Увольнение за насилие

Руководители отдела полиции в Казани, где до смерти замучили задержанного, уволены приказом главы МВД Татарстана

Увольнение за насилие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Татарстана уволил руководителей отдела полиции "Дальний" в Казани после скандала с гибелью задержанного Сергея Назарова и в связи "с утратой доверия". Министр обратился в СКР с ходатайством взять под стражу пятерых экс-полицейских в рамках дела, которое до настоящего момента было возбуждено "в отношении неустановленных лиц.

Напомним, 52-летний житель Казани Сергей Назаров был задержан полицией за мелкое хулиганство 9 марта. На следующий день его на "скорой" доставили в больницу с разрывами прямой кишки, прооперировали, а 11 марта, не приходя в сознание, мужчина скончался. Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел рассказать, что полицейские в ОВД "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 286 ч.3 п. "а" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. "б" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). Среди подозреваемых - замначальника угрозыска ОП "Дальний" старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные угрозыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенанта полиции Марат Сабиров. В понедельник полицейские этого отдела отрицали какую-либо свою причастность к причинению телесных повреждений Назарову.

Вечером в понедельник стали известны предварительные результаты судмедэкспертизы тела. "По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета", причем "он не мог причинить себе их сам", - говорится в сообщении пресс-службы УМВД РФ по Татарстану.

"Как только предварительные данные (судмедэкспертизы - ИФ) стали известны, министр немедленно подписал указ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" полковника полиции Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. Также освобожден от занимаемой должности помощника начальника управления МВД РФ по Казани и начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Сотрудник пресс-центра сказал, что глава МВД республики обратился к руководству Следственного комитета с ходатайством о взятии под стражу всех пятерых экс-полицейских в рамках дела, которое до настоящего момента было возбуждено "в отношении неустановленных лиц".

"На коллегии МВД по республике Татарстан, которая состоится в апреле, специально будут рассмотрены вопросы, связанные с усилением воспитательной работы и дисциплины личного состава. Отдельно дано поручение и и.о. начальника республиканской полиции Андрею Демидову - подготовить предложения по повышению качества оперативной работы", - сказал собеседник агентства.

На 13 марта назначено также внеочередное заседание Общественного совета при МВД, посвященное происшествию в отделе полиции "Дальний".

"Семье погибшего Назарова министр внутренних дел по Татарстану Асгак Сафаров направил телеграмму с соболезнованиями и извинениями за действия своих бывших сотрудников", - сообщил сотрудник пресс-центра МВД.

Ранее казанский правозащитный центр (КПЦ) и Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" (штаб-квартира в Казани) обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой освободить от занимаемой должности самого министра внутренних дел по Татарстану Асгата Сафарова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи