Кэмерон всплыл

Американский режиссер Джеймс Кэмерон успешно выполнил погружение на дно самой глубокой точки океана, Марианской впадины

Кэмерон всплыл
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон поднялся на поверхность Тихого океана после погружения на дно самой глубокой точки мирового океана - Марианской впадины, сообщила в понедельник британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Кэмерон достиг дна Марианской впадины в 7:52 утра по местному времени - через два часа после того, как режиссер начал погружение. Режиссер "Титаника" опустился на глубину 11 километров на специально разработанном батискафе под названием "Deepsea Challenger".

Глубоководный аппарат, на котором режиссер совершал погружение, выкрашен в ярко-зеленый цвет, его длина – 7 метров, а вес – 11 тонн, создан в Австралии. Сам же отсек, в котором находился Кэмерон, крайне мал. Он представляет из себя сферу с внутренним диаметров чуть более метра, то есть вытянуть там руки или ноги невозможно, погружающемуся остается только сидеть.

Сам Кэмерон перед погружением в интервью ВВС заявил, что исполняется его мечта. "Я вырос на научной фантастике во времена, когда люди жили в научно-фантастической реальности. Люди отправлялись на Луну, Кусто изучал океан. Это та среда, в которой я рос, это то, что я ценю с детства", - сказал режиссер.

На глубине режиссер провел около трех часов. Специальное оснащение батискафа позволило ему заснять все погружение. Затем Кэмерон благополучно вернулся на поверхность. "Джим Кэмерон всплыл! Поздравляем его с одиночным историческим погружением к самой глубокой точке океана", - написал в своем микроблоге в Twitter организатор погружения Deep Sea Challenge.

Швейцарский инженер Жак Пикар и капитан ВМС США Дон Уолш - единственные, кому до настоящего момента удалось осуществить погружение в Марианскую впадину в 1960 году. Им удалось провести на дне впадины лишь около 20 минут, но при их погружении с морского дна поднялось много песка и ила, что не позволило исследователям рассмотреть обитателей самой глубокой точки мирового океана.

Погружение на дно Марианской впадины – далеко не первое подобное погружение Кэмерона. 6 марта в рамках все того же проекта Deepsea Challenge он погрузился на глубину более 8 тыс. м. А в августе 2010 г. режиссер отмечал свое 56-летие на дне Байкала на борту батискафа "Мир". Ранее эти российские батискафы использовались режиссером для подготовительных съемок при работе над лентой "Титаник".

Не оставляет Кэмерон и мечту о космосе. В 2011 г. он назывался в числе возможных космических туристов, однако эта информация была опровергнута. В настоящий момент режиссер является членом консультативного совета НАСА, занимается проблемой установки видеокамер в предстоящей пилотируемой миссии на Марс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи