Советский альпинист найден мертвым на Эльбрусе

В горах Кабардино-Балкарии разбился молодой альпинист из Санкт-Петербурга. Спасатели, прибывшие за его телом, нашли труп другого спортсмена, пропавшего еще в советские времена

Советский альпинист найден мертвым на Эльбрусе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – В горах Кабардино-Балкарии, при восхождении на четырехтысячник Тютюсу погиб альпинист из Санкт-Петербурга. Как рассказали "Интерфаксу" в МЧС, это случилось в среду, когда двое молодых людей шли в связке по одному из самых сложных маршрутов, известному под названием "маршрут Хергиани". На высоте порядка трех с половиной километров Александр Шиляев 1984 г.р. сорвался и упал на каменную полку.

Снять тело удалось только с помощью вертолета, который прибыл на следующий день. Тогда же на восточном склоне Эльбруса был обнаружен еще один труп, вмерзший в ледник. Сначала спасатели предполагали, что это кто-то из спортсменов, пропавших здесь несколько лет назад, однако, когда останки удалось извлечь, среди личных вещей нашелся кошелек с советскими деньгами.

"Был найден также жетон контрольно-спасательной службы, по которому можно будет установить личность погибшего", – сказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

Он объяснил, что все это время тело лежало внутри ледника, а когда из-за жары лет подтаял, его заметили туристы. По словам Давыдова, оба тела были доставлены в морг Нальчика, где будет производиться судебно-медицинская экспертиза.

В прошлом году в горах Северного Кавказа погибли порядка 10 человек, причем европейцев среди жертв не меньше, чем россиян. Несколько сотен спортсменов удалось спасти, хотя многие из них получили серьезные травмы. Глава МЧС Сергей Шойгу, выступая прошлым летом в Южном региональном центре ведомства, пообещал оснастить Эльбрусский поисково-спасательный отряд, выручивший немало спортсменов, новым снаряжением и техникой.

Впрочем, несмотря на все опасности, легендарная гора продолжает привлекать альпинистов со всего мира. И именно поэтому местных чиновников все больше беспокоит проблема вывоза мусора. Замдиректора Национального парка "Приэльбрусье" Петр Коломийцев в мае предложил ввести плату за восхождения на Эльбрус, чтобы таким образом избежать назревающего экологического кризиса – ведь туристы оставляют за собой огромное количество отходов.

"На Эльбрус поднимаются не только пешком, но и на лошадях, велосипедах, мотоциклах, автомобилях. Пресса об этом сообщает взахлеб, и никто не хочет понять, что уникальной экологической системе может быть нанесен непоправимый вред. А в Японии никто не имеет права даже ступить на гору Фудзияма, созерцание же ее неподалеку обходится туристам в 20 долларов", – объяснял Коломийцев.

Он считает, что если ограничить число восхождений 1000 человек в год и с каждого брать по $300, то экологию в регионе можно будет поддерживать на должном уровне.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи