется демократия", - сказал Тини Кокс. "Надеемся, что избирательные комиссии России вынесут урок из прошедшей кампании", - отметил он. Ранее, после парламентских выборов в РФ, ОБСЕ и ПАСЕ также выступали с подобными заявлениями.

При этом глава миссии наблюдателей ПАСЕ заявил, что президентские выборы в России прошли лучше, чем думские выборы в декабре 2011 года. "На данный момент оно (проведение президентских выборов - ИФ) выглядит немного лучше, чем думские выборы", - добавил Кокс.

Представитель группы международных независимых наблюдателей Клайн Престон отметил, что независимые международные наблюдатели в целом оценили процесс голосования на оценку "хорошо" на 89% посещенных ими избирательных участков, "удовлетворительно" - на 10% и плохо - на одном. "Подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как "хорошо" на 100% избирательных участков", - сказал Престон. По его словам, существенную роль в общественном наблюдении за выборами сыграли веб-камеры, которыми были оборудованы избирательные участки в России, и трансляция в сети интернет. "Данная система является уникальной в мире и заслуживает положительной оценки", - сказал он.

Группа наблюдателей также отмечает, что получила полный доступ ко всей необходимой информации на всех посещенных избирательных участках. "ЦИК России создал все необходимые условия для наблюдения за выборами", - сказал Престон.

При этом он сказал и о некоторых выявленных проблемах в ходе голосования и подсчета голосов на избирательных участках. В частности, это проблема с доступом в помещение для голосования для лиц с ограниченными возможностями, удаление национальных наблюдателей на 1% избирательных участков, которые посетила международная независимая группа, а также сбой в работе некоторых веб-камер.

Кроме того, международные независимые наблюдатели выявили факты, когда на избирательных участках работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования. Со своей стороны наблюдатель от Ирландии Том Китт подтвердил сказанное Престоном. "Были проблемы с доступом к помещениям у людей с ограниченными возможностями, но в целом выборы были честными и справедливыми", - сказал он. Представитель Сербии Станислав Николич согласился с коллегами. "На тех участках, где мы присутствовали, выборы проходили открыто, честно, транспарентно и справедливо. Поздравляю господина Путина с победой на президентских выборах", - сказал он.

В конце пресс-конференции наблюдатели подписали свое официальное заявление. В группу независимых международных наблюдателей входит 50 представителей 21 государства Европы и США.

В Евросоюзе в целом согласны с оценкой выборов, которую дали международные наблюдатели. Евросоюз принимает к сведению предварительные результаты президентских выборов в России, сообщила в понедельник официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич. "Официальное заявление появится позднее в течение дня", - заявила она на брифинге в Брюсселе.

Коцьянчич напомнила, что Россия является стратегическим партнером и государством-соседом, за политическими процессами в котором внимательно следит Евросоюз. На выборах президента РФ присутствовали наблюдатели от Совета Европы и ОБСЕ, которые подготовили доклад, отметила она. "Они выявили ряд нарушений в ходе подготовки и проведения этих выборов, и в целом мы разделяем их оценку. Но мы продолжаем следить за подробностями", - сказала Коцьянчич.

В ЦИК РФ в свою очередь выводы международных наблюдателей о президентских выборах назвали политизированными. Заявление ряда международных наблюдателей о том, что в России отсутствует беспристрастный арбитр избирательных кампаний, является неадекватным, считают в Центризбиркоме.

"Это неадекватная оценка ситуации в России. Я не вижу, чтобы эта позиция была аргументирована, и, к сожалению, в очередной раз вынуждена сделать вывод о политизированности заявлений наших коллег", - заявила в понедельник "Интерфаксу" член Центризбиркома Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы международного сотрудничества и взаимодействия с международными наблюдателями."Даже не хочу делать предположения о том, кто именно заинтересован в таких заявлениях", - сказала она. "Я убеждена в том, что Россия выполнила все свои международные обязательства, связанные с приглашением международного наблюдения и со стандартами выборов", - заявила Воронова.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков оставил без комментариев заявления наблюдателей от ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, высказавших ряд негативных оценок в отношении состоявшихся президентских выборов. "Мы эти заявления никак не комментируем", - сказал Песков "Интерфаксу".

Анализ заявления ОБСЕ и ПАСЕ по итогам президентских выборов в России означает, что их легитимность не вызывает сомнений у международных наблюдателей, однако пресс-конференция, данная ими, вызывает сожаление, заявляют в МИД РФ. "Анализ предварительного заявления свидетельствует о том, что наблюдательные миссии ОБСЕ и ПАСЕ не поставили под сомнение легитимность выборов и соответствие избирательных стандартов общепринятым международным правилам избирательной практики", - сказал "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД РФ, курирующий вопросы международного наблюдения, Анвар Азимов. "Однако я выражаю разочарование и сожаление содержанием недавно завершившейся пресс-конференции участников совместной миссии по наблюдению за выборами президента РФ в составе БДИПЧ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ. Содержание пресс-конференции противоречит в целом позитивной тональности заявлению с предварительными выводами и заключениями", - отметил Азимов.

При этом, по его словам, само заявление, которое было распространено после пресс-конференции, является одним из лучших за всю историю взаимоотношений БДИПЧ с Советским Союзом, затем Россией, в котором наряду с негативными моментами отмечены и многие положительные моменты. "В частности, это касается подготовки и проведения избирательной кампании, четкой роли ЦИКа, более активного участия гражданского сообщества и населения в проведении выборов", - сказал российский дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции