"Миры" идут на дно

Глубоководные аппараты "Мир" успешно совершили погружения на дно Байкала

"Миры" идут на дно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - На Байкале, в районе населенного пункта Турка в воскресенье прошли погружения на дно озера глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2".

"Глубина была немного меньше, чем в первом случае - 140 метров, там, конечно, нет качки такой. Увидели примерно то же самое: наверное меньше рыбок, больше рачков. Но тем не менее интересно - это целые рои рачков", - рассказал телеканалу "Вести-24" после поднятия аппарата "Мир- 2" на поверхность его командир Евгений Черняев.

"Потом нам надо было произвести некоторые работы с системами проверили работу аппарата под водой и работу гидравлических систем. Дно илистое, мы сегодня подключили телекамеру и, когда наблюдаешь глазом, эти рачки они очень легкие и очень мелкие. Но я приближал локатором и сделал съемку", - добавил он.

Как сообщил "Интерфаксу" один из участников экспедиции, "Мир-1", экипажем которого руководил заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, также опустится приблизительно на такую же глубину, после чего поднят на поверхность.

Между тем, баржа, на которой находятся глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", не смогла в воскресенье вечером войти в порт Турка из-за шторма, превышающего два балла.

По словам собеседника агентства, из-за слишком узкого фарватера и сильного волнения, экипажи "Миров" останутся на всю ночь на барже на озере Байкал. По его словам, эта ситуация не является критической и рассматривалась в числе возможных. Между тем, все журналисты уже на берегу и ночевать на воде им не грозит.

Ранее исполнительный директор фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин сообщил "Интерфаксу", что "в понедельник участники научной экспедиции будут готовиться к основному погружению в районе между байкальскими мысами Ижимей и Ухан, после уточнения районов максимальных глубин, в этот день планируется установить рекорд глубины озера Байкал".

Пробное погружение батискафов было совершено в пятницу. Аппараты "Мир", которые ранее спускали с корабля, впервые погружались со специально оборудованной баржи, стоящей в районе поселка Турка.

Запланированное на субботу первое рабочее погружение глубоководных аппаратов "Мир" на Байкале не состоялось из-за плохой погоды - шел очень сильный дождь, штормило, поэтому участники экспедиции решили перенести погружение на воскресенье.

Ранее сообщалось, что на воскресенье планировалось погружение в районе поселка Турка, а в понедельник - переход к месту максимальных глубин в районе Ижимея, однако непогода внесла изменения в график экспедиции.

Начавшаяся на этой неделе экспедиция "Миров" на Байкале будет продолжаться и в 2009 году. Ее участники будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать флору и фауну озера.

Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, оценят запасы углеводородов. Ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Возглавляют экспедицию профессор А.Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

"Мы хотим обратить внимание и рассказать, что нужно предпринять российскому государству, чтобы сохранить это озеро", - сообщал ранее А.Чилингаров.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, планируется совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости