Казань отчитывается

Отчеты следственной группы о расследовании совершенных полицейскими преступлений заслушивает в среду в Казани глава СК РФ Быстрыкин. У здания следственного управления собрался народный сход

Казань отчитывается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин проводит в среду в Казани ряд оперативных совещаний, на которых заслушает отчеты следственной группы о ходе расследования совершенных полицейскими преступлений.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в числен прочих, перед председателем отчитаются руководитель следственного управления СК России по Татарстану Павел Николаев, а также руководители следственных отделов управления, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими.

Также Бастрыкин намерен провести личный прием граждан. Тем временем у здания СУ СКР по Татарстану в Казани, где проходит совещание, собрались несколько десятков человек. В числе прочих, к зданию пришли те, кто участвует в так называемом народном сходе граждан, организованном через социальные сети. Народный сход не нужно согласовывать с мэрией, но он должен проводиться без плакатов и воззваний. Полиция не препятствует проведению акции.

Приезд главы СК РФ связан с вопиющими фактами насилия сотрудников полиции над гражданами, ставшими известными после гибели задержанного по подозрению в краже сотового телефона Сергея Назарова.

Как сообщалось ранее, 9 марта в Казани 52-летний Сергей Назаров был доставлен участковым в отдел полиции "Дальний" за мелкое хулиганство. Согласно рапорту, Назаров был пьян, кроме того, его подозревали в краже сотового телефона. На следующий день Назарова госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки", 11 марта мужчина скончался. По информации родственников, до операции Назаров успел сообщить, что полицейские избивали его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По данному факту было возбуждено уголовное дело, семеро полицейских арестованы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшем смерть потерпевшего, превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог. Все они, а также руководство ОП "Дальний" уволены из органов внутренних дел. Кроме того, ряд дисциплинарных взысканий получил ряд сотрудников МВД по республике.

В связи с ЧП в ОП "Дальний" в Казань по поручению Бастрыкина вылетела большая группа сотрудников центрального аппарата ведомства во главе со старшим следователем при председателе СК РФ генерал-майором юстиции Шараном Эльсултановым. Уголовное дело в отношении сотрудников полиции отдела "Дальний" расследует Главное следственное управление СК РФ. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель республиканского МВД Ирина Нижельская, весь личный состав отдела полиции "Дальний" в Казани выведен за штат, сотрудники проходят проверку на полиграфе и большая часть из них, скорее всего, будет уволена из органов внутренних дел. В свою очередь высокопоставленный источник в правоохранительных органах Татарстана сообщил "Интерфаксу", что в связи с инцидентом отдел полиции "Дальний" утратит название, сохранив лишь номер - 9. Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что сотрудники отдела полиции "Дальний" намерены просить руководство МВД по Татарстану о переименовании подразделения. "Люди не хотят служить в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников. Более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое", - сказал источник.

Между тем 13 марта СК возбудил еще одно уголовное дело на незаконные действия сотрудников отдела полиции "Дальний" по жалобе 20-летней жительницы Казани Алии Садыковой. Жалоба девушки поступила после обращения во вторник руководства МВД к населению с просьбой по горячим телефонам или электронной почте сообщать о противоправных действиях полицейских. По словам Садыковой, ее задержали в ОП "Дальний" в январе якобы за кражу, причем полицейские, требуя дать признательные показания, ее били и угрожали изнасиловать бутылкой из-под шампанского. Девушке пришлось сознаться в несовершенном ею преступлении, отсидеть пять суток. Выйдя на свободу, Садыкова пыталась добиться справедливости, привлечь к ответственности полицейских, но ей это не удалось. "В настоящий момент следственным комитетом по жалобе 20-летней Садыковой возбуждено уголовное дело. Знаем, что в этом деле замешаны те же сотрудники, что и в деле Назарова. В рамках расследования мы найдем доказательства и окончательно разберемся с этими подонками", - сказал начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) МВД по Татарстану Рустем Валиуллов в прямом эфире на местном телеканале.

В то же время во вторник стало известно, что в Казани по подозрению в применении к задержанным незаконных методов дознания разыскиваются двое бывших сотрудников отдела полиции "Вишневский". Оба подозреваемых - начальник отделения зональных оперуполномоченных майор Фанзиль Абдуллин и оперативник, капитан Айнур Муртазин объявлены в федеральный розыск. Абдуллин и Муртазин подозреваются в неоднократных и изощренных пытках в отношении двоих задержанных - они били их, пытали током, надевали противогаз и пережимали шланг, кололи наркотики.

"Обращения поступают, и мы все их обязательно проверим", - сказал Валиуллов. По его словам, за последний год в рамках переаттестации правоохранительных органов проводилась акция "народная аттестация", в ходе которой собирались и проверялись жалобы населения. "Всего по результатам проверок 357 жалоб было уволено 53 сотрудника, 309 были наказаны, в их числе - 144 руководителя", - сообщил он. По его словам, выявление недобросовестных сотрудников будет продолжено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости