Виноватой оказалась медсестра

Виновницей передозировки малышей лидокаином в больнице Братска оказалась медсестра, которая ошиблась при приготовлении инъекций. Также выяснилось, что в момент ЧП в инфекционном отделении находились только медсестры, а врачи отсутствовали

Виноватой оказалась медсестра
Кадр: vesti.ru

Иркутск. 29 марта. INTERFAX.RU – В инфекционном отделении больницы №3 Братска, где в субботу пять детей в возрасте от 4 месяцев до 1,2 года попали в реанимацию после передозировки лидокаина, завершена служебная проверка.

"В ходе служебной проверки у всего медперсонала, причастного к данному происшествию, были взяты объяснительные. Медсестра, разводившая антибиотик лидокаином, признала свою вину в превышении дозы обезболивающего препарата", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе администрации Братска в четверг. В настоящий момент медсестра уже лишилась места работы. Лечащие врачи детей, старшая медсестра и заведующий инфекционным отделением больницы были привлечены к дисциплинарной ответственности (в виде выговора). "Правовую оценку действиям медсестры должны дать следственные органы, также проводящие проверку по данному факту", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время все пострадавшие дети чувствуют себя хорошо. "Последствия передозировки были устранены уже в воскресенье, теперь малыши идут на поправку по основным заболеваниям, с которыми они поступили в больницу - гастроэнтериту и ОРВИ", - пояснили в пресс-службе. Там отметили, что ребенок, находившийся в палате интенсивной терапии, переведен в обычную палату. "Он поступил в больницу с гастроэнтеритом в очень плохом состоянии, лидокаин тут не причем", - добавили в пресс-службе.

Как сообщил агентству официальный представитель следственного управления СКР Владимир Саловаров, медсестра на допросе у следователя признала, что совершила передозировку лидокаина детям. В этот день в процедурном кабинете отделения был не привычный 2-процентный лидокаин, а 10-процентный, который требуется разводить при смешивании с антибиотиком. "Медсестра перепутала, и приготовила инъекции по старой схеме", - считает представитель СКР. "Следствие не исключает виновность в происшествии и других медработников больницы №3. Расследование продолжается", - сказал Саловаров.

По его словам, уже установлено, что в момент происшествия вечером в субботу в инфекционном отделении отсутствовал дежурный врач. "Он дежурил на дому. Это была, как выяснилось, обычная практика в больнице №3", - пояснил представитель СКР. В инфекционном отделении в это время находился только средний медицинский персонал - медсестры. "По всем приказам их работу должны контролировать лечащие врачи, которых в отделении не было", - подчеркнул Саловаров.

Как сообщалось, 24 марта пять детей в связи с резким ухудшением состояния здоровья были переведены из инфекционного отделения больницы N3 в реанимацию детской больницы Братска. После инъекции антибиотика, разведенного лидокаином, медперсонал отметил у детей ухудшения самочувствия.

Следственные органы СКР по Иркутской области по данному факту возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости