Почему дети убивают себя

Детские самоубийства, происходящие в разных регионах страны с ужасающей периодичностью, в понедельник достигли апофеоза: за один день стало известно о трех повесившихся мальчиках

Почему дети убивают себя
Кадр: vesti.ru

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Сразу три сообщения о детских суицидах, произошедших в минувшие "длинные" выходные дни, пришли в понедельник из разных регионов России. В Туве 8 марта повесился ученик 4-го класса; в Кирово-Чепецке 10 марта нашли повесившимся 10-летнего беспризорника; на Кубани 10 марта покончил с собой 13-летний школьник.

Тува

Следственные органы СКР по Туве изучают обстоятельства гибели 11-летнего ученика 4 класса, найденного повешенным в одном из сел.

Республиканское СУ СКР сообщает, тело ребенка было обнаружено 8 марта в сарае на территории одного из домовладений села Алдан-Маадыр, при этом на теле каких-либо телесных повреждений не обнаружено.

"Из пояснений родственников мальчика установлено, что каких-либо причин для совершения суицида не было, ссор и конфликтов в семье не возникало", - говорится в сообщении.

В настоящее время опрашиваются одноклассники и педагоги школы, в которой обучался мальчик.

Киров

Причины самоубийства десятилетнего мальчика в Кирово-Чепецком центре социальной помощи семье и детям выясняют в Кировской области.

"10 марта около 9:00 в помещении центра было обнаружено тело десятилетнего учащегося одной из школ города Кирово-Чепецка, покончившего жизнь самоубийством через повешение", - сообщает следственное управление СКР по Кировской области в понедельник.

Старший помощник руководителя областного ведомства Андрей Васильков уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что мальчик попал в центр 7 марта, а до этого беспризорничал. У ребенка была мать, которая употребляла спиртные напитки.

А.Васильков отметил, что предсмертной записки мальчик не оставил, и пока сложно сказать, что подтолкнуло ребенка на такой шаг.

"Тем не менее, сегодня возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства)", - добавил представитель следствия.

Краснодар

В Краснодарском крае проводится доследственная проверка по факту смерти 13-летнего мальчика в Крымске, сообщает пресс-служба краевого следственного управления СК РФ в понедельник.

Тело школьника, висевшее на турнике, было найдено возле одного из домов по улице Белинского.

"По предварительным данным, утром 10 марта мальчик вышел из дома в школу. Через несколько часов местные жители обнаружили подростка во дворе соседнего многоквартирного дома, висящим на веревке, один из концов которой был привязан к спортивному турнику", - говорится в сообщении.

По окончанию доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Волна детских суицидов

С начала года в России резко возросло количество детских и подростковых суицидов.

Только с начала марта произошло не менее пяти подобных случаев: 3 марта на северо-востоке Москвы, в квартире родителей 10-классник покончил с собой. По данным СКР, причиной самоубийства мог стать развод родителей.

5 марта в Ульяновске выбросился из окна своей квартиры 16-летний подросток. В тот же день в городе Хилке Забайкальского края покончил жизнь самоубийством семилетний мальчик.

6 марта в Иваново умерла 14-летняя девочка, которая, по предварительным данным, выпила смертельную дозу таблеток.

В тот же день в Увинском районе Удмуртии дома повесился семнадцатилетний подросток. По словам следователя, ребенок жил в "обычной деревенской семье", нормально учился, участвовал в олимпиадах.

В феврале произошло несколько случаев самоубийств подростков в Москве, а также в подмосковной Лобне, Якутске, Красноярском крае, Томской области, Ростове-на-Дону, Кемеровской области.

Между тем, в докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям, тогда как в западных странах этот показатель не превышает 5%.

По данным ЮНИСЕФ, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. Эта цифра в 3-5 раз превышает аналогичные показатели большинства стран европейского региона.

Психологи, со своей стороны, считают, что волна детских самоубийств в России связана с активным обсуждением этой темы в средствах массовой информации. "Существует определенное явление, которое называется в психологии феноменом Вертера. Это явление заключается в том, что после обсуждения суицидов в прессе количество суицидов возрастает в огромное количество раз", - заявил заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов "Интерфаксу" в понедельник.

Он отметил, что одним из важнейших моментов, приводящих к повышению подростковых суицидов, является современная ситуация в мире коммуникаций. "Сейчас, когда мы постоянно обсуждаем в прессе эти явления, хотим мы того или нет, от тональности, от формы этого обсуждения, мы так или иначе стимулируем подобные ситуации. Так было всегда, так это проявляется и сейчас", - сказал Асмолов.

По его мнению, средствам массовой информации необходимо выбрать правильную форму освещения подобных ситуаций. "Нам нужно подумать не о том, закрыть это обсуждение или не закрыть, а о том, как обсуждать и как об этом рассказывать, чтобы оно не привело к этой волне. И также сделать многие другие действия в этой ситуации: понять, как должна работать психологическая служба в школе, как должны работать психологические центры в России в этой ситуации", - сказал Асмолов.

Он убежден, что стране необходимо продумать способы профилактики подростковых самоубийств.

"Перед нами сложнейшая задача - создание профилактики подростковых суицидов в России. Этой задачи как таковой не ставилось никогда. Сейчас она, к сожалению, поставлена жизнью, и если мы не будем на нее отвечать, то будет происходить то, что происходит", - подчеркнул психолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции