ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Космос скоординируют

Для реализации стратегии развития космической деятельности при президенте России может появиться Совет по космосу

Космос скоординируют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - После громких неудач 2011 года, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года", для реализации задач которой в России может быть создан Совет по космосу при президенте РФ.

"Для реализации заложенных в стратегии задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган - Совет по космосу. Его основной функцией должно стать согласование возникающих вопросов в космической деятельности, а также координация космической политики России", - сообщает "Коммерсант" во вторник.

С докладом о проекте "Стратегия развития российской космонавтики на период до 2030 года" в минувший вторник на коллегии Роскосмоса, посвященной итогам 2011 года и обсуждению дальнейшего развития сектора, выступил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, который отметил, что "разработанный проект представлен в правительство". "Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями", - сказал Давыдов.

"Цель разработанной стратегии - обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав", - подчеркивает издание.

В документе, с которым "Коммерсанту" удалось ознакомиться, особое внимание уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности.

Кроме того, следует из проекта стратегии, Россия по-прежнему не готова расстаться с амбициозными идеями покорения не только Марса, но и других планет Солнечной системы. В частности, Роскосмос планирует провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. "Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году", - подчеркивает издание.

Кроме того, планируется активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли.

В то же время, пока ракетно-космическую отрасль в России преследуют неудачи. Только в 2011 г. в результате аварий было потеряно два аппарата военного назначения "Гео-ИК-2" и "Меридиан", телекоммуникационный спутник "Экпресс-АМ4" и грузовой корабль "Прогресс М-12М". Провалом также завершился запуск межпланетной станции "Фобос-грунт".

Тем не менее, во вторник на минувшей неделе глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ряд неудачных космических запусков 2011 года не пошатнул позиции России как одного из мировых лидеров в данной сфере. "Несмотря на ряд неудач, не позволивших реализовать все намеченные нами планы, ракетно-космическая промышленность в 2011 г. обеспечила выполнение Российской Федерацией всех принятых ею международных обязательств, сохранила высокую интенсивность использования отечественных средств выведения и не потеряла темпов достижения намеченных показателей развития", - сообщил Поповкин на коллегии Роскосмоса.

В своем докладе Поповкин отметил, что доля России среди ведущих космических стран в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой - на Россию приходится более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире в 2011 году. В прошлом году Россией проведено 35 пусков ракет-носителей, запущено на орбиту 60 космических аппаратов. Кроме того, успешно обеспечены 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны РФ, говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

С участием России были успешно осуществлены в интересах зарубежных стран два пуска ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома в Куру (французская Гвиана), запущено 8 космических аппаратов. Кроме того, осуществлен пуск по программе "Морской старт" ракеты-носителя "Зенит" с плавучей платформы в Тихом океане.

Россией в полном объеме выполнены международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). В соответствии с программой полета станции выполнено 8 успешных запусков российских транспортных грузовых кораблей серии "Прогресс М-М" и пилотируемых транспортных кораблей серий "Союз ТМА", "Союз ТМА-М". Обеспечено управление Российским сегментом МКС по программам основных экспедиций МКС-26, МКС-27, МКС-28, МКС-29, МКС-30.

"К основным результатам 2011 года в области космических средств связи, вещания и ретрансляции в первую очередь следует отнести начало развертывания многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" после успешного запуска 11 декабря первого спутника ретранслятора системы - космического аппарата "Луч-5А", - говорится в сообщении.

Кроме того, 20 января на геостационарную орбиту выведен космический аппарат гидрометеорологического назначения "Электро-Л" №1. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту аппарату "Метеор-М" №1 Россия начала формировать орбитальную группировку спутников гидрометеорологического назначения.

Поповкин также отметил, что важной вехой в развитии фундаментальных космических исследований явился запуск 18 июля уникальной астрофизической орбитальной обсерватории "Спектр-Р". В ноябре 2011 года космическим радиотелескопом "Спектр-Р" успешно проведены первые интерферометрические наблюдения астрофизических источников на всех заданных длинах волн. Совместно с научным спутником задействованы российские и зарубежные наземные радиотелескопы. Данные с наземных радиотелескопов и с аппарата "Спектр-Р" переданы в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где проведена их успешная обработка, подтвердившая работоспособность наземно-космического интерферометра, говорится в сообщении.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });