У стрелка из Тулузы обнаружили богатое прошлое

23-летний убийца пяти человек Мохаммед Мера был трудным подростком, неудачливым наемником, побывал в афганской тюрьме, но соседям казался "обычным человеком с бородой"

У стрелка из Тулузы обнаружили богатое прошлое
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Пресса выясняет все новые подробности биографии серийного убийцы, расстрелявшего с начала марта пятерых человек на юго-западе Франции. Как сообщает BBC, 23-летний Мохаммед Мера, 11 и 15 марта убивший в общей сложности троих солдат-десантников в Тулузе и Монтобане, а 19 марта хладнокровно застреливший раввина и троих его воспитанников на пороге еврейской школы в Тулузе, давно привлек к себе внимание правоохранительных органов, но никто не ожидал, что он может совершить подобное.

Связи с криминалом Мера, родившийся в 1988 г. в Тулузе в семье выходцев из Алжира, начал налаживать еще в детстве, совершив в достаточно юном возрасте общей сложности 18 преступлений. От обычных преступников Мера отличался интересом к вопросам веры, особенно касающихся ее радикальной составляющей. Мера несколько раз побывал в Пакистане и Афганистане - государствах, известных своими лагерями по подготовке террористов.

В афганском Кандагаре Мера в 2007 г. арестовали по обвинению в изготовлении взрывных устройств. До начала этого года афганский арест был самым любопытным эпизодом биографии преступника - он был осужден на три года и помещен в считавшуюся "политической" кандагарскую тюрьму Сарпоса, использовавшуюся в том числе и для содержания боевиков движения "Талибан". В июне 2008 г. заведение было атаковано талибами. Мера, вместе с несколькими сотнями заключенных, удалось спастись, а затем - вернуться на родину. По неподтвержденным пока данным, афганские полицейские предупредили своих французских коллег об опасности беглеца.

Несмотря на деятельный интерес к терроризму, два года спустя Мера попытался записаться во французскую армию - в престижный Иностранный легион. Несмотря на криминальное прошлое, его приняли, но с задачей будущий убийца не справился, вылетев из подразделения уже в первый день.

Видимо, после этой неудачи Мера стал еще большим радикалом, чем был прежде. По информации французского телеканала BFM, он связался с террористической группировкой "Форсан аль-Иса", запрещенной во Франции в начале этого года.

Несмотря на богатую биографию, Мера удавалось выглядеть обычным человеком если не в глазах французских спецслужб, внимательно следивших за его действиями, то хотя бы в глазах соседей. Один из жильцов многоквартирного дома в Тулузе, в котором проживал Мера и в котором он был во вторник вечером изолирован полицией, в разговоре с прессой описал убийцу как "тихого человека с бородой", который "ни разу не совершил ничего необычного".

Адвокат Кристиан Этелан, защищавший Мера в его столкновениях с законом во Франции, рассказал, что его клиент не производил впечатления фанатика и никогда не пытался заговорить с Этеланом об исламе.

Со своей матерью Мера, по предварительным данным, почти не общался. Когда женщину попытались привлечь к переговорам с окруженным преступником, она отказалась, пояснив, что почти не имеет влияния на сына.

Вполне возможно, что мотивом для серийных убийств стала не религия, а политика. По предварительным данным полиции, убийствами военных и евреев Мера пытался отомстить за операции французской армии за рубежом и за притеснения палестинцев Израилем.

В разговоре с полицейскими Мера признался, что жалеет только об одном - что убил так мало людей. Он также сообщил, что гордится тем, как "поставил всю Францию на колени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи