Во Владивостокской клинической больнице N2 пациентов лечили просроченными медикаментами

Владивосток. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В одной из крупнейших больниц Приморья, Краевом государственном бюджетном учреждении "Владивостокская клиническая больница N2", прокуратура выявила факты лечения больных просроченными медикаментами.

"Препараты с истекшим сроком годности были обнаружены в ревматологическом отделении нефрологического профиля больницы в процедурном кабинете. Там просроченные медикаменты находились вместе с доброкачественными лекарствами", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник прокурора Елена Телегина.

Она уточнила, что всего было найдено 38 флаконов "Цетафаксима Эльфа" и 30 ампул "Папаверина гидрохлорида", срок годности которых истек в ноябре прошлого года.

"Мало того, в течение пяти дней одну из пациенток отделения лечили просроченным препаратом "Цетафаксим Эльфа ЕХ-8006"", - добавила собеседник агентства.

Она напомнила, что, согласно ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и ведомственных актов министерства здравоохранения и соцразвития России, лекарства с истекшим сроком годности должны храниться отдельно от иных, причем в специально выделенной карантинной зоне, и применению не подлежат.

По словам Е.Телегиной, прокуратура Советского района Владивостока в отношении главного врача Владивостокской клинической больницы N2 возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий лицензии).

"Главврачу грозит наказание в виде штрафа в размере от 20 до 30 тыс. рублей", - добавила помощник прокурора.

Кроме того, отметила она, поскольку хранение просроченных лекарств и лечение с их использованием не отвечает требованиям безопасности здоровья, прокуратура Советского района Владивостока направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц больницы по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"Из-за выявленных грубых нарушений в больнице начата комплексная проверка с привлечением специалистов территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Приморью", - добавила Е.Телегина.

По ее словам, проверке подвергнутся вопросы законности расходования средств обязательного медицинского страхования, закупок и поставок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, их учета, а также соблюдение гарантий бесплатного медицинского обеспечения граждан, в том числе, правильность оказания пациентам бесплатной медицинской и лекарственной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции