Православие не пользуется спросом

Родители 40% российских школьников не хотели бы, чтобы их дети изучали основы православия. Примерно столько же семей выбрали для изучения основы светской этики

Православие не пользуется спросом
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Курс основ православной культуры не пользуется особой популярностью у родителей росийских школьников. По данным Министерства образования и науки, около 40% родителей высказались против изучения православия в рамках нового обязательного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Как сообщила в четверг директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко, в рамках эксперимента по преподаванию нового курса родителям на выбор были предоставлены шесть модулей, один из которых они должны были выбрать для своих детей. Больше всего - 42% - высказались за преподавание основ светской этики. Православие выбрали только 30% семей.

Изучение основных мировых религий выбрали 18% родителей, за исламскую, буддистскую и иудейскую культуру высказались 9%, 1% и 0,5% родителей, соответственно.

Говоря об "Основах религиозных культур и светской этики" в целом, Низиенко отметила, что к началу эксперимента за поддержку курса высказывались только 40% родителей, тогда как к концу доля его сторонников увеличилась до 65%. Эксперимент проводился в 9980 школах на территории 21 российского региона. В нем приняли участие 480 тыс. учащихся четвертых и пятых классов.

Как сообщалось ранее, курс в следующем учебном году введут во всех школах России. Программу внедрения новой дисциплины во всех регионах России утвердил премьер-министр Владимир Путин. Изучение начнется в четвертом классе. Низиенко заверила, что к началу года необходимую подготовку пройдут все учителя. "Основам религиозных культур и светской этики" будет уделяться час в неделю.

Преподавание основ православной культуры в общеобразовательных школах по всей стране стало одним из главных нововведений патриарха Кирилла. За приобщение школьников к православию предстоятель РПЦ высказывался еще будучи митрополитом. Так, в начале 2009 г. будущий патриарх заявлял о невозможности патриотизма без знакомства с духовной культурой своей страны.

Через несколько месяцев после избрания глвой РПЦ Кирилл предложил Минобразования включить "Основы православной культуры" в новый школьный стандарт. Преподавание ОПК и похожих дисциплин велось в разных регионах России и раньше, однако на федеральный уровень эксперимент перешел только при Кирилле.

Летом 2009 г. было объявлено о разработке учебника основ православия. Авторский коллектив возглавил известный священник, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. Тогда же президент Дмитрий Медведев предложил в качестве эксперимента начать изучение ОПК в 18 регионах России. При этом глава государства оговорился, что православная культура не может быть безальтернативной дисциплиной, и ученики вместе с родителями должны иметь право выбора.

Минобрнауки заявляло, что преподавание религиозных предметов в школах будут вести светские преподаватели. Церковь соглашалась с этим, но настаивала, чтобы к основам православия детей приобщали верующие учителя.

Согласно опросу, проведенному в сентябре 2009 г. "Левада-Центром", положительно к изучению основ религиозных культур (и православия в том числе) относились около 70% россиян. В аналогичном опросе, проведенном в марте 2010 г., за новую дисциплину высказалось 63% респондентов. В ноябре правительство утвердило план эксперимента, предусматривавшего преподавание основ религий и светской этики в 19 субъектах федерации.

Осенью прошлого года Московский патриархат высказался за преподавание религиозных дисциплин не только в четвертом и пятом классах, но и на всех этапах школьного обучения, поскольку двух полугодий для усвоения материала недостаточно. Отметим, что в некоторых регионах к православию начали приобщать и дошкольников. Так, факультатив "Православная культура" предлагается к изучению в 650 детских садах Московской области.

В середине феварля 2012 г. РПЦ выразила желание участвовать в подготовке и аттестации светских педагогов, которые займутся преподаванием ОПК в школах по всей стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости