В Казани уволены руководители СКР

Александр Бастрыкин в ходе внечередной проверки СКР по Татарстану уволил руководителей следственных органов, которые не приняли должных мер в отношении полицейских в Татарстане. В четверг в столицу республики прибудет спецкомиссия МВД РФ

В Казани уволены руководители СКР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Глава СК РФ Александр Бастрыкин принял ряд жестких кадровых решений в отношении сотрудников следственных органов Татарстана. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, уволены руководитель центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин, его заместитель Марат Зиганшин, а также следователь-криминалист Айрат Харисов. Кроме того, руководитель отдела процессуального контроля предупрежден о неполном служебном соответствии, а его заместителю и руководителю следственного отдела по городу Набережные Челны Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры. При этом в отношении Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности.

Маркин пояснил, что в ходе процессуальной проверки было установлено, что Гатауллин "допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции". Представитель СКР отметил, что "жесткие кадровые решения приняты в отношении сотрудников, допустивших бездействие и волокиту при принятии мер по реагированию на факты противоправных действий сотрудников полиции в Казани".

Ранее в среду сообщалось, что комиссия Следственного комитета проводит в Татарстане масштабную проверку работы следственного управления по республике. Приезд главы СКР в Казань связан с фактами насилия сотрудников полиции над гражданами, которые были преданы огласке после гибели задержанного по подозрению в краже сотового телефона Сергея Назарова.

Кроме того, в четверг 22 марта в Казань для проведения проверки прибудет комплексная инспекторская комиссия МВД РФ. "В четверг в Казань прибудет инспекционная комиссия, которая проведет комплексную проверку МВД Татарстана в связи с ЧП в отделе полиции "Дальний", где скончался задержанный", - отметил собеседник агентства.

9 марта в Казани 52-летний Сергей Назаров был доставлен участковым в отдел полиции "Дальний" за мелкое хулиганство. Согласно рапорту, Назаров был пьян, кроме того, его подозревали в краже сотового телефона. На следующий день Назарова госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки", 11 марта мужчина скончался.

По информации родственников, до операции Назаров успел сообщить, что полицейские избивали его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия пятеро полицейских были арестованы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшем смерть потерпевшего, превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебном подлоге. Все они уволены из органов внутренних дел. Кроме того, уволен также начальник ОВД "Дальний" в Казани Сергей Ефремов; начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергею Трипутину объявлен выговор. Также временно отстранены от выполнения служебных обязанностей подчиненные Ефремова, подозреваемые в причастности к ЧП: замначальника угрозыска Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин; оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров.

Накануне во вторник решением суда арестован начальник уголовного розыска ОП "Дальний" Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин, также обвиняемые , обвиняемых в насилии над задержанным жителем Казани Оскаром Крыловым.

Тем временем у зданий МВД и СКР в Казани с момента огласки инцидента проходят митинги протеста населения. Так, на прошлой неделе, казанцы устроили акцию у здания МВД по республике, требуя отставить руководство министерства по Татарстану. На пикет жители пришли с поминальными венками и игрушками, изображающими бутылки шампанского – после своей акции все эти атрибуты они оставили у дверей здания министерства.

В среду 21 марта в городе состоялся народный сход граждан, выступавших против полицейского произвола. Акция, продлившаяся почти полтора часа, была организована общественными активистами через социальные сети и проводилась у здания СУ СКР по Татарстану, где в этот час Александр Бастрыкин проводил рабочее совещание по расследованию уголовных дел о совершенных полицейскими должностных преступлениях.

В акции приняли участие около 50 человек, в их числе были жители городов и районов Татарстана, которые рассказывали о фактах полицейского произвола. Полиция не препятствовала проведению акции. Начальник УМВД РФ по Казани Рустем Кадыров пояснил журналистам, что акция, хоть и не согласована с мэрией, но проходит в рамках закона - никто ни к чему не призывает, а те, кто держит плакаты (призывающие, например, к отставке руководителя СКР по Татарстану), "стоят одиночно, что допустимо".

На вопрос журналистов, не пошатнулась ли, на его взгляд, доверие людей к полиции в связи с трагическим ЧП в ОП "Дальний", Кадыров ответил, что граждане все-таки должны доверять полиции. "Нужно доверять полиции. Из-за одного позорного случая делать глобальные выводы, думаю, неправильно", - сказал он, пообещав также рассмотреть возможность включения правозащитников в Общественный совет при УМВД РФ по Казани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости