Главарь банды взят

В столичном регионе задержан главарь банды, пытавшейся совершить налет на склад в Химках в конце февраля. Задержанный оказался неформальным религиозным лидером международной экстремистской организации, деньги от грабежей шли на поддержку бандподполья

Главарь банды взят
Кадр: vesti.ru

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – В столичном регионе удалось задержать главаря преступной группы, большая часть членов которой были уничтожены в подмосковных Химках при задержании месяц назад. Как выяснилось, он является неформальным религиозным лидером международной экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра".

"40-летний Рамзан Шайхаев по кличке "Абдулла", уроженец Чечено-Ингушской АССР, является неформальным религиозным лидером и идеологическим приверженцем запрещенной Верховным судом РФ международной экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра", - заявил в четверг "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

"На первых же допросах выжившие разбойники сообщили следователям о наличии в банде еще одного человека - ее фактического руководителя, который сумел скрыться от правоохранительных органов", - сказал собеседник агентства. Личность главаря, занимавшегося в группе планированием нападений, была быстро установлена, им оказался уроженец Дагестана, зарегистрированный в Орловской области, где он и скрылся от следствия после задержания своих подельников. "Оперативники не знали точного местонахождения подозреваемого, но имели контакт с его близкими. Бандита удалось выманить обманным путем в столичный регион, где он и был задержан буквально около поезда", - отметил источник "Интерфакса".

Как сообщил позднее журналистам начальник отдела подмосковного уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области Александр Рябухин на брифинге в Москве, Шайхаев был был задержан в Краснозаводске, он является неформальным религиозным лидером международной экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Это житель Дагестана 1977 года рождения, в столичном регионе он руководил ячейкой численностью 20 человек", - уточнил Рябухин.

Он отметил, что всего в состав группы входили 20 человек, пять из них были уничтожены 29 февраля в Химках, шестеро задержаны, поиск остальных ведется. По его информации, при обыске у задержанного было изъято значительно количество литературы крайне экстремистского толка, оружие - обрез, автоматы. "Оружие, как "истинный" мусульманин, он хранил под подушкой. По нашим данным, перед совершением нападений он благословлял участников банды, в том числе и на борьбу с неверными", - сказал представитель полиции.

По его словам, ненависть у членов направления ислама, которое проповедовали члены ОПГ, вызывали не только представители других конфессий, но и другие мусульмане. "Они называли последователей традиционного ислама "грязными" мусульманами. В ОПГ были славяне, принявшие такой ислам, они были наиболее дерзкими среди членов этого преступного сообщества. Перед каждым совершением преступления слушали проповеди как лидера банды по кличке "Седой Абдулла", так и видеозаписи небезызвестного Саида Бурятского", - отметил Рябухин.

Он отметил, что грабители работали "по-крупному", их интересовала добыча стоимостью минимум в несколько миллионов рублей, в одном из случаев они похитили 21 тонну лососевой икры. "Деньги шли на вербовку новых членов бандпоподполья, а также на подпитку преступных группировок", - сказал представитель подмосковной полиции.

29 февраля приблизительно в 03:20 в ходе реализации оперативной информации сотрудниками управления уголовного розыска, совестно с сотрудниками спецподразделений МВД России и УФСБ по Москве и Московской области, была предотвращена попытка совершения разбойного нападения с применением огнестрельного оружия на кассу строительно-монтажного управления, расположенного в подмосковных Химках.

Преступники, вооруженные огнестрельным оружием, проникли в кассу фирмы на втором этаже здания с целью завладения хранящимися там денежными средствами. В здании их уже ждала тщательно подготовленная засада, в частности, настоящего сотрудника охраны правоохранители заменили на манекен, который ворвавшиеся в помещение бандиты начали расстреливать без предъявления каких-либо требований. На предложение сотрудников спецподразделения прекратить огонь и сдаться злоумышленники открыли огонь на поражение по сотрудникам полиции, бросив в их сторону два взрывных устройства.

В результате боя пятеро нападавших были уничтожены. Один из сотрудников спецподразделения получил легкое огнестрельное ранение. По "горячим следам" были задержаны трое соучастников нападения - это двое жителей Дагестана 1985 и 1988 годов рождения, а также уроженец Туркмении 1990 года рождения.

Уголовное дело расследуется по трем статьям УК РФ: 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 162 (разбой).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи