Счет задержанным

По данным полиции, в ходе массовых акций в столице накануне вечером были задержаны около 250 человек. В Петербурге почти столько же - 280

Счет задержанным
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - По итогам массовых акций, прошедших в двух столицах в понедельник вечером, в каждом из городов задержаны, как минимум, по 250 человек. Все уже отпущены и ждут судов. В Москве два человек попали в больницы, шестерым потребовалась помощь врачей.

Напомним, накануне на Пушкинской площади прошел санкционированный митинг в формате акций "За честные выборы". Однако после закрытия мероприятия часть его участников отказывалась покидать площадь, и была разогнана ОМОНом. Затем митинговавшие попытались провести несанкционированное стихийное шествие по Тверской улице в сторону Триумфальной площади. Также в городе прошел ряд других несанкционированных акций.

"В целом по городу задержаны около 250 человек, в том числе Илья Яшин, Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом", - сказали е в пресс-службе ГУ МВД России по Москвев понедельник.

Данные оппозиции сошлись с цифрами МВД. Движение "Солидарность" опубликовало полный список 250 задержанных в ходе массовых акций. Согласно информации нескольких "горячих линий", в частности, самой "Солидарности", а также сайта "ОВД-инфо", сообщества I-Help, правозащитного центра "Мемориал", в ОВД "Замоскворечье" были доставлены 19 человек. Девять из них отказывались представляться и вообще сотрудничать, семеро объявили голодовку, остальных отпустили. Задержанным вменяется нарушение статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В ОВД "Пресненское" попали 10 человек, все отпущены, большинство - без протокола, утверждают правозащитники. Двум задержанным вменяется статья 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В ОВД "Якиманка" были доставлены 17 человек, всех отпустили.

В ОВД "Тверское" после митинга на Лубянке были доставлены Эдуард Лимонов, а позже блогер Алексей Навальный, им вменили нарушение статьи 20.2 КоАП РФ. Рассматривать дело Навального будет судья Ольга Бровкина (Затомская) на судебном участке № 369 Тверского района Москвы. В этот же день мировой суд Тверского района столицы рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении Лимонова.

Сергей Удальцов и еще 21 человек побывали в ОВД "Алексеевский". Им всем предъявлено нарушение статьи 20.2 КоАП РФ.

28 человек, по данным "Солидарности", были доставлены в ОВД "Головинский", в том числе несовершеннолетний Денис Устинов. Им вменяется нарушение статьи 19.3 КоАП РФ. Все отпущены.

В ОВД "Останкино" побывали 22 человек, ОВД "Кунцево" - 20, ОВД "Войковский" - 19 человек, ОВД "Лефортово" - 18, ОВД "Преображенское" -14, ОВД "Таганский" - 12, ОВД "Аэропорт" - 16, ОВД "Сокольники" - 11 ОВД "Северное Измайлово" - 10. ОВД "Соколиная Гора" - семь, пять человек было доставлено в ОВД "Люблино", им оформили 19.3.

Все задержанные после составления протоколов об административных правонарушениях были отпущены из отделений полиции, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Вместе с тем, восемь активистов "Другой России", задержанных накануне у ЦИК, остаются в Замоскворецком ОВД, сообщает в "Твиттере" незарегистрированная партия "Другая Россия". "В Замоскворецком ОВД до сих пор сидят восемь человек, задержанных вчера у ЦИК, они отказались представляться полицейским. На них составлены протоколы по 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции)", - говорится в сообщении. Также в нем отмечается, что, по словам дежурного в ОВД, оппозиционеров не повезут в суд, пока они не назовут свои данные. "Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей полиции по поводу этой информации.

Один из задержанных - Серж Константинов, оказавшийся в ОВД "Сокольники", был избит, утверждает "Солидарность". Источник в медицинских кругах столицы говорит, что два человека попали в больницы после митингов в Москве. "В общей сложности к дежурившим на массовых акциях врачам обращались шесть человек, двоим из них понадобилась госпитализация, четверым оказана помощь на месте", - сказал он.

Он уточнил, что по одному обращению было зафиксировано на Манежной площади, где митинговали прокремлевские движения, и в Новопушкинском сквере, на акции КПРФ. В обоих случаях госпитализация не понадобилась. На оппозиционной акции на Пушкинской площади, закончившейся массовыми задержаниями, к медикам за помощью обратились четыре человека, двое из них отправились в больницы.

На митинге оппозиции на Исаакиевской площади в Петербурге были задержаны 280 человек. По итогам митинга оппозиции, состоявшегося в понедельник на Исаакиевской площади Петербурга, протоколы об административных нарушениях составлены в отношении 280 граждан, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти во вторник. Ранее сообщалось, что в отделения полиции с Исаакиевской площади попали 370 человек. Всего в митинге приняли участие около 800 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости