Россия призывает страны мира присоединиться к конвенции по борьбе с ядерным терроризмом – МИД РФ

Вашингтон. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Россия призывает страны, не присоединившиеся к конвенциям о физической защите ядерных материалов и о борьбе с актами ядерного терроризма, как можно скорее ратифицировать эти документы, говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова "Сеульский саммит - взгляд из Москвы", опубликованной в ночь на субботу в газете Washington Times.

"Россия подписала и ратифицировала конвенцию о физической защите ядерных материалов и поправку к ней, а также принятую международным сообществом по российской инициативе конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма. Призываем другие государства, которые еще этого не сделали, ускорить завершение внутренних процедур по присоединению к этим важнейшим международным инструментам", - говорится в статье, вышедшей в преддверии саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Сеуле 25-27 марта.

С.Лавров отмечает, что Россия и США являются наиболее передовыми государствами в области использования ядерной энергии.

"Мы покончили с холодной войной и гонкой вооружений, в том числе ядерных. Сегодня наши страны вместе выступают за укрепление режима ядерного нераспространения, наращивают сотрудничество в борьбе с ядерным терроризмом", - пишет министр.

С.Лавров напоминает, что Россия полностью поддержала выдвинутое в 2009 году президентом США Бараком Обамой предложение о созыве саммита по физической ядерной безопасности. Первый такой саммит состоялся в Вашингтоне в 2010 году.

"Мы подтверждаем политические обязательства, изложенные в принятом там коммюнике", - заявляет российский министр. Также, по его словам, Россия и США инициировали разработку резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, которая была принята единогласно в 2004 году. Эта резолюция "нацелена на формирование и поддержку национальных систем мониторинга в целях недопущения попадания ядерных и других ОМУ-материалов в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов".

"Вместе с США мы выдвинули Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, которая теперь объединяет 82 государства и является эффективным инструментом сотрудничества и обмена передовым опытом в области практического противодействия угрозе ядерного терроризма и укрепления физической ядерной безопасности в мире", - отмечается в статье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости