У стрелка из Тулузы обнаружили богатое прошлое

23-летний убийца пяти человек Мохаммед Мера был трудным подростком, неудачливым наемником, побывал в афганской тюрьме, но соседям казался "обычным человеком с бородой"

У стрелка из Тулузы обнаружили богатое прошлое
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Пресса выясняет все новые подробности биографии серийного убийцы, расстрелявшего с начала марта пятерых человек на юго-западе Франции. Как сообщает BBC, 23-летний Мохаммед Мера, 11 и 15 марта убивший в общей сложности троих солдат-десантников в Тулузе и Монтобане, а 19 марта хладнокровно застреливший раввина и троих его воспитанников на пороге еврейской школы в Тулузе, давно привлек к себе внимание правоохранительных органов, но никто не ожидал, что он может совершить подобное.

Связи с криминалом Мера, родившийся в 1988 г. в Тулузе в семье выходцев из Алжира, начал налаживать еще в детстве, совершив в достаточно юном возрасте общей сложности 18 преступлений. От обычных преступников Мера отличался интересом к вопросам веры, особенно касающихся ее радикальной составляющей. Мера несколько раз побывал в Пакистане и Афганистане - государствах, известных своими лагерями по подготовке террористов.

В афганском Кандагаре Мера в 2007 г. арестовали по обвинению в изготовлении взрывных устройств. До начала этого года афганский арест был самым любопытным эпизодом биографии преступника - он был осужден на три года и помещен в считавшуюся "политической" кандагарскую тюрьму Сарпоса, использовавшуюся в том числе и для содержания боевиков движения "Талибан". В июне 2008 г. заведение было атаковано талибами. Мера, вместе с несколькими сотнями заключенных, удалось спастись, а затем - вернуться на родину. По неподтвержденным пока данным, афганские полицейские предупредили своих французских коллег об опасности беглеца.

Несмотря на деятельный интерес к терроризму, два года спустя Мера попытался записаться во французскую армию - в престижный Иностранный легион. Несмотря на криминальное прошлое, его приняли, но с задачей будущий убийца не справился, вылетев из подразделения уже в первый день.

Видимо, после этой неудачи Мера стал еще большим радикалом, чем был прежде. По информации французского телеканала BFM, он связался с террористической группировкой "Форсан аль-Иса", запрещенной во Франции в начале этого года.

Несмотря на богатую биографию, Мера удавалось выглядеть обычным человеком если не в глазах французских спецслужб, внимательно следивших за его действиями, то хотя бы в глазах соседей. Один из жильцов многоквартирного дома в Тулузе, в котором проживал Мера и в котором он был во вторник вечером изолирован полицией, в разговоре с прессой описал убийцу как "тихого человека с бородой", который "ни разу не совершил ничего необычного".

Адвокат Кристиан Этелан, защищавший Мера в его столкновениях с законом во Франции, рассказал, что его клиент не производил впечатления фанатика и никогда не пытался заговорить с Этеланом об исламе.

Со своей матерью Мера, по предварительным данным, почти не общался. Когда женщину попытались привлечь к переговорам с окруженным преступником, она отказалась, пояснив, что почти не имеет влияния на сына.

Вполне возможно, что мотивом для серийных убийств стала не религия, а политика. По предварительным данным полиции, убийствами военных и евреев Мера пытался отомстить за операции французской армии за рубежом и за притеснения палестинцев Израилем.

В разговоре с полицейскими Мера признался, что жалеет только об одном - что убил так мало людей. Он также сообщил, что гордится тем, как "поставил всю Францию на колени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи