У стрелка из Тулузы обнаружили богатое прошлое

23-летний убийца пяти человек Мохаммед Мера был трудным подростком, неудачливым наемником, побывал в афганской тюрьме, но соседям казался "обычным человеком с бородой"

У стрелка из Тулузы обнаружили богатое прошлое
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Пресса выясняет все новые подробности биографии серийного убийцы, расстрелявшего с начала марта пятерых человек на юго-западе Франции. Как сообщает BBC, 23-летний Мохаммед Мера, 11 и 15 марта убивший в общей сложности троих солдат-десантников в Тулузе и Монтобане, а 19 марта хладнокровно застреливший раввина и троих его воспитанников на пороге еврейской школы в Тулузе, давно привлек к себе внимание правоохранительных органов, но никто не ожидал, что он может совершить подобное.

Связи с криминалом Мера, родившийся в 1988 г. в Тулузе в семье выходцев из Алжира, начал налаживать еще в детстве, совершив в достаточно юном возрасте общей сложности 18 преступлений. От обычных преступников Мера отличался интересом к вопросам веры, особенно касающихся ее радикальной составляющей. Мера несколько раз побывал в Пакистане и Афганистане - государствах, известных своими лагерями по подготовке террористов.

В афганском Кандагаре Мера в 2007 г. арестовали по обвинению в изготовлении взрывных устройств. До начала этого года афганский арест был самым любопытным эпизодом биографии преступника - он был осужден на три года и помещен в считавшуюся "политической" кандагарскую тюрьму Сарпоса, использовавшуюся в том числе и для содержания боевиков движения "Талибан". В июне 2008 г. заведение было атаковано талибами. Мера, вместе с несколькими сотнями заключенных, удалось спастись, а затем - вернуться на родину. По неподтвержденным пока данным, афганские полицейские предупредили своих французских коллег об опасности беглеца.

Несмотря на деятельный интерес к терроризму, два года спустя Мера попытался записаться во французскую армию - в престижный Иностранный легион. Несмотря на криминальное прошлое, его приняли, но с задачей будущий убийца не справился, вылетев из подразделения уже в первый день.

Видимо, после этой неудачи Мера стал еще большим радикалом, чем был прежде. По информации французского телеканала BFM, он связался с террористической группировкой "Форсан аль-Иса", запрещенной во Франции в начале этого года.

Несмотря на богатую биографию, Мера удавалось выглядеть обычным человеком если не в глазах французских спецслужб, внимательно следивших за его действиями, то хотя бы в глазах соседей. Один из жильцов многоквартирного дома в Тулузе, в котором проживал Мера и в котором он был во вторник вечером изолирован полицией, в разговоре с прессой описал убийцу как "тихого человека с бородой", который "ни разу не совершил ничего необычного".

Адвокат Кристиан Этелан, защищавший Мера в его столкновениях с законом во Франции, рассказал, что его клиент не производил впечатления фанатика и никогда не пытался заговорить с Этеланом об исламе.

Со своей матерью Мера, по предварительным данным, почти не общался. Когда женщину попытались привлечь к переговорам с окруженным преступником, она отказалась, пояснив, что почти не имеет влияния на сына.

Вполне возможно, что мотивом для серийных убийств стала не религия, а политика. По предварительным данным полиции, убийствами военных и евреев Мера пытался отомстить за операции французской армии за рубежом и за притеснения палестинцев Израилем.

В разговоре с полицейскими Мера признался, что жалеет только об одном - что убил так мало людей. Он также сообщил, что гордится тем, как "поставил всю Францию на колени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости