КНДР приглашает МАГАТЭ

Участников шестисторонних переговоров по северокорейскому ядерному вопросу однозначно сошлись в осуждении запуска спутника КНДР. Приглашение инспекторов МАГАТЭ посетить КНДР не снимает с Пхеньяна ответственность за нарушение резолюции СБ ООН, считают США

КНДР приглашает МАГАТЭ
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Независимо от того, допустит ли КНДР инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, или же нет, запуск Пхеньяном спутника будет означать нарушение соответствующих резолюций СБ ООН, утверждают представители США.

"Получение МАГАТЭ любого доступа (на ядерные объекты КНДР, - "ИФ") является преимуществом. Однако это не меняет сути нашего мнения о том, что запуск спутника будет означать нарушение не только резолюций ООН, но и наших договоренностей (двухсторонних между США и КНДР)", - сказала официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге в понедельник. Ранее, в марте 2012 года, помимо резолюции СБ ООН, США и КНДР достигли доверенности о том, что КНДР объявляет мораторий на ядерные испытания, пуски ракет большой дальности и допускает инспекторов МАГАТЭ на свой ядерный объект в Йонбене. В обмен Соединенные Штаты предоставят Северной Корее 240 тыс. тонн продовольственной помощи.

Тем временем Северная Корея заявила, что готова в полном объеме выполнить свою часть доверенностей с США и надеется на такой же подход со стороны Соединенных Штатов. "Наша позиция заключается в следующем: мы в полном объеме выполним договоренности, достигнутые между КНДР и США 29 февраля", - завил в понедельник замминистра иностранных дел КНДР Ли Ен Хо. Дипломат в связи с этим подчеркнул: "Запуск спутника - это одно, а договоренности между КНДР и США - другое". Он добавил: "Для того чтобы выполнить наши обязательства, мы направили в МАГАТЭ письмо с приглашением инспекторов агентства посетить нашу страну". Во вторник BBC сообщила, что международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что получило приглашение посетить Северную Корею, откуда инспекторы агентства три года назад были высланы.

Как сообщалось, в пятницу на минувшей неделе Пхеньян официально объявил, что готовит запуск спутника в апреле, приурочив это событие к 100-летию основателя республики Ким Ир Сена, которое будет праздноваться в стране как государственный праздник 15 апреля. В пятницу же Нуланд подтвердила, что в случае запуска спутника США откажутся от ранее достигнутых договоренностей о предоставлении Северной Корее продовольственной помощи. "Мы хотим помочь корейскому народу, в частности, той его части, которую режим игнорирует. Однако, запуск (спутника с помощью ракеты большой дальности, - "ИФ") приведет к разрыву договоренностей", - сказала она.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) тем временем не считает, что планируемый запуск искусственного спутника Земли является нарушением договоренностей с Соединенными Штатами. "Запуск рабочего спутника ни имеет ничего общего с пуском ракеты дальнего радиуса действия", - говорится в комментарии агентства. В нем подчеркивается, что запуск спутника планируется осуществить "исключительно в научных целях" и что во всем мире ежегодно проводится около 100 таких ракетных пусков.

Одновременно ЦТАК обрушился с критикой на Южную Корею, заявив, что "марионеточные власти Южной Кореи сейчас очень заняты раздуванием грязной кампании по данному вопросу". Ранее Корея назвала планы своего северного соседа "серьезной провокацией", выразив озабоченность информацией о том, что КНДР якобы планирует запустить спутник Земли, чтобы отвлечь внимание общественности от пуска ракеты дальнего действия, сообщил источник. Премьер-министр Республики Корея Ким Хван Сик на прошедшем во вторник заседании кабинета министров распорядился привести все силы страны в полную готовность в преддверии запуска спутника. Он также отметил, что в связи с ситуацией с КНДР Южной Корее необходимо тесное сотрудничество с международным сообществом. "Мы должны работать в тесном сотрудничестве с международным сообществом, чтобы тщательно изучать и реагировать на движения на Севере. Мы должны поддерживать готовность дать твердый ответ", - заявил он.

Международное сообщество также сошлось во мнении, что резолюций СБ ООН запрещает Северной Корее проводить запуски ракет с использованием баллистических технологий. С резкой критикой планов Пхеньяна относительно спутника выступили также Япония, Южная Корея. Иностранные наблюдатели, отметили, что ранее запусками таких спутников Пхеньян прикрывал испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет. Нуланд по этому поводу отметила, что в позициях США, России, Китая и других участников шестисторонних переговоров по северокорейскому ядерному вопросу нет расхождений в вопросе о планах Пхеньяна запустить искусственный спутник Земли. "Мы воодушевлены тем, что участники шестисторонних переговоров совершенно определенно высказался в пользу того, что нарушение резолюций СБ ООН будет плохой идеей. Мы надеемся, что Северная Корея примет это к сведению".

Озабоченность в связи с планами Пхеньяна о запуске спутника высказала и Россия. В распространенном заявлении российского МИД отмечено: "Сообщение о предстоящем запуске в КНДР искусственного спутника Земли вызывает серьезную озабоченность". По словам МИД РФ, Россия "никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства". Вместе с тем резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях". "Призываем Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова", - отметили в министерстве.

Вместе с тем КНДР отказалась отменять запуск спутника, официально заявив, что "околоземное пространство нельзя превратить во владение определенных стран, поэтому США, Япония и Южная Корея заблуждаются, полагая, что Пхеньян отменит запланированный на апрель запуск спутника".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи