Застреленному поэту нашли убийцу

Свидетель по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова признался в совершении преступления. Следователи не исключают, что он лжет - рассказать о том, как убивал свою жертву, подозреваемый не смог

Застреленному поэту нашли убийцу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Савеловский райсуд Москвы арестовал 42-летнего неработающего уроженца Чечни Майрбека Умаева, обвиненного управлением Следственного комитета России по Северному административному округу Москвы в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Убийство Ахтаханова произошло 15 ноября прошлого года возле дома 2 по Беговой улице в Москве. Преступник произвел два выстрела из пистолета, когда литератор выходил из своей машины и направлялся домой.

Как следует из ходатайства СКР об избрании меры пресечения, Майрбек Умаев обвиняется в убийстве по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Помощник председателя Савеловского районного суда Москвы Владимир Тарасов в беседе с "Коммерсантом" уточнил, что уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев был арестован 9 марта на два месяца.

Он попал в поле зрения следствия после обследования Ford Focus, на котором скрылись убийцы Ахтаханова, и изначально был свидетелем по делу, отмечает "Коммерсант".

В ходе допроса, по данным газеты, Умаев повел себя странно. "Он попросил у следователя ручку и лист бумаги, на котором в присутствии своего адвоката написал: "Чистосердечное признание. Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана". В этом же документе свидетель сообщил, что убил поэта из пистолета Макарова, который он "приобрел в Чечне", - говорится в публикации.

"Коммерсант" отмечает, что единственным фондом, к которому имел отношение Ахтаханов, был Фонд содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики, созданный еще в середине 90-х годов. Несмотря на то, что поэт был соучредителем фонда, в его деятельности он, по словам друзей убитого, не принимал никакого участия.

Причины совершенного им убийства задержанный объяснил тем, что Руслан Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. При этом, отмечает издание, Умаев отказался отвечать на уточняющие вопросы следователя о том, с какой позиции и сколько раз он стрелял в жертву, когда замыслил убийство и прочее, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Как подчеркивает "Коммерсант", чистосердечное признание свидетеля, сразу перешедшего в категорию обвиняемых, с его одновременным отказом от дачи показаний кажется несколько странным участникам расследования. Возможно, по этой причине СКР и не торопится выступать с официальным заявлением о раскрытии громкого убийства, полагает издание.

"Изложенные обвиняемым сведения нуждаются в тщательной проверке, которая будет проведена оперативными и следственными методами",- сообщили "Коммерсанту" в ведомстве.

Отметим, что до сих пор основной версией убийства Ахтаханова был коммерческий конфликт. В конце ноября прошлого года источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что погибший поэт используя многочисленные связи в органах власти, "эпизодически помогал бизнес-структурам в решении вопросов выделения земли под строительство в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи