Увольнение за насилие

Руководители отдела полиции в Казани, где до смерти замучили задержанного, уволены приказом главы МВД Татарстана

Увольнение за насилие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Татарстана уволил руководителей отдела полиции "Дальний" в Казани после скандала с гибелью задержанного Сергея Назарова и в связи "с утратой доверия". Министр обратился в СКР с ходатайством взять под стражу пятерых экс-полицейских в рамках дела, которое до настоящего момента было возбуждено "в отношении неустановленных лиц.

Напомним, 52-летний житель Казани Сергей Назаров был задержан полицией за мелкое хулиганство 9 марта. На следующий день его на "скорой" доставили в больницу с разрывами прямой кишки, прооперировали, а 11 марта, не приходя в сознание, мужчина скончался. Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел рассказать, что полицейские в ОВД "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 286 ч.3 п. "а" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. "б" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). Среди подозреваемых - замначальника угрозыска ОП "Дальний" старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные угрозыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенанта полиции Марат Сабиров. В понедельник полицейские этого отдела отрицали какую-либо свою причастность к причинению телесных повреждений Назарову.

Вечером в понедельник стали известны предварительные результаты судмедэкспертизы тела. "По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета", причем "он не мог причинить себе их сам", - говорится в сообщении пресс-службы УМВД РФ по Татарстану.

"Как только предварительные данные (судмедэкспертизы - ИФ) стали известны, министр немедленно подписал указ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" полковника полиции Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. Также освобожден от занимаемой должности помощника начальника управления МВД РФ по Казани и начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Сотрудник пресс-центра сказал, что глава МВД республики обратился к руководству Следственного комитета с ходатайством о взятии под стражу всех пятерых экс-полицейских в рамках дела, которое до настоящего момента было возбуждено "в отношении неустановленных лиц".

"На коллегии МВД по республике Татарстан, которая состоится в апреле, специально будут рассмотрены вопросы, связанные с усилением воспитательной работы и дисциплины личного состава. Отдельно дано поручение и и.о. начальника республиканской полиции Андрею Демидову - подготовить предложения по повышению качества оперативной работы", - сказал собеседник агентства.

На 13 марта назначено также внеочередное заседание Общественного совета при МВД, посвященное происшествию в отделе полиции "Дальний".

"Семье погибшего Назарова министр внутренних дел по Татарстану Асгак Сафаров направил телеграмму с соболезнованиями и извинениями за действия своих бывших сотрудников", - сообщил сотрудник пресс-центра МВД.

Ранее казанский правозащитный центр (КПЦ) и Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" (штаб-квартира в Казани) обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить от занимаемой должности самого министра внутренних дел по Татарстану Асгата Сафарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Большого театра написал письмо Путину из-за допроса СеребренниковаГлава Большого театра написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
По словам Урина, глава "Гоголь-центра" не отвечает "за финансовую составляющую" жизни театраПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи