Суд Петербурга приступит к рассмотрению по существу дела "Рыжего Тарзана"

Санкт-Петербург. 21 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Невский районный суд Петербурга в среду приступит к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении националиста Вячеслава Дацика, известного по прозвищу "Рыжий Тарзан".

"В среду суд приступит к рассмотрению дела по существу", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Вадим Дегтярев.

В.Дацика обвиняют в разбое и поджоге храма (умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества).

15 марта Невский районный суд Санкт-Петербурга в четверг отказался изменить меру пресечения националисту В.Дацику. Суд постановил продлить срок содержания под стражей на 6 месяцев до 5 сентября 2012 года. Также суд отказал в ходатайстве о рассмотрении дела судом присяжных.

В ходе заседания в четверг В.Дацик перечислял нарушения, которые, по его мнению, допускает следствие. В частности, он отметил, что по одному из судебных решений он остается невменяемым, и к нему применяются меры принудительного характера, тогда как норвежская экспертиза и последовавшая за ней экспертиза в РФ признали его вменяемым.

Подсудимый также пожаловался, что ему не был предоставлен переводчик, чтобы перевести материалы дела на белорусский язык, так как сам он считает себя белорусом и хотел бы иметь белорусское гражданство.

В.Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе.

В 2007 году В.Дацик был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал В.Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал.

Позднее В.Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать В.Дацика России. Националиста в марте доставили в Россию и поместили в СИЗО N1 "Кресты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи