В Москве арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU- Савеловский райсуд Москвы арестовал 42-летнего неработающего уроженца Чечни Майрбека Умаева, обвиненного управлением СКР по Северному административному округу Москвы в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, пишет "Коммерсант" в четверг.

"В ходатайстве следователя об избрании меры пресечения было указано, что он (Майрбек Умаев - ИФ) обвиняется в убийстве чеченского литератора и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, совершенном в ноябре прошлого года (ч. 1 ст. 105 УК РФ)", - сообщает газета.

Помощник председателя Савеловского районного суда Москвы Владимир Тарасов в беседе с изданием уточнил, что уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев был арестован 9 марта на два месяца.

Умаев попал в поле зрения следствия после обследования Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова люди, и изначально был свидетелем по делу, отмечает "Коммерсант". В ходе допроса, по данным газеты, Умаев повел себя странно.

"Он попросил у следователя ручку и лист бумаги, на котором в присутствии своего адвоката написал: "Чистосердечное признание. Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана". В этом же документе свидетель сообщил, что убил поэта из пистолета Макарова, который он "приобрел в Чечне", - говорится в публикации.

Причины совершенного им убийства задержанный объяснил тем, что Руслан Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики.

При этом, отмечает издание, Умаев отказался отвечать на уточняющие вопросы следователя о том, с какой позиции и сколько раз он стрелял в жертву, когда замыслил убийство и прочее, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Как подчеркивает "Коммерсант", чистосердечное признание свидетеля, сразу перешедшего в категорию обвиняемых, с его одновременным отказом от дачи показаний кажется несколько странным участникам расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости