Молдавия снова выбирает

Парламент страны будет распущен, если 16 марта не изберет новым президентом главу Высшего совета Магистратуры Молдавии Николая Тимофти

Молдавия снова выбирает
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU. - Председатель Высшего совета Магистратуры Молдавии Николай Тимофти официально выдвинут кандидатом на пост президента республики.

Кандидатуру поддержали все три фракции правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), сообщили на брифинге в понедельник его лидеры - и.о. президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу, премьер-министр, председатель Либерально-Демократической партии Молдавии Влад Филат и председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Лидеры правящей коалиции заявили, что смогли прийти к договоренностям по всем вопросам. Они выразили надежду, что 16 марта Николай Тимофти будет избран президентом. "Это - заслуженный человек, известный в Молдавии юрист, уважаемый специалист, хорошо подготовленный с разных точек зрения. Надеюсь, что избрание президента положит конец неопределенности в обществе, а правительство и другие институты государства смогут сконцентрироваться на реформах", - добавил премьер-министр.

И. о. президента Мариан Лупу сказал, что лидеры АЕИ пересмотрят соглашение о создании коалиции, в соответствии с которым он должен был стать президентом Молдавии. "Суть не в том, как распределять должности, а в том, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис. Мы учли мнения людей, которые желают, чтобы президент был избран, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов. Это - главное. А дальше, вместе с избранным президентом, нужно решать проблемы страны, стабилизировать ситуацию и проводить реформы, чтобы люди чувствовали результат", - подчеркнул Лупу.

В свою очередь, председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что "либералы не совсем довольны тем, как пришли к выборам президента", но рады, что "удалось преодолеть все разногласия, чтобы согласовать единую кандидатуру на пост президента страны". "Важен результат, важно преодолеть личные амбиции и разногласия, чтобы избрать президента и сохранить парламентское большинство. Я думаю, что Николай Тимофти будет хорошим президентом",- сказал Гимпу.

Лидеры АЕИ сообщили, что в первой половине дня Тимофти провел встречи с депутатами каждой из трех парламентских фракций, рассказал о своем видении стоящих перед страной проблем и ответил на вопросы депутатов. "Мы удовлетворены результатами встречи и все готовы поддержать его кандидатуру", - сказал Лупу.

В понедельник в 17:00 по местному времени истекает срок регистрации кандидатов на пост президента Молдавии, выборы которого назначены в парламенте на 16 марта.

Как сообщалось ранее, в начале года Конституционный суд Молдавии признал незаконными выборы президента, которые прошли 16 декабря 2011 года. КС решил, что в ходе выборов была нарушена процедура тайного голосования, так как депутаты демонстрировали свои бюллетени, прежде чем опускать их в урну. Согласно законодательству, парламент обязан снова начать сначала процедуру выборов президента.

В настоящее время Конституция Молдавии предусматривает избрание президента тремя пятыми голосов депутатов - 61 голос - в двух турах. Правящий Альянс за европейскую интеграцию насчитывает 59 депутатов из 101 места в парламенте. В его состав вошли Либерально-демократическая партия Молдавии (32 мандата), Демократическая партия (15 мандатов) и Либеральная партия (12 мандатов). У оппозиционной Партии коммунистов было 42 мандата, однако 4 ноября 2011 года трое депутатов вышли из фракции ПКРМ и сформировали группу социалистов. Они заявили о готовности участвовать в выборах, но голосовать будут за избрание президентом только непартийного кандидата.

Партии АЕИ начиная с минувшей недели предпринимали попытки согласовать с социалистами непартийную кандидатуру на пост президента, чтобы избрать главу государства и избежать досрочных выборов. На прошлой неделе лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию обещали на заседании парламента 16 февраля назначить дату выборов президента. Они пришли к выводу, что депутаты правящей коалиции (59 человек) могут выбрать президента при помощи трех депутатов-социалистов, которые в конце прошлого года покинули оппозиционную Партию коммунистов (для избрания президента нужен 61 из 101 голоса депутатов).

В то же время, 39 депутатов от Партии коммунистов бойкотируют заседания сессии парламента. Они заявили накануне, что "парламент, который не смог избрать президента на протяжении почти полутора лет является нелегитимным, а его руководители узурпировали власть". Коммунисты, которые проводят еженедельные акции протеста по выходным, заявили, что будут продолжать бойкот до тех пор, пока парламент не будет распущен и назначена дата досрочных выборов в законодательный орган власти.

Согласно законодательству, в случае, если две попытки будут провалены и ни один кандидат не наберет 61 голоса, парламент подлежит роспуску. Из-за неспособности парламента выбрать президента уже дважды, в 2009 и 2010 гг. парламент был распущен и назначены досрочные парламентские выборы.

В последние две недели парламент вел переговоры по кандидатуре на пост главы государства бывшего вице-президента Национального банка Молдавии Вероники Бакалу. Однако она так и не приехала из Вашингтона, где работает в Международном валютном фонде. Между тем Либеральная партия отказывалась поддержать кандидата до переговоров с ним, а также не соглашались назначить дату выборов без нахождения кандидата, который с уверенностью набрал бы голоса 61 депутата. На заседании в минувшую среду депутаты пришли к компромиссу и назначили дату выборов на 16 марта. При этом до сегодняшнего дня оставался неясным вопрос, будет ли в дальнейшем единственным кандидатом Бакалу или депутаты правящей коалиции будут обсуждать и другие кандидатуры.

Николай Тимофти родился 22 декабря 1948 г. во Флорештском районе на севере Молдавии. Окончил юридический факультет МолдГУ. Работает судьей с 1976 года. С 1996 г. стал председателем Ассоциации судей Молдавии, с 1999 г. - председателем Высшей судебной Палаты, был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 году. В 2010 г. стал председателем Высшего совета магистратуры. Имеет трех взрослых сыновей.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости