Кэмерон всплыл

Американский режиссер Джеймс Кэмерон успешно выполнил погружение на дно самой глубокой точки океана, Марианской впадины

Кэмерон всплыл
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон поднялся на поверхность Тихого океана после погружения на дно самой глубокой точки мирового океана - Марианской впадины, сообщила в понедельник британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Кэмерон достиг дна Марианской впадины в 7:52 утра по местному времени - через два часа после того, как режиссер начал погружение. Режиссер "Титаника" опустился на глубину 11 километров на специально разработанном батискафе под названием "Deepsea Challenger".

Глубоководный аппарат, на котором режиссер совершал погружение, выкрашен в ярко-зеленый цвет, его длина – 7 метров, а вес – 11 тонн, создан в Австралии. Сам же отсек, в котором находился Кэмерон, крайне мал. Он представляет из себя сферу с внутренним диаметров чуть более метра, то есть вытянуть там руки или ноги невозможно, погружающемуся остается только сидеть.

Сам Кэмерон перед погружением в интервью ВВС заявил, что исполняется его мечта. "Я вырос на научной фантастике во времена, когда люди жили в научно-фантастической реальности. Люди отправлялись на Луну, Кусто изучал океан. Это та среда, в которой я рос, это то, что я ценю с детства", - сказал режиссер.

На глубине режиссер провел около трех часов. Специальное оснащение батискафа позволило ему заснять все погружение. Затем Кэмерон благополучно вернулся на поверхность. "Джим Кэмерон всплыл! Поздравляем его с одиночным историческим погружением к самой глубокой точке океана", - написал в своем микроблоге в Twitter организатор погружения Deep Sea Challenge.

Швейцарский инженер Жак Пикар и капитан ВМС США Дон Уолш - единственные, кому до настоящего момента удалось осуществить погружение в Марианскую впадину в 1960 году. Им удалось провести на дне впадины лишь около 20 минут, но при их погружении с морского дна поднялось много песка и ила, что не позволило исследователям рассмотреть обитателей самой глубокой точки мирового океана.

Погружение на дно Марианской впадины – далеко не первое подобное погружение Кэмерона. 6 марта в рамках все того же проекта Deepsea Challenge он погрузился на глубину более 8 тыс. м. А в августе 2010 г. режиссер отмечал свое 56-летие на дне Байкала на борту батискафа "Мир". Ранее эти российские батискафы использовались режиссером для подготовительных съемок при работе над лентой "Титаник".

Не оставляет Кэмерон и мечту о космосе. В 2011 г. он назывался в числе возможных космических туристов, однако эта информация была опровергнута. В настоящий момент режиссер является членом консультативного совета НАСА, занимается проблемой установки видеокамер в предстоящей пилотируемой миссии на Марс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости