Виноватой оказалась медсестра

Виновницей передозировки малышей лидокаином в больнице Братска оказалась медсестра, которая ошиблась при приготовлении инъекций. Также выяснилось, что в момент ЧП в инфекционном отделении находились только медсестры, а врачи отсутствовали

Виноватой оказалась медсестра
Кадр: vesti.ru

Иркутск. 29 марта. INTERFAX.RU – В инфекционном отделении больницы №3 Братска, где в субботу пять детей в возрасте от 4 месяцев до 1,2 года попали в реанимацию после передозировки лидокаина, завершена служебная проверка.

"В ходе служебной проверки у всего медперсонала, причастного к данному происшествию, были взяты объяснительные. Медсестра, разводившая антибиотик лидокаином, признала свою вину в превышении дозы обезболивающего препарата", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе администрации Братска в четверг. В настоящий момент медсестра уже лишилась места работы. Лечащие врачи детей, старшая медсестра и заведующий инфекционным отделением больницы были привлечены к дисциплинарной ответственности (в виде выговора). "Правовую оценку действиям медсестры должны дать следственные органы, также проводящие проверку по данному факту", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время все пострадавшие дети чувствуют себя хорошо. "Последствия передозировки были устранены уже в воскресенье, теперь малыши идут на поправку по основным заболеваниям, с которыми они поступили в больницу - гастроэнтериту и ОРВИ", - пояснили в пресс-службе. Там отметили, что ребенок, находившийся в палате интенсивной терапии, переведен в обычную палату. "Он поступил в больницу с гастроэнтеритом в очень плохом состоянии, лидокаин тут не причем", - добавили в пресс-службе.

Как сообщил агентству официальный представитель следственного управления СКР Владимир Саловаров, медсестра на допросе у следователя признала, что совершила передозировку лидокаина детям. В этот день в процедурном кабинете отделения был не привычный 2-процентный лидокаин, а 10-процентный, который требуется разводить при смешивании с антибиотиком. "Медсестра перепутала, и приготовила инъекции по старой схеме", - считает представитель СКР. "Следствие не исключает виновность в происшествии и других медработников больницы №3. Расследование продолжается", - сказал Саловаров.

По его словам, уже установлено, что в момент происшествия вечером в субботу в инфекционном отделении отсутствовал дежурный врач. "Он дежурил на дому. Это была, как выяснилось, обычная практика в больнице №3", - пояснил представитель СКР. В инфекционном отделении в это время находился только средний медицинский персонал - медсестры. "По всем приказам их работу должны контролировать лечащие врачи, которых в отделении не было", - подчеркнул Саловаров.

Как сообщалось, 24 марта пять детей в связи с резким ухудшением состояния здоровья были переведены из инфекционного отделения больницы N3 в реанимацию детской больницы Братска. После инъекции антибиотика, разведенного лидокаином, медперсонал отметил у детей ухудшения самочувствия.

Следственные органы СКР по Иркутской области по данному факту возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции