Проверки в Татарстане

СКР РФ проверит, почему следователи в Татарстане бездействовали перед лицом полицейского произвола. Комплексную проверку в республике проведут и сотрудники центрального аппарата МВД России

Проверки в Татарстане
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России проверит, почему татарстанское управление ведомства не предприняло необходимых шагов в связи с нарушениями закона со стороны полицейских. "Начата доследственная проверка по факту бездействия сотрудников и руководителей следственных органов следственного управления СК России по Республике Татарстан, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Если в рамках доследственной проверки подтвердятся факты безосновательного отказа в возбуждении уголовных дел о противоправных действиях сотрудников полиции, то в отношении виновных будут приняты соответствующие процессуальные решения", - подчеркнул он.

Проверка проводится сотрудниками центрального аппарата СК России, которые в составе комиссии работают в Казани во главе со старшим следователем при председателе Следственного комитета России генерал-майором юстиции Шараном Эльсултановым.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, уголовное дело в отношении сотрудников полиции отдела "Дальний" в Казани передано в производство ГСУ СК РФ. "В целях полного и объективного расследования уголовного дела в отношении сотрудников полиции отдела "Дальний" руководством Следственного комитета России принято решение о его передаче в производство следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Тимофея Широкова", - сказал Маркин.

Между тем сегодня стало известно, что руководство МВД России также приняло решение о проведении комплексной инспекторской проверки в МВД по республике Татарстан. "В субботу руководством министерства (МВД России - ИФ) принято решение о проведении комплексной инспекторской проверки в МВД по республике Татарстан", - говорится в сообщении пресс-центра МВД России, поступившем в "Интерфакс". В республику направлена группа сотрудников центрального аппарата МВД России для проведения комплексного инспектирования, сообщили в министерстве.

Напомним, что отдел полиции "Дальний" оказался в центре общественного внимания после смерти задержанного Сергея Назарова, который 9 марта был доставлен участковым в ОП "Дальний" за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП).

Через какое-то время в камере для административно задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада "скорой", которая поставила предварительный диагноз "панкреатит" и сделала укол. 10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, вызванная "скорая" увезла его в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", ему была сделана операция. Вечером 11 марта пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, и причинить себе их сам он не мог. По информации родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП "Дальний" предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог.

Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда, еще один - участковый, который сознался в неправомерности задержания, посажен под домашний арест. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости