СКР просит вернуть младенца

СКР призывает похитителей 9-месячной девочки в Брянской области отдать ребенка, чтобы "избежать наказания, избавить себя от угрызений совести и вернуться к честной жизни"

СКР просит вернуть младенца
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Следствие предложило похитителям девятимесячной девочки в Брянской области добровольно вернуть ребенка.

"У следствия есть основание надеяться, что девочка жива. Поэтому обращаемся к лицам, у которых находится ребенок: наказание за похищение несовершеннолетнего предусмотрено уголовных законом в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Есть только один способ его избежать - добровольно вернуть похищенного ребенка", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он напомнил, что в соответствии с УК РФ лица, добровольно освободившие похищенного, освобождаются от уголовной ответственности. "Это позволит не только избежать наказания, но вернуться к честной жизни, избавить себя от угрызений совести, а родителей и родственников ребенка - от страданий", - сказал представитель СК РФ.

Маркин отметил, что в настоящее время в рамках расследования уголовного дела "устанавливаются очевидцы и допрашиваются свидетели по обстоятельствам похищения ребенка, следователи работают с отцом пропавшей девочки".

"В целях обеспечения полноты предварительного следствия уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области", - сказал Маркин.

По его словам, с участием криминалистов СК проведены тщательные осмотры места происшествия и места обнаружения детской коляски, жилого помещения, где проживала девочка.

"Изъяты следы биологического происхождения, образцы для сравнительного исследования и предметы, которые, возможно, в дальнейшем помогут раскрыть преступление. Назначены комплексно-криминалистическая, биологическая, дактилоскопическая и другие экспертизы", - сказал собеседник агентства.

Также следственные органы приступили к допросу отца похищенной девочки, сообщил старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Брянской области Сергей Цыганок. Ранее он опроверг информацию СМИ о том, что мать пропавшего ребенка якобы подвергалась проверке на "детекторе лжи".

Пресс-служба регионального УМВД сообщает, что непрерывные поиски идут вторые сутки: полицейские проверили более 1 тыс. квартир, опросили около 3 тыс. человек, которые могли что-либо знать об обстоятельствах происшествия или быть к нему причастны. По данным пресс-службы, тщательно проверены подвалы, чердаки, заброшенные здания и другие места, где могли скрываться похитители с ребенком. Изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных возле места происшествия.

По данным пресс-службы, поток информации, поступающей в полицию от граждан, не ослабевает. Из Брянска, области, других регионов России и даже из сопредельных государств поступило более 400 звонков от граждан, сообщавших сведения, которые, возможно, способны помочь в поисках девочки.

Во вторник руководитель поискового отряда "Лиза Алерт" Андрей Солдатов сообщил, что Брянский государственный педагогический университет (БГУ) направляет на поиски похищенной девочки более сотни студентов. "Сейчас руководство БГУ направляет нам 150 студентов, которых мы поделим на группы. Часть из них будет обследовать Володарский район города, другая часть отправится в остальные районы и будет расклеивать листовки с информацией о розыске ребенка. Всего вместе со студентами наш отряд будет насчитывать около 230 человек", - сказал Солдатов.

Также полицейские благодарят жителей Брянска, которые передали следствию записи с видеорегистраторов, всех, кто помог расследованию свидетельскими показаниями, поддержавших поиски журналистов, блогеров, активистов интернет-сообщества и волонтеров.

Как сообщалось, 11 марта от зоомагазина в доме N33 по улице Пушкина в Володарском районе Брянска пропала детская коляска, в которой находилась девятимесячная девочка. Позже в подъезде одного из домов Брянска сотрудники полиции обнаружили пустую коляску, которую ранее украли вместе с девятимесячным ребенком. Ранее сообщалось, что полиция Брянска наряду с похищением прорабатывает и еще одну версию пропажи ребенка – инсценировка похищения. Об этом журналистам издания "Вести" сообщил в понедельник источник в МВД. По его словам, 19-летняя мать пропавшей девочки вела себя "подозрительно спокойно".

Позднее в некоторых СМИ появилась информация о том, что "мать ребенка находится в кабинете следователя и ее проверяют на полиграфе, а результаты исследования будут известны только завтра (во вторник – ИФ)". Однако старший помощник по связям со СМИ СУ СК России по Брянской области Сергей Цыганок данную информацию опроверг, сообщив "Интерфаксу", что мать похищенной в Брянске 9-месячной девочки проверке на "детекторе лжи" не подвергалась. "О том, что мать похищенного ребенка исследовали на полиграфе, мне ничего неизвестно. Мы его не проводили. Что касается поисков девочки, то пока существенных результатов у нас нет. Из Москвы на допрос мы вызвали отца ребенка, но веских оснований подозревать его в похищении собственного ребенка у нас нет. Однако мы должны проверить все версии, в том числе и эту", - рассказал Цыганок.

Напомним также, что за достоверную информацию о местонахождении пропавшей 9-месячной девочки УМВД России по Брянской области готово выплатить 1 млн рублей, сообщила в минувший понедельник пресс-служба ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи