Молдавия снова выбирает

Парламент страны будет распущен, если 16 марта не изберет новым президентом главу Высшего совета Магистратуры Молдавии Николая Тимофти

Молдавия снова выбирает
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU. - Председатель Высшего совета Магистратуры Молдавии Николай Тимофти официально выдвинут кандидатом на пост президента республики.

Кандидатуру поддержали все три фракции правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), сообщили на брифинге в понедельник его лидеры - и.о. президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу, премьер-министр, председатель Либерально-Демократической партии Молдавии Влад Филат и председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Лидеры правящей коалиции заявили, что смогли прийти к договоренностям по всем вопросам. Они выразили надежду, что 16 марта Николай Тимофти будет избран президентом. "Это - заслуженный человек, известный в Молдавии юрист, уважаемый специалист, хорошо подготовленный с разных точек зрения. Надеюсь, что избрание президента положит конец неопределенности в обществе, а правительство и другие институты государства смогут сконцентрироваться на реформах", - добавил премьер-министр.

И. о. президента Мариан Лупу сказал, что лидеры АЕИ пересмотрят соглашение о создании коалиции, в соответствии с которым он должен был стать президентом Молдавии. "Суть не в том, как распределять должности, а в том, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис. Мы учли мнения людей, которые желают, чтобы президент был избран, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов. Это - главное. А дальше, вместе с избранным президентом, нужно решать проблемы страны, стабилизировать ситуацию и проводить реформы, чтобы люди чувствовали результат", - подчеркнул Лупу.

В свою очередь, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что "либералы не совсем довольны тем, как пришли к выборам президента", но рады, что "удалось преодолеть все разногласия, чтобы согласовать единую кандидатуру на пост президента страны". "Важен результат, важно преодолеть личные амбиции и разногласия, чтобы избрать президента и сохранить парламентское большинство. Я думаю, что Николай Тимофти будет хорошим президентом",- сказал Гимпу.

Лидеры АЕИ сообщили, что в первой половине дня Тимофти провел встречи с депутатами каждой из трех парламентских фракций, рассказал о своем видении стоящих перед страной проблем и ответил на вопросы депутатов. "Мы удовлетворены результатами встречи и все готовы поддержать его кандидатуру", - сказал Лупу.

В понедельник в 17:00 по местному времени истекает срок регистрации кандидатов на пост президента Молдавии, выборы которого назначены в парламенте на 16 марта.

Как сообщалось ранее, в начале года Конституционный суд Молдавии признал незаконными выборы президента, которые прошли 16 декабря 2011 года. КС решил, что в ходе выборов была нарушена процедура тайного голосования, так как депутаты демонстрировали свои бюллетени, прежде чем опускать их в урну. Согласно законодательству, парламент обязан снова начать сначала процедуру выборов президента.

В настоящее время Конституция Молдавии предусматривает избрание президента тремя пятыми голосов депутатов - 61 голос - в двух турах. Правящий Альянс за европейскую интеграцию насчитывает 59 депутатов из 101 места в парламенте. В его состав вошли Либерально-демократическая партия Молдавии (32 мандата), Демократическая партия (15 мандатов) и Либеральная партия (12 мандатов). У оппозиционной Партии коммунистов было 42 мандата, однако 4 ноября 2011 года трое депутатов вышли из фракции ПКРМ и сформировали группу социалистов. Они заявили о готовности участвовать в выборах, но голосовать будут за избрание президентом только непартийного кандидата.

Партии АЕИ начиная с минувшей недели предпринимали попытки согласовать с социалистами непартийную кандидатуру на пост президента, чтобы избрать главу государства и избежать досрочных выборов. На прошлой неделе лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию обещали на заседании парламента 16 февраля назначить дату выборов президента. Они пришли к выводу, что депутаты правящей коалиции (59 человек) могут выбрать президента при помощи трех депутатов-социалистов, которые в конце прошлого года покинули оппозиционную Партию коммунистов (для избрания президента нужен 61 из 101 голоса депутатов).

В то же время, 39 депутатов от Партии коммунистов бойкотируют заседания сессии парламента. Они заявили накануне, что "парламент, который не смог избрать президента на протяжении почти полутора лет является нелегитимным, а его руководители узурпировали власть". Коммунисты, которые проводят еженедельные акции протеста по выходным, заявили, что будут продолжать бойкот до тех пор, пока парламент не будет распущен и назначена дата досрочных выборов в законодательный орган власти.

Согласно законодательству, в случае, если две попытки будут провалены и ни один кандидат не наберет 61 голоса, парламент подлежит роспуску. Из-за неспособности парламента выбрать президента уже дважды, в 2009 и 2010 гг. парламент был распущен и назначены досрочные парламентские выборы.

В последние две недели парламент вел переговоры по кандидатуре на пост главы государства бывшего вице-президента Национального банка Молдавии Вероники Бакалу. Однако она так и не приехала из Вашингтона, где работает в Международном валютном фонде. Между тем Либеральная партия отказывалась поддержать кандидата до переговоров с ним, а также не соглашались назначить дату выборов без нахождения кандидата, который с уверенностью набрал бы голоса 61 депутата. На заседании в минувшую среду депутаты пришли к компромиссу и назначили дату выборов на 16 марта. При этом до сегодняшнего дня оставался неясным вопрос, будет ли в дальнейшем единственным кандидатом Бакалу или депутаты правящей коалиции будут обсуждать и другие кандидатуры.

Николай Тимофти родился 22 декабря 1948 г. во Флорештском районе на севере Молдавии. Окончил юридический факультет МолдГУ. Работает судьей с 1976 года. С 1996 г. стал председателем Ассоциации судей Молдавии, с 1999 г. - председателем Высшей судебной Палаты, был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 году. В 2010 г. стал председателем Высшего совета магистратуры. Имеет трех взрослых сыновей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи