Южная Осетия: повторные выборы

В Южной Осетии стартовали повторные президентские выборы. На высший пост в республике претендуют четыре кандидата

Южная Осетия: повторные выборы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – В Южной Осетии проходят повторные президентские выборы. Избирательные участки в республике открылись ровно в восемь часов утра. Как отметил представитель Центризбиркома РЮО, "голосование завершится, в соответствии с законом, в 20:00, после чего начнется подсчет голосов". Известно, что в Цхинвали открылся Информационный центр ЦИК республики, который будет работать в день голосования и продолжит работу на следующий день.

Как сообщила в воскресенье глава Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Белла Плиева, вся информация по выборам будет представляться в информцентре. Первые результаты будут представлены вечером 25 марта. "Утром 26 марта будут известны предварительные итоги выборов. Думаю, это произойдет примерно к 11:00. Чуть позже с заявлением об оценке хода выборов выступят представители миссии наблюдателей", - отметила глава ЦИК.

Голосование по выборам президента Южной Осетии проходит на 84 избирательных участках, в том числе на двух в селе Верхний Рук (Дзауский район РЮО), где будут голосовать граждане Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии. Один избирательный участок открылся в диппредставительстве в Москве. В списки избирателей внесены 34 тысяч 360 человек, изготовлено 40 тысяч бюллетеней.

Сотрудники правоохранительных органов республики несут службу в усиленном режиме. Все избирательные участки находятся под охраной. По информации КГБ, в целях безопасности граница Южной Осетии с Грузией будет закрыта до вечера 25 марта.

Наблюдать за ходом голосования в республике будут около 40 международных наблюдателей из России, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Для освещения хода голосования аккредитованы более 60 зарубежных журналистов.

Отметим, что на высший пост в государстве претендуют четыре кандидата: экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

В воскресенье все кандидаты пришли на избирательные участки в республике в первой половине дня. После голосования политики, в частности, высказались за стратегическое партнерство с Россией.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

В случае если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится повторное голосование, которое пройдет не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура. При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.

Избранный президент Южной Осетии вступает в должность в соответствии с конституцией и законом "О выборах президента Республики Южная Осетия" на десятый день после официального объявления ЦИК результатов выборов главы государства.

Напомним, что повторные выборы президента Южной Осетии, согласно решению парламента, были назначены на 25 марта. Результаты ноябрьских выборов 2011 года были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи