Бутылка шампанского - символ протеста

Жители Казани провели пикет у здания МВД по Татарстану с требованием отставки руководства министерства. Так и не получив никакой реакции, митингующие вскоре разошлись; после себя они оставили игрушечные бутылки из-под шампанского

Бутылка шампанского - символ протеста
Фото ИТАР-ТАСС

Казань. 15 марта. INTERFAX.RU – Почти два часа продолжалась в четверг акция протеста жителей Казани у здания МВД республики в память о Сергее Назарове, который стал жертвой насилия со стороны сотрудников местного отдела полиции "Дальний". Участники акции скандировали: "Позор!" и требовали, чтобы к ним вышли глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров и члены комиссии МВД РФ, которая в настоящее время работает в Казани в связи с ЧП. Тем не менее, после нескольких часов пикета, к протестующим так никто и не вышел, и им пришлось разойтись.

В ходе акции, организованной через социальные сети, митингующие размахивали надувными бутылками, изображающими бутылки из-под шампанского. Пикет собирались провести напротив здания, но полиция их оттеснила к концу здания. В акции, по оценкам полиции, приняли участие около 100 человек. Один из них был задержан за выкрики в адрес полицейских: "Бараны!". После составления в милицейской машине протокола о правонарушении он был отпущен и принимал участие в акции дальше. Других инцидентов не было.

После митинга участники митинга оставили полицейским на тротуаре пустые бутылки из-под шампанского, перевязанные белыми ленточками, из-под водки, вина, коробки со стиральным порошком, мыло, рулоны туалетной бумаги, а также плакаты с призывами "постирать честь мундира" и отправить в отставку руководство республиканского МВД. На железную ограду соседнего парка "Черное озеро" казанцы также привязали надувные игрушки в виде бутылок шампанского, а у стеклянной будки с надписью "Полиция" остался лежать траурный венок в память о жертвах полицейского произвола - участникам так и не удалось положить его к входу в здание МВД.

Один из 50 полицейских, которые охраняли порядок и безопасность на акции, заявил корреспонденту "Интерфакса", что ему и его товарищам, очень стыдно за своих коллег из ОП "Дальний. "Но не надо всех нас мазать одной черной краской, большинство из нас - достойные, порядочные и мужественные люди, которые не раз рисковали жизнью, защищая граждан", - отметил он.

Организаторы мероприятия объявили, что в воскресенье, 18 марта на площади Свободы состоится согласованный с мэрий митинг "Против произвола полиции".

На прошлой неделе 52-летний Сергей Назаров был задержан 9 марта в Казани участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на "скорой помощи" в больницу с разрывами прямой кишки. Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

Перед операцией С.Назаров успел сказать, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Обвиняемые отрицают свою вину, а один из них утверждает, что задержанный сам нанес себе увечья, чтобы избежать наказания.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости