Тулузский стрелок убит

Продлившееся более суток противостояние серийного убийцы и полиции завершилось смертью подозреваемого в результате штурма. Трое спецназовцев получили ранения

Тулузский стрелок убит
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Осада пятиэтажного жилого дома на севере Тулузы, в котором забаррикадировался убийца семи человек Мухаммед Мера, завершилась в четверг смертью подозреваемого, продержавшегося в окружении более суток.

Как сообщает BBC, полицейские начали штурм квартиры Мера около 09:30 по местному времени (12:30 по московскому). Спецназовцы бросили внутрь светошумовые гранаты и вошли в помещение. В комнатах преступника не было, он выскочил на стражей порядка из ванной.

По словам представителей полиции, Мера открыл огонь по группе захвата, а затем, продолжая стрелять, выпрыгнул из окна во двор. Там его застрелили. Трое полицейских получили ранения.

Штурму квартиры предшествовала подготовка к атаке, предусматривавшая усиление психологического давления на убийцу. В середине ночи возле дома Мера взорвали несколько гранат, взрывы повторяли с периодичностью в один час.

Утром представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде сообщил, что спецназ рассчитывает измотать убийцу, чтобы затем арестовать его, не применяя оружия.

Судя по всему, силовой захват Мера откладывали до последнего, чтобы не рисковать - было известно, что у него есть автомат Калашникова и израильский пистолет-пулемет "Узи". Еще один пистолет - "Кольт" 45-го калибра - Мера в среду выбросил из окна в обмен на сотовый телефон. По предварительным данным, именно из этого оружия преступник стрелял в десантников в городе Монтобан и в учащихся еврейской школы в Тулузе. Полиция предполагала, что у подозреваемого имеются и гранаты.

Квартиру Мухаммеда Мера, убившего с начала марта семь человек, в том числе троих несовершеннолетних, окружили рано утром в среду. Этому предшествовала попытка двух полицейских проверить квартиру. Как выяснилось, Мера был дома - он начал стрелять и ранил обоих стражей порядка.

Вчера убийца дал понять, что не хочет умирать и намерен сдаться ближе к вечеру. В ожидаемое время этого не произошло. Полиции также не удалось привлечь к переговорам с Мера его мать - женщина отказалась, пояснив, что не имеет влияния на сына. Полиция поместила под арест мать, брата и подругу убийцы. По словам полицейских, это было сделано из предосторожности. Впрочем, сегодня утром стало известно, что в машине брата убийцы нашли взрывчатку. Какую именно и в каком количестве - не сообщается.

Напомним, что Мухаммед Мера совершил первое убийство 11 марта в Тулузе. Тогда он застрелил офицера французской армии, с которым встретился, прочитав размещенное жертвой объявление о продаже мотороллера. 15 марта преступник убил еще двоих военных, серьезно ранив третьего, в городе Монтобан. 19 марта Мера продолжил убивать уже в Тулузе, устроив стрельбу у еврейской школы "Озар ха-Тора". От его пуль погиб приехавший из Израиля раввин и трое детей трех, шести и семи лет. Еще один учащийся - 17 лет - получил тяжелые ранения.

Как пояснил в переговорах с полицией сам Мера, военных он убивал, чтобы выразить протест против операций французской армии за рубежом, а евреев - чтобы отомстить за притеснения палестинских детей. По словам Мера, свои преступления он записал на видеокамеру и собирается выложить записи в Интернет.

По предварительным данным, Мера - выходец из семьи алжирских иммигрантов - прошел обучение в лагерях боевиков в Пакистане. Сам он утверждает, что успел побывать и в соседнем Афганистане. По сведениям BBC, там он был арестован и приговорен за изготовление взрывных устройств, однако французская полиция эту информацию пока не подтверждает.

В разговоре с полицейскими Мера признался, что жалеет только об одном - что убил так мало людей. Он также сообщил, что гордится тем, как "поставил всю Францию на колени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции