Киеву отдали дело о покушении

Уголовное дело о покушении на Путина передано из Одессы в Киев; к нему добавлена новая статья - о террористическом акте, совершенном группой лиц и повлекшем смерть человека

Киеву отдали дело о покушении
Кадр: 1tv.ru

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Следователи управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Одесской области передали своим коллегам в Киев уголовное дело в отношении задержанных в Одессе граждан Российской Федерации, подозреваемых в организации покушения на новоизбранного президента РФ Владимира Путина. Как рассказал агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах во вторник, также следствие добавило в расследуемое дело классификацию по нескольким новым статям Уголовного кодекса Украины, в т.ч. по ч.3 ст.258 (террористический акт, совершенный группой лиц и повлекший смерть человека). Другие статьи, которые появились в уголовном деле, источник назвать затруднился. Также собеседник агентства не смог сообщить, что послужило основанием для появления в уголовном деле новых статей.

Ранее другой источник агентства рассказал, что следствие пока не может доказать, что задержанные в Одессе граждане РФ действительно готовили теракт против В.Путина. Еще менее достоверной собеседник агентства тогда назвал версию о подготовке покушения на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Как сообщалось, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица, имеющие российское гражданство, подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Их также подозревают в подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. "В течение декабря 2011 года - февраля 2012 года проведен комплекс специальных операций, направленных на прекращение деятельности международной группировки террористического направления. В результате 4 февраля 2012 года в Одессе силами специального подразделения "Альфа" Службы безопасности Украины были задержаны граждане других государств с арсеналом оружия и взрывчатки", - сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

27 февраля в СБУ подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ.

В начале января этого года в Одессе произошел пожар, на месте которого были найдены элементы самодельных взрывных устройств. По данным источник в правоохранительных органах, на обнаруженном на месте пожара ноутбуке есть видео взрыва, который террористы провели, предположительно, в Татарбунарском районе Одесской области. "Взрывчатка мощностью в эквиваленте несколько килограммов тротила была закопана на глубине около метра. Над ней они поместили отрезок трубы диаметром около 10 см. В результате взрыва труба практически свернулась в кольцо", - рассказал источник.

18 января городское управление милиции Одессы разослало в адрес СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и его отца Асланбека Осмаева 1961 г.р. Оба - уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.

Позже некоторые российские СМИ распространили информацию об освобождении Асланбека Осмаева. Правоохранительные органы Украины не подтверждают и не опровергают эти сообщения. В то же время, как стало известно агентству "Интерфакс", Асланбека Осмаева отпустили еще в начале февраля, через три дня после операции по задержанию, поскольку он не имел отношения к расследуемому уголовному делу.

Затем Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи