Кубок конфедераций-2017

Свидание с Тимошенко

К экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в колонию приехала дочь, руководство исправительного учреждения разрешило трехдневное свидание

Свидание с Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко приехала в Качановскую исправительную колонию в Харькове, чтобы встретиться со своей матерью. Накануне руководство колонии разрешило политику длительное свидание с родственниками. По словам защитника экс-премьера Сергея Власенко, мама самой Тимошенко приехать не смогла из-за плохого самочувствия.

Как сообщила в четверг Государственная пенитенциарная служба Украины, руководство Качановской исправительной колонии предоставило разрешение на 3-дневное свидание Тимошенко с матерью и дочкой в период с 9 по 11 марта текущего года. "В соответствии с действующим законодательством Украины, заключенный имеет право на такое длительное свидание с близкими родственниками один раз в 3 месяца. Происходит свидание в специальном помещении с возможностью общего проживания посетителей вместе с осужденным в течение не более 3 суток", - отмечалось в сообщении.

Однако в пятницу на свидание с экс-премьером приехала только дочь Евгения. Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", она вошла на территорию колонии около 10.30 в сопровождении Власенко. От общения с журналистами Евгения отказалась. Люди, которые привезли ее, подтвердили, что мама осужденной на свидание не приедет.

Позже начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин сообщил о начале свидания экс-премьера с дочерью. "В соответствии с заявлением Юлии Владимировны, приехала ее дочь Евгения Александровна, и в настоящее время уже проводится свидание в комнате длительных свиданий", - сказал он журналистам в пятницу.

По его словам, в колонии предусмотрено 9 комнат для длительных свиданий, из них две - улучшенной планировки, так называемые "люксы". Как сообщил Первушкин, в одном из "люксов" проходит свидание Тимошенко с ее дочерью. В номере имеется бытовая техника, в частности микроволновая печь, электрочайник, холодильник и телевизор. Свидание должно продлиться до 9 часов утра понедельника. Как сообщил начальник колонии, стоимость одного дня свидания обходится в 70 гривен (около 9 долларов) за койко-место. "2 человека, 2 койко-места, значит, 140 гривен в сутки", - сказал он.

В пятницу пресс-служба Государственной пенитенциарной службы также сообщила, что Тимошенко продолжает отказываться выполнять режимные требования для осужденных Качановской исправительной колонии и носить спецодежду. Об этом, как отмечает пресс-служба, говорится в письменном заявлении осужденной к руководству колонии: "Отказываюсь соблюдать все режимные требования - принудительно работать, потому что у меня есть работа - я председатель партии "Батькивщина", надевать тюремную форму".

По информации пресс-службы, в соответствии с действующим законодательством Украины любые другие встречи и свидания с осужденными в период проведения длительных свиданий не допускается. Об этом был проинформирован защитник Тимошенко.

Сам Сергей Власенко заявил в пятницу, что мать экс-премьера не смогла приехать на свидание, потому что плохо себя чувствует. "Людмила Николаевна (мама Юлии Тимошенко - ИФ), к сожалению, не смогла приехать по состоянию здоровья. Она, конечно, очень хотела увидеть Юлию Владимировну, но состояние здоровья не позволило ей приехать", - сказал он журналистам. По его словам, свидание Тимошенко с дочерью Евгенией началось в пятницу около половины первого дня.

Власенко отметил, что он не смог встретиться с экс-премьером. "Хотя сегодня в Качановской колонии рабочий день, мне по непонятным причинам запретили встретиться с Юлией Владимировной перед началом свидания. Мотивировали это тем, что вроде бы свидание уже началось. На мой вопрос, "с кем свидание?", ответили "с Женей". Я говорю: "как может быть с Женей свидание, если она сидит возле меня. Свидание, когда люди увидели друг друга, а не когда одного из них транспортировали в комнату для свиданий?", - сказал он.

Защитник политика сообщил также, что в комнату длительных свиданий Тимошенко не могла дойти сама - ей помогли сотрудники колонии. "Она не передвигается сама. Ей помогли добраться до комнаты свиданий работники Качановской колонии. Поэтому мне абсолютно непонятно, почему точно также ее нельзя было также доставить в комнату краткосрочных свиданий несколько дней назад, когда приезжал сюда Александр Валентинович Турчинов", - заявил Власенко.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера Украины к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. А 30 декабря Юлия Тимошенко была этапирована в Качановскую исправительную колонию, где в настоящее время она и находится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи