Медведев просит не передергивать

Про словам президента, сообщения СМИ о том, что данные о расходах чиновников засекретят, является искажением смысла программы борьбы с коррупцией

Медведев просит не передергивать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев утверждает, что журналисты неправильно поняли некоторые положения президентской программы борьбы с коррупцией на 2012-2013 гг. и ошибочно решили, что данные о крупных расходах чиновников станут гостайной.

"Я посмотрел, какая этому дается интерпретация, и был удивлен. Открыл сегодня газету, и там написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества будет идти под грифом "секретно". Абсолютное передергивание смысла закона", - заявил Медведев в ходе встречи в среду в Сколково с представителями "Открытого правительства".

По его словам, "с одной стороны, это ответственность самих СМИ, но с другой стороны мы должны сами доходчиво объяснять, о чем идет речь, иначе получается, что благими намерениями у нас, как всегда, вымощена дорога в известном направлении".

В среду газета "Ведомости" сообщила, что информация о подозрительно крупных расходах чиновников, в том числе предоставленные ими обоснования покупок, может быть защищена законом о гостайне. Основанием для этого стал п. 1 ст. 7 законопроекта, выложенного на сайте "Открытого правительства".

Напомним, что вчера Дмитрий Медведев объявил о подписании национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Главным нововведение в нем стал контроль за расходами чиновников. Государственному служащему придется объяснять происхождение денег, если стоимость заключенной им сделки превышает суммарные доходы членов его семьи за три года.

Как отмечается в сегодняшней публикации "Ведомостей", эта норма оставит чиновникам большое пространство для "коррупционных маневров". В частности, средний российский чиновник вполне может не рискуя привлечь внимание правоохранительных органов приобрести однокомнатную квартиру в Москве.

Еще свободнее могут себя чувствовать чиновники, чьи супруги владеют собственным бизнесом. Газета приводит в пример бывшего замглавы Администрации президента, вице-премьера по модернизации Владислава Суркова. В 2010 г. доход его семьи составил 89,8 млн рублей, причем из этих денег на самого Суркова приходилось только 4,6 миллиона. Годом ранее Сурков с супругой заработали чуть менее 70 млн рублей. Данные о доходах в прошлом году еще не публиковались. Таким образом, уже сейчас вице-премьер может спокойно потратить на собственные нужды минимум 5 млн долларов.

Как отмечает газета, в законопроекте также отсутствует информация о том, придется ли госслужащим объяснять сразу несколько подозрительных сделок, совершенных в определенный период, если каждая их них не превышает установленный лимит. Если такая норма отсутствует, то коррупционеры смогут и дальше приобретать дома за рубежом, просто деля одну покупку на несколько частей.

Кроме того Дмитрий Медведев отказался применять уголовное преследование в отношении подозреваемых в получении коррупционных денег, таким образом фактически упразднив ст. 20 ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции. По словам президента, в России действует презумпция невиновности, и уголовное дело против предполагаемого коррупционера можно заводить только если факт получения взятки или отката доказан. Во всех остальных случаях, по словам главы государства, следует говорить об обогащении "неизвестного происхождения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи