Бутылка шампанского - символ протеста

Жители Казани провели пикет у здания МВД по Татарстану с требованием отставки руководства министерства. Так и не получив никакой реакции, митингующие вскоре разошлись; после себя они оставили игрушечные бутылки из-под шампанского

Бутылка шампанского - символ протеста
Фото ИТАР-ТАСС

Казань. 15 марта. INTERFAX.RU – Почти два часа продолжалась в четверг акция протеста жителей Казани у здания МВД республики в память о Сергее Назарове, который стал жертвой насилия со стороны сотрудников местного отдела полиции "Дальний". Участники акции скандировали: "Позор!" и требовали, чтобы к ним вышли глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров и члены комиссии МВД РФ, которая в настоящее время работает в Казани в связи с ЧП. Тем не менее, после нескольких часов пикета, к протестующим так никто и не вышел, и им пришлось разойтись.

В ходе акции, организованной через социальные сети, митингующие размахивали надувными бутылками, изображающими бутылки из-под шампанского. Пикет собирались провести напротив здания, но полиция их оттеснила к концу здания. В акции, по оценкам полиции, приняли участие около 100 человек. Один из них был задержан за выкрики в адрес полицейских: "Бараны!". После составления в милицейской машине протокола о правонарушении он был отпущен и принимал участие в акции дальше. Других инцидентов не было.

После митинга участники митинга оставили полицейским на тротуаре пустые бутылки из-под шампанского, перевязанные белыми ленточками, из-под водки, вина, коробки со стиральным порошком, мыло, рулоны туалетной бумаги, а также плакаты с призывами "постирать честь мундира" и отправить в отставку руководство республиканского МВД. На железную ограду соседнего парка "Черное озеро" казанцы также привязали надувные игрушки в виде бутылок шампанского, а у стеклянной будки с надписью "Полиция" остался лежать траурный венок в память о жертвах полицейского произвола - участникам так и не удалось положить его к входу в здание МВД.

Один из 50 полицейских, которые охраняли порядок и безопасность на акции, заявил корреспонденту "Интерфакса", что ему и его товарищам, очень стыдно за своих коллег из ОП "Дальний. "Но не надо всех нас мазать одной черной краской, большинство из нас - достойные, порядочные и мужественные люди, которые не раз рисковали жизнью, защищая граждан", - отметил он.

Организаторы мероприятия объявили, что в воскресенье, 18 марта на площади Свободы состоится согласованный с мэрий митинг "Против произвола полиции".

На прошлой неделе 52-летний Сергей Назаров был задержан 9 марта в Казани участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на "скорой помощи" в больницу с разрывами прямой кишки. Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

Перед операцией С.Назаров успел сказать, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Обвиняемые отрицают свою вину, а один из них утверждает, что задержанный сам нанес себе увечья, чтобы избежать наказания.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи