Оппозицию посчитали

В митинге на Новом Арбате в Москве приняли участие, по оценкам организаторов, почти 25 тыс. человек; полиция оценила их численность не более чем в 3 тыс.человек. Всего за субботу в Москве задержаны 25 человек, включая Сергея Удальцова

Оппозицию посчитали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Митинг оппозиции "За честные выборы" на Новом Арбате вновь, как и прошедший 5-го марта на Пушкинской площади, ознаменовался нестыковкой информации об участниках. С самого начала мероприятия цифры, которые озвучивали представители оппозиции в несколько раз отличались от тех, которые предоставляли полицейские, отличались, как водится в большую сторону.

Так, почти сразу после начала митинга, в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что на участке, отведенном под мероприятие, собралось не больше 3 тысяч человек. В это же время один из организаторов митинга Сергей Удальцов заявил, что поддержать оппозицию пришли не менее 30 человек. "Я сейчас стою на сцене и вижу, что собралось здесь, на Новом Арбате, никак не менее 30 тысяч человек, и люди продолжают подходить", - заявил он.

Такая ситуация продолжалась в течение двух часов, пока шел митинг: организаторы называли цифру, в два-три раза большую, чем ту, которую давали полицейские. Примерно к 14 часам дня полиция заявила, что на митинг пришли 8 тысяч человек. "Что касается заявления С.Удальцова о том, что собрались 30 тысяч человек, то, вероятно, по непонятным причинам, у него четверится в глазах", - отметили представители ведомства. в это же время другой организатор митинга политик Владимир Рыжков со сцены заявил, что на мероприятии присутствуют не меньше 25 тысяч человек. "Я хочу дать цифру: нас на Новом Арбате находится не менее 25 тысяч человек", - заявил Рыжков в 14:16 мск. Между тем, по последним данным ГУВД, на площади собралось 10 тысяч человек, что так или иначе в разы меньше заявленной цифры: оппозиция, подавая заявку в столичную мэрию, предполагала, что на Новый Арбат придут не меньше 50 тысяч.

Задержания за правду?

Тем временем, вечером в субботу МВД и ГУВД подвели итоги задержанным на акциях оппозиции в Москве и Петербурге, где, как и в столице, прошел митинг "За честные выборы".

По официальным данным, московская полиция пресекла две провокации - на Арбатской площади, где оппозиционер Сергей Удальцов попытался с 60 соратниками пройти шествием к Пушкинской площади, и на площади Киевского вокзала, где несанкционированную акцию пытались провести националисты. "В общей сложности были задержаны около 25 человек", - отметили сотрудники полиции. В северной столице задержанных оказалось вдвое больше: там в районные ОВД со стихийных и несогласованных акций протеста были доставлены 60 человек.

Ситуацию с задержанными прокомментировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который пояснил, что активистов задерживают не "за правду, которую они хотят донести до народа", а за правонарушения. По его словам, инициаторам уличных акций всегда предлагаются альтернативные места поведения, а те, кто выходит митинговать без согласования, задерживаются за нарушение общественного порядка. "Задерживают не за правду, а за правонарушения. Свои мысли они могли высказывать в согласованных местах", - написал Г.Полтавченко в Твиттере в ответ на замечание одной из своих читательниц об арестах мирных граждан. При этом Полтавченко подчеркнул, что "оспаривать законность действий сотрудников МВД гораздо правильнее в суде, нежели в Твиттере".

Столичный градоначальник Сергей Собянин никак не прокомментировал задержания оппозиционеров в городе 10 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции