Удальцов арестован на 10 суток

Координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову суд назначил 10 суток ареста за неповиновение полиции, Алексей Навальный оштрафован на тысячу рублей. Рассмотрение дела Лимонова отложено

Удальцов арестован на 10 суток
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Мировые участки районных судов столицы рассматривали в четверг дела оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Эдуарда Лимонова, задержанных в разное время на акциях в Москве.

Координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова привлекли за "неповиновение полиции" - ст.19.3 КоАП РФ. Оппозиционный политик и его сторонники были задержаны после проведения на Новом Арбате в минувшую субботу согласованного с властями митинга протеста "Это - не выборы!". Он с другими активистами попытался пройти шествием к Пушкинской площади. По официальным данным пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве, полиция задержала Удальцова и еще двоих граждан "за организацию провокации и сопротивление сотрудникам полиции".

Алексея Навального обвиняли по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил организации массового мероприятия). Его задержали на Пушкинской площади 5 марта.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов 5 марта с группой соратников хотел провести митинг у здания ЦИК РФ. Его не удалось согласовать с городской администрацией. Лимонов заявлял, что "Другая Россия" собирается придти к зданию Центризбиркома, чтобы выразить протест против того, как прошли президентские выборы. Против него возбуждено дело по ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ (организация несанкционированного митинга), наказанием по ней может стать штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Навального судила Ольга Затомская (Боровкова), известная тем, что неоднократно выносила обвинительные решения против оппозиционеров. Навальный, в свою очередь, подвергает деятельность судьи критике. В четверг он заявил Затомской отвод и потребовал передать дело на рассмотрение в суд по своему месту жительства, однако получили отказ. Затомская удалилась в совещательную комнату, а спустя 15 минут вынесла решение об отказе в собственном отводе и передаче дела в другой суд. Она сочла доводы защиты Навального надуманными и необоснованными. Представителям Навального также не удалось добиться разрешения заслушать свидетельские показания депутата Ильи Пономарева - как утверждает блогер, то, что полиция называет несанкционированной акцией, было встречей с парламентарием.

Затем в суде выступили полицейские, дежурившие на Пушкинской площади. Так, один из сотрудников МВД сообщил, что после завершения согласованного митинга на Пушкинской площади Навальный не реагировал на просьбы покинуть место проведения мероприятия и нарушал другие требования правоохранителей. По его словам, блогер выкрикивал лозунги "о полицейском государстве "и антипутинского содержания. Сотрудник правоохранительных органов также рассказал, что Навального попросили покинуть площадь, когда он был в фонтане. Другой полицейский с Пушкинской площади подтвердил, что Навальный выкрикивал лозунги, как и большая часть собравшихся. "Вы в бассейне были, мы попросили прекратить ваши действия",- сказал сотрудник ГУВД в ответ на вопросы Навального. Навальный заявил, что ничего не кричал, а задержали его не выступающие в суде полицейские, а сотрудники ОМОНа.

В итоге Навального оштрафовали на 1 тыс. руб. за нарушения при организации митинга 5 марта на Пушкинской площади.

Рассмотрение дела Лимонова перенесено на 2 апреля. Как передал корреспондент "Интерфакса", судья счел необходимым вызвать на заседание сотрудников полиции, составивших рапорт о задержании Лимонова 5 марта. Согласно этим протоколам, оглашенным на заседании в четверг, оппозиционер был задержан непосредственно у здания Центризбиркома в Большом Черкасском переулке. В свою очередь, Лимонов заявил, что не дошел до здания ЦИК и был задержан еще на Лубянской площади. Также, согласно протоколам, оппозиционер вместе со своими сторонниками выкрикивал антиправительственные лозунги, сам Лимонов это отрицает.

Охране правопорядка в районе суда, где рассматривались материалы на Навального и Лимонова, полиция уделила особое внимание: рядом со зданием дежурят два микроавтобуса с сотрудниками полиции, вдоль улицы выставлены усиленные патрули. Непосредственно перед входом в здание дежурят четыре сотрудника полиции, внутрь пропускают только журналистов, имеющих удостоверения и редакционное задание. Ранее в "Другой России" не заявляли о намерении провести митинг или пикет у суда.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, не явившийся в суд в минувший вторник из-за болезни, на этот раз прибыл в суд. "Да, я буду там", - сказал Удальцов "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос и свое обещание сдержал. Как передал корреспондент "Интерфакса", Удальцов пришел на мировой участок Пресненского суда. Там после разбирательств ему назначили наказание в виде 10 суток.

Мировой судья отклонила ходатайства адвоката С.Удальцова Николая Полозова, который просил истребовать в ГУ МВД видеозапись задержания оппозиционера, а также рапорты задержания. При этом она частично удовлетворила ходатайство о приглашении в суд полицейского, который задерживал Удальцова.

Удальцов полагает, что сбор участников так называемого "народного оргкомитета", запланированный на субботу на Пушкинской площади, может состояться и без него.

"Это люди пусть сами решают, - сказал он после оглашения постановления суда. - Эта идея сейчас широко подхвачена в социальных сетях - образовать на Пушкинской площади народный оргкомитет. Предполагается, что люди по выходным дням будут приходить и общаться в режиме "свободного микрофона" о том, когда и в каком формате проводить протестные акции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции