Электоральный взрыв

На прошедших президентских выборах число избирателей выросло почти на 2 млн человек. Это те, кто голосовал по дополнительным спискам без открепительных удостоверений

Электоральный взрыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В России на прошедших думских и президентских выборах произошел настоящий демографическо-электоральный взрыв. Резкое увеличение численности избирателей - тенденция трех из четырех последних федеральных выборов. Однако последние поставили рекорд - на выборах президента число избирателей выросло на 1,8 млн человек.

Эксперты подсчитали, что в России за последние пять лет количество избирателей значительно увеличилось, возможно, благодаря возросшей популярности открепительных удостоверений, пишет газета "Известия" во вторник. "По итогам анализа выборов президента Межрегиональное объединение избирателей зафиксировало настоящий электорально-демографический взрыв в России - количество избирателей увеличилось почти на 2 млн человек", - сообщает издание.

Резкое увеличение численности избирателей, как выяснилось, - тенденция трех из четырех последних федеральных выборов. По словам главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, Центризбирком точную информацию об избирателях традиционно скрывает. Поэтому эксперту пришлось основываться на открытых данных. Так, на выборах депутатов Госдумы 2007 г. в дополнительных списках значилось от 1,6 до 1,8 млн человек, навыборах президента 2008 г. - 480 тыс., указывает Бузин. Общая численность избирателей за три месяца между парламентскими 2007-го и президентскими 2008 года выборами сократилась на 1,9 млн человек. "Посторонний наблюдатель по этой статистике мог бы сделать вывод, что по России прокатилась эпидемия страшной болезни", - отмечает эксперт в своих выводах. Далее цифры вновь превратились в 1,6 млн на думских выборах 2011 г. и в 1,8 млн в 2012 года. "Прибавку" дают списки избирателей, которые голосуют по открепительным удостоверениям и на производствах, отмечает издание.

Президентские выборы 2012 г. отличались от трех предыдущих федеральных выборов меньшим количеством прямых фальсификаций, констатирует Бузин. Однако, по его словам, организаторы выборов на этот раз "в большей степени использовали меры "добровольно-принудительного" привлечения к голосованию". Не уменьшилось число сообщений о принуждении к получению открепительных удостоверений, увеличилось число сообщений "о принуждении к голосованию по месту работы или об организованном голосовании работников предприятий с якобы непрерывным циклом производства". Как указывает Бузин, имеются сообщения о голосовании избирателей без открепительных удостоверений и без регистрации на территории избирательного участка. "Все эти явления не могли не отразиться на объемах голосования по открепительным и "дополнительных" списков", - заключает он. В результате число проголосовавших по открепительным удостоверениям составило рекордную величину - 1,6 млн человек, на 342 тыс. больше, чем на последних выборах депутатов Госдумы.

Объем дополнительного списка приблизительно можно вычислить как разность между первой строкой протокола ЦИК и числом избирателей на 1 января 2012 г. за вычетом числа избирателей, получивших открепительные удостоверения, которые по закону исключаются из списка, именно так считал Бузин.

"Общий объем дополнительного списка на президентских выборах 2012 года равен 3,4 млн человек. Если же из этого числа вычесть число голосовавших по открепительным, то получится 1,8 млн избирателей, внесенных в дополнительный список без открепительных удостоверений", - привел данные эксперт.

В свою очередь газета "Ведомости" подсчитала, что в ходе президентских выборов значительно возросло число москвичей, голосовавших на дому или по открепительным удостоверениям не на своих участках. "По оценке "Ведомостей", не менее 100 тысяч работников московских компаний участвовали в организованном голосовании на чужих участках, повышая результат Путина в столице", - пишет издание.

Количество "чужаков", по закону не имеющих права принимать участие в выборах депутатов муниципальных собраний районов, на каждом участке вычисляется как разница между числом избирателей, получивших бюллетени на президентских и муниципальных выборах. А если вычесть из нее проголосовавших за президента по открепительным, оставшееся число должно показывать масштаб голосования по дополнительным спискам.

У "Ведомостей" получилось 98 тыс. 239 человек, это 2,3% от числа получивших бюллетени. Однако, отмечет издание, это сильно заниженная оценка, поскольку итоги муниципальных выборов, в отличие от президентских, были подведены с явными и многочисленными нарушениями.

Газета отмечает, что на мартовских президентских выборах гораздо шире использовались способы голосования, плохо поддающиеся гражданскому контролю: "На 25% больше москвичей голосовало на дому, на 37% выросло число избирателей, голосующих по открепительным удостоверениям, а количество людей, проголосовавших на участках временного пребывания (обычно это военные части, больницы, тюрьмы, дома престарелых), увеличилось на 38,5%".

К президентским выборам в столице появилось 23 новых временных участка, их данные и адреса даже не занесены в справочную систему Мосгоризбиркома, и наблюдатели обнаруживали их случайно. Как правило, именно на этих участках проходило организованное голосование работников предприятий - без открепительных удостоверений, а по письменным заявлениям, отмечают "Ведомости".

Как рассказал "Ведомостям" член территориальной комиссии (ТИК) Строгино с правом совещательного голоса Андрей Шершаков, 28 февраля в участковые избирательные комиссии (УИК) от предприятий якобы с непрерывным циклом производства стали поступать списки людей, которые будут голосовать без отрыва от работы. В общей сложности на Строгино свалилось около 6 тысяч заявлений.

На новом участке N3177 в Северном Медведкове всего несколько домов, в основной список было включено около 400 человек, зато в дополнительный - 2193 человека, все - сотрудники Московского метрополитена, рассказала член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Елена Ждан. Длинная очередь из голосующих метрополитеновцев стояла на участке до середины дня, по ее словам, их привозили организованно, автобусами.

Издание подчеркивает, нельзя априори считать, что доставленные на выборы рабочие дружно голосовали за Владимира Путина. На том же участке N2888 Путину достался 871 голос от 510 местных жителей и 900 "чужаков". На участок N3185 привезли 1125 человек, Путин набрал там 977 голосов, но там голосовали еще 238 местных жителей. Похожий результат и на участке N3186.

Однако если посмотреть сводную таблицу итогов голосования по всему району Строгино, видно, что эти три участка и еще участок N2924 выделяются аномально высокими результатами В.Путина - от 61% до 74%. Наивысший результат кандидата на остальных 44 участках района - лишь 52,4%.

Выходит, массовый подвоз строителей поднимает результат Путина минимум на 10%, заключает газета. На всех участках с результатом выше среднего по району непременно наблюдается высокое количество голосовавших по открепительным удостоверениям или дополнительным спискам, указывают "Ведомости".

В Мосгоризбиркоме отказались прокомментировать "Ведомостям" аномалии президентской кампании.

Эксперты указывают на очевидный пробел в законе: он недостаточно подробно регламентирует процедуру включения избирателей в списки по месту пребывания. До сих пор это не бросалось в глаза, потому что подобные технологии не применялись столь массово.

Участковые комиссии, по данным издания, вообще не проверяли, есть ли такие предприятия, являются ли они предприятиями с непрерывным циклом, работают ли там эти люди, работают ли они в выходной по рабочему графику, и УИК это нельзя поставить в вину, потому что закон такой обязанности на них не возлагает.

Юрист Лиги избирателей Ксения Зеленцова и ее коллеги-юристы готовят около 300 жалоб на порядок составления дополнительных списков на президентских выборах. Они собираются через суд проверить, действительно ли существуют предприятия, подавшие заявки на своих сотрудников, и есть ли у этих предприятий сотрудники с такими фамилиями и в таком количестве. Процессы будут долгими, не сомневается она, успех не гарантирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости