Пираты похитили несколько россиян

Среди моряков, захваченных пиратами в плен в Нигерии, находятся несколько граждан РФ

Пираты похитили несколько россиян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – В Нигерии в четверг пираты похитили несколько моряков, среди которых были граждане России и Украины. Боевики захватили шведское судно "Геркулес", которое обслуживало нефтяные платформы итальянской компании "Saipem" сообщило Министерство иностранных дел Украины ссылкой на государственную службу безопасности Нигерии. Всего, по информации ведомства, на корабле находились 12 членов экипажа.

Утром в пятницу судно и семь человек были освобождены, однако еще пять моряков похитители увезли в неизвестном направлении. Как сообщила сегодня пресс-служба МИД Украины, среди них находятся двое граждан этой страны.

Что же касается россиян, то по разным данным их в плену находится от двух до четырех человек. Как сообщило сегодня интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт", четверо из пяти похищенных членов экипажа "Геркулеса" я вляются гражданами РФ.

"Среди захваченных моряков капитан, старший механик, матрос и моторист, а также повар, но он не гражданин России, он гражданин Польши, - говорится в сообщении. - Исходя из опыта подобных захватов в Нигерии, риска для жизней захваченных нет, во всяком случае - на первом этапе". По данным издания, при нападении на судно экипаж был ограблен до нитки, забрали все вещи и деньги моряков.

Между тем советник посла России в Нигерии Виктор Гончаров в эфире радио "Вести FM" завил, что, по непроверенным данным, среди похищенных моряков могут находится два россиянина. По словам дипломата, посольство работает в непосредственно контакте с силовыми структурами.

Гончаров отметил, что ситуация очень деликатная. "С повстанцами вступили в контакт, и ведутся переговоры", - добавил он.

Требования похитителей и местонахождение заложников пока неизвестны. Представитель посольства РФ в Нигерии заявил, что власти африканской страны вступили в диалог с похитителями, ведутся переговоры. Российские дипломаты отслеживают ситуацию и работают с местными правоохранительными органами. Посольство Украины в Нигерии также поддерживает постоянный контакт с Государственной службой безопасности Нигерии и Посольством РФ в Нигерии.

Позже поступила информация о том, что несколько часов назад восемь человек были похищены в результате захвата нигерийскими боевиками танкера-газовоза. Об этом сообщил главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. По его словам, название захваченного судна пока неизвестно, как и национальность похищенных моряков. "Известно лишь, что они европейцы", - заявил Войтенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем, по последней информации, опубликованной на сайте "Морского бюллетеня", при нападении на танкер двое человек получили огнестрельные ранения. По неподтвержденным пока данным, на которые ссылается издание, из восьми похищенных - два гражданина России, пять граждан Латвии и один гражданин Литвы.

"Ни одна известная нигерийская группировка ответственность за эту волну нападений и похищений на себя не берет", - сказал Войтенко.

Напомним, что это не первый случай за последнее время, когда российские и украинские моряки попадают в плен. Так, восьмого июля были освобождены члены экипажа судна Lehmann Timber, захваченные сомалийскими пиратами в Аденском заливе в конце мая этого года. На борту корабля под командованием российского капитана находились 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины.

Обозреватель Лев Рубин

В России
Москва будет ждать конкретики от США по условиям сотрудничества с РФМосква будет ждать конкретики от США по условиям сотрудничества с РФ
Ранее зарубежные СМИ передали слова Трампа, что он готов снять санкции, если Россия будет сотрудничать с США по Сирии и УкраинеПодробнее
Кудрин предложил в будущем вернуться к вопросу индексации пенсий для работающихКудрин предложил в будущем вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих
Вместе с тем глава Счетной палаты заявил, что пенсионная реформа неизбежна, страна на граниПодробнее
Эксперты предложили повысить минимальные цены на коньяк и установить их на виноЭксперты предложили повысить минимальные цены на коньяк и установить их на вино
Предложенная минимальная розничная цена бутылки коньяка - 500 рублей, вина - 110 рублейПодробнее
"Газпром-медиа", НМГ и "Первый канал" сняли с главной "Яндекса" свои трансляции"Газпром-медиа", НМГ и "Первый канал" сняли с главной "Яндекса" свои трансляции
Медиахолдинги готовы вернуть контент, если "Яндекс" вычистит пиратские версии из поисковой выдачиПодробнее
Россияне скорее одобрили ввод советских войск в Чехословакию в 1968 годуРоссияне скорее одобрили ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году
О "Пражской весне" знает лишь треть респондентовПодробнее
Снос сгоревшего здания ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово завершенСнос сгоревшего здания ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово завершен
Проект сквера на месте трагедии не будут обсуждать с общественностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости