Никакого спецназа

Российские МИД и Минобороны поспешили опровергнуть слухи о переправке в охваченную гражданской войной Сирию подразделений специального назначения

Никакого спецназа
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Россия не направляла и не планирует отправлять в Сирию своих подразделений. С таким заявлением выступил во вторник замминистра обороны России Анатолий Антонов. "Спецназа никакого, никаких войск в Сирии нет. Все это нонсенс и недружественные измышления", - заявил замминистра.

Таким образом в министерстве отреагировали на сообщения некоторых СМИ о прибытии в охваченную гражданской войной Сирию подразделений российского спецназа.

Основанием для этих сообщений стало вчерашнее заявление источника "Интерфакса" в штабе Черноморского флота (ЧФ). Собеседник агентства сообщил, что на борту среднего морского танкера ЧФ "Иман", совершившего недавно переход из Севастополя в сирийский порт Тартус, находится военнослужащие десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты.

По его словам, танкер "Иман" сменил в Тартусе большой морской танкер "Иван Бубнов", направленный к берегам Сирии для обозначения присутствия России в этом напряженном регионе и возможной эвакуации из страны российских граждан. БМТ "Иван Бубнов" с подразделением морской пехоты на борту также, как сейчас СМТ "Иман", стоял на рейде порта Тартус.

Источник также рассказал, что в Средиземном море находится разведывательный корабль "Экватор". Какие именно задачи это судно решает у берегов Сирии, собеседник "Интерфакса" не уточнил.

О миссии "Имана" и морских пехотинцев на его борту сегодня рассказал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, военные присутствуют на танкере только для защиты его экипажа от пиратов, а сам танкер зашел в Тартус для дозаправки топливом. Сам танкер, по словам Лаврова, должен пополнять запасы топлива на кораблях Черноморского и Северного флотов, охраняющих вместе с судами НАТО и ЕС от пиратов Аденский залив (часть Аравийского моря у берегов Сомали).

"На борту этого танкера, как на борту любых гражданских вспомогательных судов в антипиратской операции, находится подразделение охраны на случай, если этот танкер или любое другое невоенное судно, находясь в Аденском заливе, будет атаковано пиратами, то охранники помогут не допустить захвата судна", - рассказал глава МИД.

Ранее во вторник министр назвал "сказками" сообщения зарубежных СМИ о заходе в сирийские порты российских военных кораблей.

Между тем докладчик Европарламента по России Ханнес Свобода на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сегодня заявил, что роль России в Сирии не является конструктивной и ожидают, что Россия понимают всю полноту ответственности в случае решения о возможной отправки российских войск в Сирию.

"Нас разочаровывает, что Россия не играет более конструктивную роль в Сирии, чем могла бы. Я слышал, что намечается отправка российских военных или войск в Сирию, но пока не слышал подтверждения этой информации. Но если это так, то я надеюсь, Россия понимает всю серьезность этих вещей, и надеюсь, что Россия ощущает ответственность за положение граждан в Сирии, за их судьбу, граждан, которые подвергаются сильному давлению", - сказал Свобода.

Отметим, что упомянутый выше порт Тартус, является единственной базой ВМФ России в Средиземном море и в этом качестве крайне важен для Москвы. После распада СССР и ликвидации Средиземноморской эскадры созданная 40 лет назад база была фактически законсервирована. В 2010 г. Россия начала модернизацию оборудования в Тартусе, по окончании которой база, как ожидается, сможет принимать любые корабли вплоть до авианосцев. Начавшаяся в Сирии год назад гражданская война поставила воплощение этих планов под вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции