Республиканская партия возвращается

Есть обновление от 13:55

Министерство юстиции обещает восстановить Республиканскую партию России в государственном реестре юрлиц. Требование о ее ликвидации уже отозвано из Верховного суда

Республиканская партия возвращается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Министерство юстиции РФ обещает восстановить Республиканскую партию России в государственном реестре юрлиц. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в пятницу, заявление об отказе от требований ликвидации политического объединения появилось "в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева и направленных на восстановление республиканской партии".

Накануне Минюст направил в Верховный суд заявление об отказе от требования ликвидировать Республиканскую партию. "В Верховный суд РФ поступило заявление Минюста об отказе от заявленных требований о ликвидации Республиканской партии России", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в пятницу.

"После принятия Верховным судом РФ соответствующих процессуальных решений республиканская партия России будет восстановлена в едином государственном реестре юридических лиц", - сообщили, в свою очередь, в пресс-службе Минюста.

Напомним, РПР была образована в 1990 г. на основе демократической платформы КПСС, входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 г. входит в ПАРНАС. Верховный суд РФ 23 января отменил свое решение 2007 г. о ликвидации Республиканской партии, поскольку ЕСПЧ постановил, что соответствующий процесс шел с нарушениями.

Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков приветствовал решение Минюста вернуть ей регистрацию. "Я полностью удовлетворен этим решением. Наконец-то победил здравый смысл и закон. И я уверен, что с осени мы уже начнем участие в выборах как Республиканская партия", - сказал Рыжков в пятницу "Интерфаксу".

Сопредседатель Партии "Народной свободы" (ПАРНАС) Борис Немцов также приветствовал решение Минюста восстановить Республиканскую партию. "Это хорошая новость. У нас есть с Рыжковым договоренность, что какую бы партию не зарегистрировали, мы будем действовать совместно и дальше", - сказал Немцов "Интерфаксу". При этом, по его мнению, "пусть даже эту партию и зарегистрируют, проблем, в том числе политических, остается очень много, и мы будем бороться за их ликвидацию".

Секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал агентству, что "это событие следует рассматривать как исполнение решения ЕСПЧ в Страсбурге". "Россия входит в Совет Европы, является подписантом Конвенции о защите прав человека. Поэтому власти обязаны исполнять решение Страсбургского суда, который признал незаконной ликвидацию Республиканской партии", - заявил он, отметив, что "партия Российский Народно-Демократический Союз также оспаривает решение властей России об отказе в регистрации". "И мы следующие на очереди в ЕСПЧ. ПАРНАС же пока находится в рамках судебных разбирательств в российских судах", - сказал Мерзликин.

А вот оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов не рассчитывает, что за регистрацией Республиканской партии России последует восстановление его Национал-большевистской партии. "Нам не поступало никаких предложений, даже о слухах на этот счет я не знаю, - сказал Лимонов "Интерфаксу" в пятницу. - Тут разные решения судов. НБП была запрещена, до этого мы были ликвидированы, но потом деятельность признали незаконной. Республиканскую партию просто ликвидировали, то есть объединение не могло участвовать в выборах и политической борьбе". Он отметил, что в Европейском суде по правам человека находятся иски с требованием признать незаконными решения российских инстанций по поводу НБП. "Все церемонии давно прошли, получены ответы правительства и наша позиция, но решение еще не вынесено", - сказал Лимонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции