Авария в Швейцарии: следствие

Специалисты выясняют причины аварии бельгийского автобуса в Швейцарии, в результате которой погибли двадцать восемь человек, большинство из которых дети

Авария в Швейцарии: следствие
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – В Швейцарии следователи выясняют причины страшной аварии бельгийского автобуса в горном туннеле в кантоне Вале, в результате которой погибли двадцать восемь человек. Рассматриваются сразу несколько версий, специалисты намерены еще раз поговорить с выжившими в этой трагедии детьми. Между тем, опубликованы окончательные данные о последствиях аварии.

Следствие, версии

Швейцарские следователи, с самого начала подвергавшие сомнению версию отвлечения водителя разбившегося автобуса на установку DVD в плеер, решили вернуться к ней. Как сообщили в воскресенье бельгийские СМИ, швейцарский прокурор Оливье Элсиг намерен проверить утверждения выживших в аварии детей, которые якобы видели, что за секунды до удара о стену туннеля водитель установил DVD в плеер. Полиция не доверяла этим сведениям, а представители транспортной компании, к которой принадлежал автобус, их отвергали, так как, по их мнению, сидевшие сзади дети не могли видеть действий водителя, кресло которого расположено за перегородкой и ниже уровня остальных пассажиров. Причина страшной аварии в туннеле Сьера в кантоне Вале до сих пор остается неустановленной. "Экраны зажглись, и дети успели увидеть меню записи", - сообщил прессе Элсиг.

При этом он отметил, что нет никаких свидетельств о том, что водителя мог отвлечь кто-то из сидевших впереди взрослых. Полиция составила схему, позволяющую представить расположение в автобусе погибших пассажиров, но нет причин для утверждения, что кто-то из взрослых поднимался с места, чтобы установить DVD.

Предположительно, на следующей неделе следователи из Швейцарии прибудут в Бельгию, чтобы еще раз побеседовать с детьми, спасшимися во время аварии. По сообщению Элсига, эта работа будет проведена с помощью специалиста по допросам детей. "Эти встречи пройдут с предварительного согласия родителей и только в том случае, если психологическое состояние свидетелей позволит это сделать", - цитирует прокурора газета "Либр Бельжик". Первые беседы с детьми состоялись в швейцарских госпиталях, куда их поместили после аварии. В Бельгии следователи сначала оценят, позволяет ли состояние детей заслушать их показания в полицейском участке под видеозапись.

В настоящее время идет тщательный анализ следов шин автобуса перед ударом, чтобы с точностью установить траекторию и скорость его движения. Экспертиза технического состояния автобуса еще не началась, в Швейцарии ждут бельгийских специалистов для совместной работы. Ввиду исключительного характера аварии, принято решение провести дополнительное исследование образцов, взятых при вскрытии тела водителя.

Швейцарские СМИ сообщили в воскресенье, что лобовой удар автобуса был настолько сильным, что кресла пассажиров получили нагрузку в 1,6 тонны, выбросив пассажиров вперед со скоростью увеличившей массу тел в 10-20 раз по отношению к их весу. "Никакая система безопасности не в состоянии справиться с таким ударом", - сообщили эксперты швейцарской газете "Матэн".

Отметим, что на этой неделе было проведено вскрытие тела водителя разбившегося автобуса. Как сообщили в минувшую пятницу брюссельские СМИ со ссылкой на швейцарскую прокуратуру, вскрытие показало не только отсутствие в его крови алкоголя, но и то, что он перед катастрофой не испытывал какого-либо недомогания. Версия о внезапном недомогании водителя как причине катастрофы рассматривалась следствием в числе трех основных наряду с отказом техники и ошибкой вождения. Прокуратура официально подтвердила тогда, что автобус ехал со скоростью ниже максимально разрешенных на этом участке 100 км в час.

Данные трагедии

Накануне в Бельгии были опубликованы окончательно уточненные данные о погибших и пострадавших в Швейцарии в автобусной аварии. Сообщается, что из 28 погибших 23 были бельгийцами и 5 - голландцами. В аварии погибли 11 девочек. Из них 10 были в возрасте 12 лет, а одна - 13. Среди жертв также 11 мальчиков двенадцати лет. Погибшим взрослым, среди которых четыре мужчины и две женщины было соответственно 71, 54, 52, 41, 38 и 35 лет. Имена жертв обнародованы не будут.

Ранены 11 девочек 12 лет, одна девочка 11 лет и 12 мальчиков 12 лет. Бельгийцами являются 18 раненных детей, четверо - голландцы. Один ребенок - поляк и один - немец. Из 24 раненных детей 20 уже прибыли в Бельгию в четверг и пятницу.

Известно, что 16 марта военный самолет доставил в Брюссель 28 тел погибших - 22 детей и 6 взрослых.

Похороны жертв из Ломмеля состоятся 21 марта, а жертв из Хеверле - 22 марта. В обоих случаях на церемониях будут присутствовать король Альберт Второй и королева Паола. Премьер-министр страны Элио ди Рупо заверил, что родителям детей, погибших в аварии, будет оказываться поддержка, в том числе психологическая помощь, столь долго, сколько потребуется.

Автобус, перевозивший группу бельгийских школьников и сопровождавших их взрослых, разбился в туннеле Сьера в Швейцарии 13 марта. В результате автокатастрофы погибли двадцать два ребенка и шестеро взрослых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи