Из полиции в реанимацию: Гатчина

В петербургской Гатчине проводится проверка обстоятельств, которые стали причиной госпитализации задержанного в состоянии комы из отделения полиции. По предварительным данным, мужчина был пьян и ударился головой

Из полиции в реанимацию: Гатчина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – В Ленинградской области проверяют обстоятельства, при которых мужчина получил тяжелые травмы в камере для задержанных лиц. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах, мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии из управления внутренних дел в Гатчине. "Установлено, что его задержали в среду поздним вечером в состоянии алкогольного опьянения. Тем же вечером полицейские вызвали ему "скорую", но медики не нашли оснований для госпитализации", - сказал собеседник агентства.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пояснили, что мужчину доставили в отделение из кафе, куда полицейских вызвали посетители. Пьяный мужчина не мог самостоятельно передвигаться, неоднократно падал на пол. Первый осмотр врача не выявил причин для госпитализации, мужчину оставили в отделении до вытрезвления. 15 марта около 8.00 мск сотрудниками полиции была повторно вызвана "скорая помощь". На этот раз врач принял решение о госпитализации. "Согласно записи камер видеонаблюдения, до прибытия наряда полиции данный гражданин, сильно шатаясь, входит в кафе, при этом неоднократно падает в зале на пол", - подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе ведомства, тем временем, сообщили, что сотрудники полиции в Гатчине не применяли насилия в отношении задержанного за административное правонарушение. "Никакого насилия в отношении задержанного сотрудники полиции не применяли. Мужчина был доставлен в полицию в состоянии сильного алкогольного опьянения, после чего его госпитализировали", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Там подчеркнули, что записи видеокамер, установленных в кафе, а также показания работников заведения однозначно свидетельствуют о том, что мужчина был очень сильно пьян.

Тем не менее, в связи с инцидентом, уже проводятся первые допросы сотрдуников отдела полиции. "Из больницы поступила телефонограмма, в которой указывалось, что у доставленного из полиции гражданина зафиксированы травмы головы, в связи с чем была начата проверка, в рамках которой были допрошены сотрудники полиции, а также изъята видеозапись из кафе", - поясняется в сообщении ведомства.

Усиленное внимание к случаям госпитализации из отделений полиции задержанных стало уделяться после случая в Казани, где задержанный скончался в реанимации после многочисленных травм, полученных от рук полицейский. 9 марта 52-летний Сергей Назаров был задержан участковым за мелкое хулиганство - якобы за кражу сотового телефона 7 марта в магазине. 10 марта из отдела полиции его доставили на "скорой помощи" в больницу с разрывами прямой кишки. Назарова прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам".

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог. Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи