Власть не согласна с "Лигой избирателей"

Организаторы "Сводного протокола" объявили о том, что не признают итоги выборов президента. В ЦИК и окружении Владимира Путина дали понять, что точка зрения наблюдателей уже никого не интересует

Власть не согласна с "Лигой избирателей"
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - "Лига избирателей", организованная для наблюдения за голосованием после фальсификаций на выборах в Госдуму 4 декабря, заявила в среду, что не считает легитимными выборы президента России, состоявшиеся 4 марта.

"На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме, распространенном представителями Лиги в ходе пресс-конференции, прошедшей в среду в "Интерфаксе".

Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом". "Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - утверждается в меморандуме.

"Лига избирателей" считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские".

В документе также отмечается, что независимое подведение итогов, проведенное гражданскими наблюдателями на избирательных участках, позволяет заключить, что реальное количество голосов, собранных Владимиром Путиным, "существенно ниже того, которое назначила ему электоральная администрация России в своих официальных отчетах".

"Обнаружены многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий, то есть изменение указанных в нем результатов голосования после того, как их копии были выданы наблюдателям, но перед тем, как данные введены в ГАС "Выборы". Почти все эти фальсификации совершались в пользу одного и того же кандидата", - утверждается в заявлении Лиги. Организация отмечает, что для фальсификации результатов были, в частности, на 3 млн человек увеличены списки избирателей, голосующих в особых условиях - по открепительным удостоверениям, досрочно, а также вне помещений для голосования.

На пресс-конференции представители "Лиги избирателей" отметили, что значительная часть результатов голосования была искажена в результате так называемых "ночных фальсификаций" - переписывания итоговых протоколов в территориальных избирательных комиссиях. По данным одного из организаторов Лиги - композитора Георгия Васильева, в Петербурге были выявлены 33 участка, где протоколы участковых избирательных комиссий переписали в пользу Владимира Путина. "В общей сложности Путину добавили 15% пунктов - с 50 до 65% на этих 33 участках", - резюмировал музыкант.

Самим честными были выборы в Москве. "По Москве данные проекта "Сводный протокол" и Центризбиркома расходится на 2% - 46% и 48% голосов, отданных за Владимира Путина соответственно. Разница в 2% действительно говорит о том, что фальсификации в Москве были небольшими", - заявил соучредитель Лиги политолог Дмитрий Орешкин.

Данные из полученных наблюдателями заверенных протоколов УИК поступали в организованную Лигой систему "Сводный протокол". Информацию для нее предоставляли наблюдатели от партии "Яблоко", а также от Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова. Всего Лига получила 5 тыс. отчетов, в которых содержались оценки честности выборов в день голосования и копии протоколов. На территории России, напомним, находятся чуть менее 100 тыс. избирательных участков.

Резкое заявление "Лиги избирателей" было фактически оставлено без внимания властями. Замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев, в частности, заявил "Интерфаксу", что не удивлен позицией Лиги. "Лига избирателей выполняет какую-то заранее поставленную цель. Еще до подведения итогов выборов, заранее они неоднократно заявляли и сейчас лишь подтвердили свои намерения", - заявил он.

Ивлев также подчеркнул, что все кандидаты на президентский пост были в равных условиях. "Лица, замещающие государственный должности, а их было четверо, в необходимых случаях для проведения мероприятий брали отпуск. Миронов Сергей Михайлович ушел в отпуск 14 февраля. Путин Владимир Владимирович находился в отпуске 1, 7, 8, 23 и 29 февраля. Именно в эти дни проводились агитационные мероприятия", - подчеркнул представитель ЦИК.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков был более лаконичен. Он заявил "Интерфаксу", что не видит смысла обсуждать меморандум. "Все оценки уже даны. Вопрос закрыт", - заявил пресс-секретарь главы правительства.

Напомним, что по результатам выборов Владимир Путин получил 63,6% голосов. Второе место с 17,18% занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Третье досталось миллиардеру Михаилу Прохорову, за которого проголосовали 7,98% пришедших на участки.

Отметим, что победу Владимира Путина в первом туре не отрицают даже традиционно критически относящиеся к выборам в России европейские наблюдатели. Предварительные выводы наблюдателей ПАСЕ и ОБСЕ о выборах президента России были опубликованы пятого марта. Эксперты признали, что хотя в ходе предвыборной кампании никому из кандидатов бороться не мешали, условия борьбы были сильно искажены в пользу одного кандидата - премьер-министра Владимира Путина, победившего в первом туре с результатом в 63,6% голосов. В докладе отмечается, что чересчур строгая система регистрации кандидатов выключила из борьбы за пост главы государства несколько сильных участников.

В нем также подчеркивается, что, хотя процесс голосования в целом получил от экспертов положительную оценку, во время подсчета голосов примерно на трети участков были отмечены нарушения. Координатор миссии ОБСЕ Тонино Пикула отметил, что выборы в России, в отличие от выборов в развитых странах, не были процессом, результат которого неизвестен заранее. "Настоящей конкуренции не было, злоупотребление административным ресурсом отмело все сомнения в том, кто станет победителем", - заявил Пикула.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи