"Миры" раскроют секреты Байкала

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" завершили подготовку к погружению на самом глубоком участке озера Байкал

"Миры" раскроют секреты Байкала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – На озере Байкал завершилась подготовка к серии погружений батискафов "Мир-1" и "Мир-2", первое из которых планируется провести в рамках международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" во вторник, 29 июля. Как сообщил журналистам председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Михаил Слипенчук, для погружения уже определены две точки глубиной чуть больше 1600 метров. Правда, состоится ли плановое погружение, пока неизвестно: все зависит от погоды, а прогнозы на вторник пока неутешительные - в данный момент на озере довольно ветрено, и на воде наблюдается волнение.

Если же погружение все же состоится, наиболее вероятным местом его проведения станет участок рядом с островом Ольхон на мысе Ижимей, считающийся самой глубокой точкой на озере (1637 метров).

Как сообщалось ранее, в течение ближайшего времени планируется совершить несколько десятков погружений на байкальское дно (60 спусков на первом этапе экспедиции и еще 100 – на втором, в 2009 году). Как сообщается, впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи. Целью проекта является проведение визуальных наблюдений, изучение животного мира озера (в том числе микроскопического), исследование подводных гидротермов, грязевых вулканов и запасов углеводородов. Кроме того, участники экспедиции рассчитывают найти на дне озера археологические артефакты и надеются установить мировой рекорд по погружению в пресных водоемах.

Руководителями проекта являются заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. "Мы хотим обратить внимание и рассказать, что нужно предпринять российскому государству, чтобы сохранить это озеро", - заявил журналистам депутат.

Напомним, что пробное погружение глубоководных аппаратов "Мир" прошло в четверг, 24 июля. Как рассказал "Интерфаксу" источник с места событий, в течение двух часов батискафы исследовали дно Байкала на глубине 420 и 435 метров. А через три дня, в воскресенье, 27 июля, состоялось первое рабочее "Миров". "Глубина была немного меньше, чем в первом случае - 140 метров, там, конечно, нет качки такой. Увидели примерно то же самое: наверное, меньше рыбок, больше рачков. Но, тем не менее, интересно - это целые рои рачков", - рассказал тогда телеканалу "Вести-24" командир батискафа "Мир-2" Евгений Черняев.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Подросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-УдэПодросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате атаки в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости