"За честные выборы". Новый Арбат

Корреспонденты "Интерфакса" следили за тем, как развивались события на Новом Арбате, где в субботу прошел очередной митинг "За честные выборы". Хроника событий

"За честные выборы". Новый Арбат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Оппозиция проводит пятый за последние три месяца санкционированный властями многотысячный митинг протеста против нарушений избирательного законодательства. Правительство Москвы и заявители акции согласовали проведение с 13:00 до 16:00 митинга на пешеходной и парковочной зонах нечетной стороны улицы от Арбатского переулка до дома N19 численностью до 50 тысяч человек.

9:15 – проход по Новому Арбату еще свободный, начали выставлять рамки на вход на территорию митинга. Сосредоточены значительные силы полиции, вдоль края тротуаров по обе стороны улицы уже были расставлены металлические ограждения. Помимо этого рамки ограждения частично перегораживали входы в подземные переходы под Новым Арбатом. Вдоль обочин было сосредоточено большое количество автобусов полиции, в сторону Арбатской площади проследовало некоторое количество автозаков, стояли также гражданские автобусы, в которых находились полицейские. На территории, отведенной для митинга, также было сосредоточено значительное количество микроавтобусов прессы, начался монтаж сцены.

12:05 – На Новом Арбате и прилегающих улицах сосредоточено большое количество сотрудников полиции, а вдоль улицы Воздвиженка по обеим сторонам выставлено около 30 автобусов и автомобилей полиции и внутренних войск. На станции метро "Арбатская", самой близкой к Новому Арбату, дежурят порядка 15 сотрудников полиции, у всех - шлемы и резиновые палки. Также в районе проведения митинга выстраивается в шеренгу порядка сотни дружинников. В прилегающих переулках выставлено несколько бригад "скорой помощи", пожарные машины, а также автомобили ПАЗ с ОМОНом. Проход на территорию открыт, у каждой рамки металлодетектора выставлено по три сотрудника полиции.

12:30 - Участники митинга группами собираются у ближайших к Новому Арбату станций метро и следуют к территории, отведенной для акции. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", десятки людей с белыми лентами на одежде, а также свернутыми флагами и плакатами идут к Новому Арбату от станций метро "Боровицкая" и "Арбатская". В метро усилены меры безопасности – сотрудники правоохранительных органов патрулируют платформы станций и выходы и них. Значительные силы полиции и ОМОН сосредоточены на Знаменке и прилегающих переулках.

Поворот с Нового Арбата в сторону Гоголевского бульвара формально не перекрыт, но движение транспорта затруднено из-за потока людей. В сторону Нового Арбата люди идут по тротуару, там, где тротуар узкий, для прохода выделена часть дороги.

12:39 - Прибыли: "Левый фронт" во главе с Сергеем Удальцовым; националисты с имперскими флагами; сторонники партии "Яблоко", движения "Солидарность", партии КПРФ и других общественных организаций.

12:45 - Организаторы митинга "За честные выборы" вывели с территории мероприятия группу людей под флагами "Партия любви", заподозрив их в том, что среди них мог находиться проплаченные участники. По данным корреспондента "Интерфакса", в колонне, состоящей из примерно 20 человек, были люди в масках животных (слона, волка, вороны), некоторые из них были одеты в куртки "Точка G".

Один из организаторов митинга Илья Яшин заявил, что участие этой колонны не было заявлено.

Среди других участников проходят колонны под флагами "солидарности", "Демократического союза", партии "Яблоко", имперскими флагами, замечено несколько флагов с надписью "Явлинский", "Революционной рабочей партии", "Экообороны"; также замечено несколько человек, держащих в руках плакаты с номерами избирательных участков, где они работали наблюдателями.

12:56 - Главный лозунг, который вывешен на заднике сцены: "Это не выборы - это не президент".

13:01 - Удальцов утверждает, что "сейчас на всем протяжении Нового Арбата от рамок до сцены собралось не менее 10 тыс. человек".

13:03 - Московская полиция заявиляет, что получила информацию о планах организовать беспорядки после митинга: "ряд провокаций в виде зажжения файеров, перекрытия магистралей, установления палаточных городков".

13:12 - Владимир Рыжков открывает митинг: "Самое главное, что мы сказали на Пушкинской и повторим здесь: и те, и другие выборы не были честными и свободными". Он указал, что до сих пор не удалось добиться от власти выполнения требования митингующих, в том числе и в том, что касается политзаключенных. А потому одной из первых тем становится тема осуждения Алексея Козлова, которого могут снова отправить в колонию.

"Нас часто упрекают - у нас нет никакой программы, у нас нет никаких ясных требований. Это ложь. У нас есть четкие требования - политическая реформа, создание независимых судов, отмена цензуры в СМИ, всенародные выборы губернаторов, в том числе здесь, в Москве, и новые досрочные выборы по новому законодательству в Государственную думу и президента", - Рыжков.

13:13 - "По состоянию на 13 часов на Новом Арбате, в месте проведения митинга, собралось около 3 тысяч его участников", - ГУВД.

13:23 - "Я сейчас стою на сцене и вижу, что собралось здесь, на Новом Арбате, никак не менее 30 тысяч человек, и люди продолжают подходить", - Удальцов "Интерфаксу".

13:24 - Люди продолжают прибывать на митинг, проход через рамки металлоискателей осуществляется очень быстро, очередей нигде не наблюдается. Сразу после рамок металлоискателей стоит группа националистов, которые общаются между собой и не идут к сцене. К ним примкнула революционная рабочая партия, также на площади наблюдается много людей в белых шарфиках, с белыми ленточками и белыми цветами.

13:25 - Максим Виторган рассказывает о нарушениях на выборах и "карусельщиках": "Это не враги, это наши сограждане, которые оказались слабее нас ... Мы должны быть терпеливы и упрямы, мы должны рассказывать и убеждать, расширять границы собственного влияния".

13:30 - Автомобильное движение на Новом Арбате затруднено. Как сообщает наш корреспондент, машины, которые движутся в сторону центра, притормаживают, водители сигналят и приветственно машут участникам митинга. Тем временем, на митинге замечены два буддиста и один православный священник, повязавший белую ленточку на свою одежду.

13:33 - "На Новом Арбате, в месте проведения митинга, собралось около 8 тысяч его участников", - ГУ МВД

"Что касается заявления С.Удальцова о том, что собрались 30 тысяч человек, то, вероятно, по непонятным причинам, у него четверится в глазах", - отметили в пресс-службе ведомства.

13:42 - националисты уходят с митинга. "Сегодня стало окончательно понятно, что либералы слили протест. Мы уводим отсюда своих людей, и участвовать в этом не намерены", - Демушкин "Интерфаксу". Произошло это после того, как организаторы по просьбе полиции попросили свернуть многометровый националистический баннер.

13:47 - Ксения Собчак - "Мы должны быстро сформировать наши "за" – за судебную реформу, социальные лифты для молодых, свободные СМИ, обширную политическую реформу". Выступление сопровождалось свистом части собравшихся.

13:50 - Григорий Явлинский заявляет, что выборы были фальсифицированы.

13:52 - Тем временем, колонна националистов вышла на Старый Арбат и идет по нему со свернутыми флагами. Дмитрия Демушкина с ними нет.

13:55 - Со сцены объявили, что на митинге присутсвуют 50 тысяч человек.

13:57 - националисты пошли по Старому Арбату к Смоленской, в какой-то момент начали выкрикивать лозунги, сожгли файер. Появился автозак и полиция. Затем их увели к метро, никого не задерживали.

14:06 - со сцены объявили, что на митинге присутствуют 25 тысяч человек.

14:14 - со сцены призывают "неизвестного героя" выключить радио, которое мешает слышимости на митинге.

14:20 - Удальцов спрашивает "Это были выборы?" - Толпа отзывается "Нет". "Наша программа "За честные выборы" не закончилась, теперь она кампания "За честную власть без жуликов, воров и самозванцев", - он же. Говорит, что на Пушкинской 5 марта после митинга остались самые храбрые, а потому с заявкой или без уведомления все протестующие могут выходить на площади вплоть до инаугурации. "Я предлагаю 1 мая, за неделю до инаугурации выйти в Москве миллиону человек. Все мы, все наши друзья, жители Подмосковья, все жители близлежащих регионов - приезжайте в Москву", - призвал Удальцов.

Вновь заявляет, что после митинга не намерен сразу покидуть Новый Арбат.

14:26 - "По состоянию на 14 часов на Новом Арбате, в месте проведения митинга, собралось около 10 тысяч его участников", - ГУ МВД.

14:50 - Адвокат Pussy Riot Николай Полозов в "Твиттере" возмущается тем, что ему не дают слово: "Оргкомитет не принял решение по поводу нашего выступления по делу Pussy Riot. Что за бред? Что за г****едство? Требую предоставить слово! Рыжков погрозил нас вывести со сцены!"

14:52 - Слово Полозову дали. "Девочки (Pussy Riot - ИФ) объявили голодовку. Они сейчас находятся в тюрьме. Это три молодые матери, у них есть маленькие дети. Мы считаем, что они должны быть освобождены по крайней мере до суда. Мы считаем, что девочки должны быть освобождены. А вместе с ними остальные политические заключенные". Со сцены призывают скандировать "Свободу политзаключенным", но толпа откликается вяло.

14:58 - все маленькие переулки, ведущие от Старого Арбата к Новому, перекрыты пикетами полиции, и пройти по ним не представляется возможным. В то же время на Старом Арбате гуляют большие группы молодых людей с белыми ленточками и флагами оппозиционных движений и партий.

15:07 - "Мы должны продолжать добиваться исполнения наших требований", - заявил на закрытии митинга один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков. "Самое главное - мы должны добиться политической реформы, новых выборов в Думу, президента, мэра Москвы, губернаторов регионов, мэров всех городов, местных депутатов", - сказал оппозиционер. Рыжков заявил, что датой новой акции может стать 7 мая, день инаугурации президента РФ.

Митинг объявлен закрытым. Со сцены призывают спокойно расходиться, беречь друг друга. Из колонок - Кино "Хочу перемен".

15:20 - После окончания митинга выход был организован в сторону метро "Арбатская", выход в сторону сцены перекрыли, но люди просто прорвались. В результате полиция открыла оба выхода с митинга: в сторону "Арбатской" и в сторону "Смоленской".

15:30 - Удальцов и его сторонники двинулись в сторону метро "Арбатская", выкрикивая лозунги "Это наш город". Лидер "Левого фронта" заявил, что они намерены дойти до Пушкинской. Сотрудники полиции сопровождают колонну, но не предпринимают никаких действий.

15:49 - "Я считаю, что определенный трехмесячный цикл на этом закончился. Несомненно, новые акции будут, но тогда, когда в них появится нужда. Никто не устраивает их механически", - один из организаторов субботнего митинга оппозиции на Новом Арбате, соучредитель Лиги избирателей, журналист Сергей Пархоменко "Интерфаксу".

15:53 - Полиция пытается не пустить молодежь, которая под предводительством лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова пытается пройти по подземному переходу от Арбатской площади на бульвар. Полицейская цепь постоянно укрепляется, к настоящему моменту полицейские выстроились в три ряда. Пушкинская пока не перекрыта, но подготовлены металлические ограждения, много полиции.

16:00 - На Пушкинской усилены меры безопасности, вокруг фонтана выставлены металлические заграждения, стоит цепь полицейских. У метро "Арбатская" Сергей Удальцов проводит стихийный митинг.

16:08 - Сергей Удальцов задержан (видео). Полиция расценивает его действия как провокацию. "Около 60 человек во главе с Сергеем Удальцовым в районе Арбатской площади попытались совершить провокацию и устроить шествие", - пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

17:07 – На Пушкинской площади появилась небольшая группа оппозиции, в данный момент они общаются с журналистами. Представители оппозиции сообщили, что Сергея Удальцова отправили в ОВД Арбатское, он, по их словам, призвал своих сторонников двигаться туда, чтобы оказать ему поддержку. Один из оппозиционеров задержан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи