Два года за двух охранников

Убийца охранников экс-президента Южной Осетии Кокойты приговорен к 2,5 годам колонии-поселения. Сторона потерпевших намерена обжаловать приговор

Два года за двух охранников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Верховный суд Северной Осетии в среду приговорил Альберта Цгоева, признанного виновным в убийстве двух охранников бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

Осужденный будет отбывать срок наказания в колонии-поселении, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда. "Срок наказания исчислять с момента его задержания 20 мая 2011 года. При вынесении приговора суд учел вердикт присяжных, которые посчитали, что Цгоев заслуживает снисхождения, а также явку с повинной, наличие малолетних детей, положительные характеристики", - сказал судья Марат Кокаев.

Сторона потерпевших будет обжаловать приговор. "Я, конечно, недовольна приговором и буду его обжаловать. Убийца заслуживает смертной казни. Убийцы не должны разгуливать по улицам", - сказала журналистам после заседания суда сестра убитого Олега Икаева. Родственники потерпевших на оглашение приговора допущены не были.

По данным следствия, 20 мая 2011 года утром около 4:00 мск в помещении ночного клуба "Ретро" в центре Владикавказа у Цгоева произошла ссора на почве личной неприязни с двумя сотрудниками государственной охраны Южной Осетии Олегом Икаевым и Алимом Кабуловым (двоюродный брат Кокойты).

Согласно материалам дела, в ходе конфликта Цгоев стал избивать сотрудников охраны, а после того, как они потеряли сознание, достал из кобуры одного из них пистолет и расстрелял обоих. Однако, согласно показаниям свидетелей обвинения, допрошенных в суде, сотрудники охраны сами спровоцировали конфликт, во время которого Кабулов угрожал обвиняемому оружием и грозился его убить.

Верховный суд Северной Осетии начал рассмотрение дела 12 октября 2011 года. Судебное разбирательство по ходатайству обвиняемого проходило с участием присяжных заседателей. 28 февраля присяжные заседатели признали Цгоева виновным в убийстве Икаева и Кабулова, но посчитали, что он заслуживает снисхождения. В ходе судебного процесса Верховный суд республики удовлетворил ходатайство гособвинения о переквалификации Цгоеву статьи со 105 ч. 2 (убийство двух или более лиц) на статью 107 ч.2 (убийство двух или более лиц в состоянии аффекта). По заключению психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый во время совершения убийства находился в состоянии физиологического аффекта.

В своем последнем слове Цгоев выразил сожаление по поводу случившегося. "Мне очень жаль, что конфликт привел к трагическим последствиям, я соболезную родственникам. Мне больше нечего сказать", - произнес подсудимый.

На итоговом заседании 6 марта после обсуждения вердикта присяжных, гособвинитель попросил суд назначить Цгоеву наказание в виде лишения свободы на три года три месяца колонии-поселения. При этом прокурор счел смягчающими обстоятельствами положительные характеристики подсудимого, наличие малолетних детей, отца-пенсионера, неработающей жены. Защита Цгоева настаивала на условном наказании, отмечая, что он почти 10 месяцев содержался под стражей в условиях гораздо худших, чем предусматривает статья, по которой он обвиняется. "Цгоев сделал все возможное, активно сотрудничал со следствием, искренне раскаивался, извинился перед потерпевшими. Я не думаю, что Цгоев является таким человеком, который заслуживает наказание в виде лишения свободы, его нечего исправлять, он ранее также не судим", - заявил адвокат Мурад Мусаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости