Свидание с Тимошенко

К экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в колонию приехала дочь, руководство исправительного учреждения разрешило трехдневное свидание

Свидание с Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко приехала в Качановскую исправительную колонию в Харькове, чтобы встретиться со своей матерью. Накануне руководство колонии разрешило политику длительное свидание с родственниками. По словам защитника экс-премьера Сергея Власенко, мама самой Тимошенко приехать не смогла из-за плохого самочувствия.

Как сообщила в четверг Государственная пенитенциарная служба Украины, руководство Качановской исправительной колонии предоставило разрешение на 3-дневное свидание Тимошенко с матерью и дочкой в период с 9 по 11 марта текущего года. "В соответствии с действующим законодательством Украины, заключенный имеет право на такое длительное свидание с близкими родственниками один раз в 3 месяца. Происходит свидание в специальном помещении с возможностью общего проживания посетителей вместе с осужденным в течение не более 3 суток", - отмечалось в сообщении.

Однако в пятницу на свидание с экс-премьером приехала только дочь Евгения. Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", она вошла на территорию колонии около 10.30 в сопровождении Власенко. От общения с журналистами Евгения отказалась. Люди, которые привезли ее, подтвердили, что мама осужденной на свидание не приедет.

Позже начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин сообщил о начале свидания экс-премьера с дочерью. "В соответствии с заявлением Юлии Владимировны, приехала ее дочь Евгения Александровна, и в настоящее время уже проводится свидание в комнате длительных свиданий", - сказал он журналистам в пятницу.

По его словам, в колонии предусмотрено 9 комнат для длительных свиданий, из них две - улучшенной планировки, так называемые "люксы". Как сообщил Первушкин, в одном из "люксов" проходит свидание Тимошенко с ее дочерью. В номере имеется бытовая техника, в частности микроволновая печь, электрочайник, холодильник и телевизор. Свидание должно продлиться до 9 часов утра понедельника. Как сообщил начальник колонии, стоимость одного дня свидания обходится в 70 гривен (около 9 долларов) за койко-место. "2 человека, 2 койко-места, значит, 140 гривен в сутки", - сказал он.

В пятницу пресс-служба Государственной пенитенциарной службы также сообщила, что Тимошенко продолжает отказываться выполнять режимные требования для осужденных Качановской исправительной колонии и носить спецодежду. Об этом, как отмечает пресс-служба, говорится в письменном заявлении осужденной к руководству колонии: "Отказываюсь соблюдать все режимные требования - принудительно работать, потому что у меня есть работа - я председатель партии "Батькивщина", надевать тюремную форму".

По информации пресс-службы, в соответствии с действующим законодательством Украины любые другие встречи и свидания с осужденными в период проведения длительных свиданий не допускается. Об этом был проинформирован защитник Тимошенко.

Сам Сергей Власенко заявил в пятницу, что мать экс-премьера не смогла приехать на свидание, потому что плохо себя чувствует. "Людмила Николаевна (мама Юлии Тимошенко - ИФ), к сожалению, не смогла приехать по состоянию здоровья. Она, конечно, очень хотела увидеть Юлию Владимировну, но состояние здоровья не позволило ей приехать", - сказал он журналистам. По его словам, свидание Тимошенко с дочерью Евгенией началось в пятницу около половины первого дня.

Власенко отметил, что он не смог встретиться с экс-премьером. "Хотя сегодня в Качановской колонии рабочий день, мне по непонятным причинам запретили встретиться с Юлией Владимировной перед началом свидания. Мотивировали это тем, что вроде бы свидание уже началось. На мой вопрос, "с кем свидание?", ответили "с Женей". Я говорю: "как может быть с Женей свидание, если она сидит возле меня. Свидание, когда люди увидели друг друга, а не когда одного из них транспортировали в комнату для свиданий?", - сказал он.

Защитник политика сообщил также, что в комнату длительных свиданий Тимошенко не могла дойти сама - ей помогли сотрудники колонии. "Она не передвигается сама. Ей помогли добраться до комнаты свиданий работники Качановской колонии. Поэтому мне абсолютно непонятно, почему точно также ее нельзя было также доставить в комнату краткосрочных свиданий несколько дней назад, когда приезжал сюда Александр Валентинович Турчинов", - заявил Власенко.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера Украины к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. А 30 декабря Юлия Тимошенко была этапирована в Качановскую исправительную колонию, где в настоящее время она и находится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции