Лимонов снова хочет на Триумфальную

Представители оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым подали в московскую мэрию заявку на проведение митинга 31 марта на Триумфальной площади. Но сами не верят, что она будет согласована

Лимонов снова хочет на Триумфальную
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Оппозиция в понедельник подала очередную заявку на проведение митинга в рамках "Стратегии-31". "Заявка подана на имя мэра Москвы Сергея Собянина", - сообщил "Интерфаксу" представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин. По его словам, заявка на проведение 31 марта на Триумфальной площади нового протестного митинга подписана оппозиционерами Эдуардом Лимоновым, Владимиром Буковским, Константином Косякиным и другими.

Напомним, оппозиционеры пытаются провести митинг на Триумфальной площади Москвы каждый месяц, в котором есть 31 число. Таким образом они выступают в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний. Власти каждый раз запрещают акции, оппозиционеры выходят на несанкционированные митинги, которые пресекает полиция. По словам Лимонова, за последние три года заявки на проведение митингов на Триумфальной площади отклонялись мэрией более 25 раз.

На днях Лимонов заявил агентству, что не ждет от московской мэрии согласования на 31 марта. "Я полагаю, что откажут. Что, собственно, изменилось?" - заметил Лимонов. По его мнению, в столице к организаторам митингов предъявляют "непомерные требования". "В нормальном обществе происходит так: акцию не надо согласовывать. Надо сказать: "митинг произойдет там-то и там-то, мы доводим до сведения, мы берем на себя безопасность или пришлите на всякий случай наблюдателей", - считает Лимонов. По его мнению, нормальной жизни столицы мешают чиновники и силовики, а не митинги. "Нахождение в центре города огромного количества учреждений, как московских, так и федеральных, проезды чиновников к Кремлю, усложняют жизнь куда больше, чем какой-нибудь митинг раз в месяц, - заявил оппозиционер. - Когда у нас мобилизуют чуть ли не танки, конечно, через город не проедешь. Кто мешает? Мешают не люди, а то, что улицы запружены сотнями машин с ОМОНом и оперативными полками. Весь город превращается в военный лагерь. Это они мешают гражданам, а не митинги".

В настоящее время оппозиция и мэрия обсуждают возможность организации в Москве аналога лондонского "Гайд-парка" - специального места для митингов, однако стороны пока не пришли к единому мнению, где следует проводить массовые акции. Однако Эдуард Лимонов эту идею вовсе не поддерживает: "В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка", - считает он.

Руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева также не видит смысла в выделении в столице специального места для проведения политических акций. "Я подозреваю, что идея состоит в том, чтобы выделить какой-то загон, невидимый для прохожих, и пусть там кричат все вместе. Аналогии с Гайд-парком неуместны", - заявила она ранее "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи