Республиканская партия возвращается

Есть обновление от 13:55

Министерство юстиции обещает восстановить Республиканскую партию России в государственном реестре юрлиц. Требование о ее ликвидации уже отозвано из Верховного суда

Республиканская партия возвращается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Министерство юстиции РФ обещает восстановить Республиканскую партию России в государственном реестре юрлиц. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в пятницу, заявление об отказе от требований ликвидации политического объединения появилось "в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева и направленных на восстановление республиканской партии".

Накануне Минюст направил в Верховный суд заявление об отказе от требования ликвидировать Республиканскую партию. "В Верховный суд РФ поступило заявление Минюста об отказе от заявленных требований о ликвидации Республиканской партии России", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в пятницу.

"После принятия Верховным судом РФ соответствующих процессуальных решений республиканская партия России будет восстановлена в едином государственном реестре юридических лиц", - сообщили, в свою очередь, в пресс-службе Минюста.

Напомним, РПР была образована в 1990 г. на основе демократической платформы КПСС, входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 г. входит в ПАРНАС. Верховный суд РФ 23 января отменил свое решение 2007 г. о ликвидации Республиканской партии, поскольку ЕСПЧ постановил, что соответствующий процесс шел с нарушениями.

Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков приветствовал решение Минюста вернуть ей регистрацию. "Я полностью удовлетворен этим решением. Наконец-то победил здравый смысл и закон. И я уверен, что с осени мы уже начнем участие в выборах как Республиканская партия", - сказал Рыжков в пятницу "Интерфаксу".

Сопредседатель Партии "Народной свободы" (ПАРНАС) Борис Немцов также приветствовал решение Минюста восстановить Республиканскую партию. "Это хорошая новость. У нас есть с Рыжковым договоренность, что какую бы партию не зарегистрировали, мы будем действовать совместно и дальше", - сказал Немцов "Интерфаксу". При этом, по его мнению, "пусть даже эту партию и зарегистрируют, проблем, в том числе политических, остается очень много, и мы будем бороться за их ликвидацию".

Секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал агентству, что "это событие следует рассматривать как исполнение решения ЕСПЧ в Страсбурге". "Россия входит в Совет Европы, является подписантом Конвенции о защите прав человека. Поэтому власти обязаны исполнять решение Страсбургского суда, который признал незаконной ликвидацию Республиканской партии", - заявил он, отметив, что "партия Российский Народно-Демократический Союз также оспаривает решение властей России об отказе в регистрации". "И мы следующие на очереди в ЕСПЧ. ПАРНАС же пока находится в рамках судебных разбирательств в российских судах", - сказал Мерзликин.

А вот оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов не рассчитывает, что за регистрацией Республиканской партии России последует восстановление его Национал-большевистской партии. "Нам не поступало никаких предложений, даже о слухах на этот счет я не знаю, - сказал Лимонов "Интерфаксу" в пятницу. - Тут разные решения судов. НБП была запрещена, до этого мы были ликвидированы, но потом деятельность признали незаконной. Республиканскую партию просто ликвидировали, то есть объединение не могло участвовать в выборах и политической борьбе". Он отметил, что в Европейском суде по правам человека находятся иски с требованием признать незаконными решения российских инстанций по поводу НБП. "Все церемонии давно прошли, получены ответы правительства и наша позиция, но решение еще не вынесено", - сказал Лимонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи