Оппозиция ищет место встречи

Власти Москвы не намерены законодательно выдавливать оппозицию из центра столицы, однако место проведения следующего митинга оппозиции снова под вопросом

Оппозиция ищет место встречи
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Столичные власти не намерены "выживать из центра" Москвы оппозицию путем изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

Заместитель мэра города Александр Горбенко заявил журналистам в понедельник, что ни мэр Москвы, ни другие представители администрации города не ставили задачей подготовку поправок в этот закон. "У нас больше проблем с исполнением уже имеющегося закона. Некоторые организаторы нарушали не только этот закон (54-й ФЗ - ИФ), в том числе нарушали общественный порядок. Нам хотя бы надо научиться соблюдать этот закон, а потом думать над поправками", - отметил Горбенко.

Он считает, что инициатива об изменении ФЗ о митингах должна исходить в первую очередь от Мосгордумы. "Но поверьте мне, если это и будет, то в спокойном режиме. В первую очередь это волеизъявление горожан, а не желание чиновников выжить из центра людей протестных настроений. Это глупость. Мы за последние полгода повода так думать не давали никому", - подчеркнул заместитель мэра Москвы. Он отметил, что городские власти всегда находили компромисс с организаторами оппозиционных акций по их проведению. "У властей желания таким глупым способом заглушить протестные настроения не было", - заявил Горбенко.

В то же время, по его словам, докладная записка заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, адресованная градоначальнику, и содержание которой было обнародовано в СМИ, "никаких угрожающих цифр и фактов" в себе не несет. "Есть сложности для коммунальных служб города, но они не выходят за рамки разумного и не носят критического характера", - добавил Горбенко.

Более того, проведение митингов и других публичных акций в Москве необходимо для формирования гражданского общества в стране, заявил в понедельник Горбенко. "Нам без уличной активности не построить гражданское, сформировавшееся, устойчивое, демократическое общество. Все, что происходит на улицах, это волеизъявление граждан. Их активность нужна всем: и гражданам, и властям", - сказал Горбенко на брифинге в понедельник.

При этом на вопрос о том, что намерена делать мэрия в связи с планами оппозиции вывести на улицы столицы в день инаугурации президента России 4 мая до миллиона человек, Горбенко ответить затруднился. Он отметил, что власти Москвы еще не сталкивались с организацией и проведением митингов и шествий численностью до миллиона человек. "Такого у нас еще не было", - сказал Горбенко.

Он также заявил, что Новый Арбат как место проведения публичных мероприятий не устраивает ни городские власти, ни представителей оппозиции. "Я вчера разговаривал с Владимиром Рыжковым (один из организаторов митинга - ИФ), и им тоже там не очень понравилось. Очень близко проезжая часть, большое количество предприятий", - пояснил заммэра.

Ранее российские федеральные и столичные власти высказывались за создание в Москве места наподобие английского "Гайд-парка", где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. "В целом в будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы СМИ могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ", - сказал действующий премьер, избранный президент РФ Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов 14 февраля.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Комсомольской правде" 1 марта заявил о готовности предоставить площадки под московский "Гайд-парк", чтобы митингующие не мешали жизни города. Собянин также поручил создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью данный вопрос. При этом он констатировал, что для реализации идеи создания такой площадки нужно специальное федеральное законодательство.

По словам руководителя департамента культуры столицы Сергея Капкова, пока сложно говорить о конкретном месте для создания аналога "Гайд-парка", так как необходимо будет решить вопросы безопасности, коммунального обеспечения. "Хорошая идея, правильная, ее надо делать. Надо общаться со всеми. Это (выбор места под парк- ИФ) не только наше решение, это, может, будут Воробьевы горы, может, часть Лужников. Надеюсь, не в ежедневном режиме там люди будут митинговать", - сказал Капков "Интерфаксу".

В то же время оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов идею "Гайд-парка" не поддержал. "В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка", - сказал Лимонов ранее "Интерфаксу".

Руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также не видит смысла в выделении в столице специального места для проведения политических акций. "Я подозреваю, что идея состоит в том, чтобы выделить какой-то загон, невидимый для прохожих, и пусть там кричат все вместе. Аналогии с Гайд-парком неуместны", - заявила она ранее "Интерфаксу".

Лидер "Справедливой России" и ее парламентской фракции в Госдуме Сергей Миронов в свою очередь предложил сделать неким аналогом английского Гайд-парка наш Дом Союзов, который, по словам Миронова, 90% времени пустует. Он предложил и свою процедуру организации подобных мероприятий, заметив, что заранее все желающие выступить могли бы записываться, после чего составлялась бы и вывешивалась программа этих выступлений на неделю, и любой желающий мог бы прийти послушать, поучаствовать. "Мне кажется, это было бы очень разумно, хорошо", - сказал лидер "Справедливой России".

Рабочая группа по вопросу организации в Москве так называемого Гайд-парка только создается, рассказал Горбенко в понедельник и добавил, что лично курирует этот вопрос по поручению мэра Москвы. Он уточнил, что в настоящее время обсуждается вопрос с политическими партиями и движениями о тех представителях, которые войдут в рабочую группу. "Пока мы дальше не продвинулись", - пояснил Горбенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости