Ответ за Казань

Главе МВД Татарстана Сафарову объявлен выговор в связи с ЧП в ОВД "Дальний" в Казани, где после изнасилования сотрудниками полиции скончался подозреваемый

Ответ за Казань
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Ряд высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с чрезвычайным происшествием в ОВД "Дальний", где был замучен до смерти один из задержанных.

"Мы считаем, что было совершено дерзкое преступление, и виновные должны быть наказаны. Объявляю выговор министру внутренних дел Татарстана Сафарову", - заявил на проходящей в четверг в режиме видеоконференции внеочередной коллегии МВД министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Замминистра МВД РФ Сергей Герасимов, который вылетел в Казань в связи с ЧП, добавил: "По факту совершения преступления сотрудниками органов внутренних дел, а в том, что это было преступление, сейчас у нас нет никаких сомнений, были приняты достаточно быстрые и серьезные меры со стороны руководства МВД Татарии". Кроме прочего, сообщил Нургалиев, уволен начальник ОВД "Дальний" в Казани Сергей Ефремов, выговор объявлен начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергею Трипутину.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в свою очередь заявил, что готов понести любое наказание. "Я не снимаю вины со своих подчиненных и готов понести любое наказание", - подчеркнул глава МВД Татарстана. "Происшедшее стало для нас настоящим уроком, и мы приняли все меры, чтобы ошибки не повторились", - заявил он.

Как ранее сообщалось, внеочередное заседание коллегии МВД России в четверг посвящено, в частности, инциденту в ОП "Дальний" в Казани, где скончался задержанный.

Инцидент, произошедший в отделе полиции "Дальний" необходимо расценивать как предательство, заявил Нургалиев в начале заседания. "Каждый такой случай надо расценивать как предательство в отношении тех, кто честно исполняет свой долг, именно так мы расцениваем правонарушение сотрудников полиции, в особенности трагедию, произошедшую недавно в Казани", - подчеркнул он. "Любое противоправное действие безнравственно. Тем более, никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое - его жизнь", - подчеркнул министр.

Глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров пообещал, что никого из коллег-нарушителей защищать не будет. После смерти 52-летнего казанца Сергея Назарова, ставшего жертвой изнасилования сотрудниками отдела полиции "Дальний", в ГУВД Казани проводят глобальную проверку, в ходе которой могут быть возбуждены новые уголовные дела, сообщил он. "Проверяется все - жалобы в прокуратуру и следственный комитет, вся документация в отделах. Я не исключаю, что мы еще много чего узнаем. И еще будут обращения по другим отделам. (...) Я не исключаю, что еще будут уголовные дела. И никого защищать не собираюсь, несмотря на должности, звания и былые заслуги", - заявил Сафаров в интервью, которое публикует "Российская газета" в четверг. По его мнению, сейчас все руководители казанской полиции должны задуматься, все ли у них в порядке. И если что, уйти добровольно в отставку.

Глава МВД Татарстана рассказал, что для контроля над деятельностью сотрудников полиции начата установка дополнительных видеокамер в отделах. "Возможно, пойдем по западному пути, поставив между кабинетами только прозрачные перегородки, чтобы всем было видно, чем занимаются коллеги. И будем добиваться коллективной ответственности. Отныне каждый должен понимать, что в случае ЧП полицейский, оставшийся в стороне или умолчавший о случившемся, будет отвечать наравне с другими", - отметил он. Нургалиев согласился с ним, заявив, что коллективы органов внутренних дел несут солидарную ответственность за правонарушения, которые допускают работающие в них полицейские. "Сами сотрудники не должны быть равнодушными к происходящему. Нельзя, чтобы они думали, что от каждого из них ничего не зависит", - заявил Нургалиев.

В то же время глава МВД Татарстана заявил, что готов к пикетам жителей Казани, возмущенных происшествием в отделе полиции "Дальний". "Мы периодически отслеживаем социальные сети и знаем, что есть люди, которые позиционируют себя как правозащитники, правдолюбцы, которые выводили людей на митинги за честные выборы, и так далее. Что поделаешь, такие люди есть во всем мире, и мы воспринимаем это как должное. На провокации поддаваться не будем, если они не будут нарушать закона, - сказал Сафаров.- Они могут сколько угодно дискредитировать МВД и выводить людей на митинги. Но только в рамках действующего законодательства. Если будет что-то иное, буду вынужден принимать адекватные решения".

Кроме прочего, в четверг Сафаров доложил, что после трагического случая в ОП "Дальний" МВД республики открыло "горячую линию", куда можно сообщать о подобных случаях и случаях нарушения со стороны полицейских. В апреле пройдет коллегия республики, где будет разобран этот случай, сообщил он.

52-летнй Сергей Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на "скорой помощи" в больницу с разрывами прямой кишки. Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам". Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел рассказать, что полицейские ОП "Дальний" насиловали его бутылкой.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике. "Восемь сотрудников отдела полиции уволены из органов внутренних дел, в том числе руководители и непосредственно причастные к этому преступлению", - заявил Сафаров в четверг по селектору на внеочередной коллегии МВД РФ по проблемам повышения дисциплины. "Не исключено, - сказал Сафаров, - что будут еще приняты оргвыводы, в том числе и по полиции города Казани".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции