Интернет проверят на экстремизм

Глава МВД Рашид Нургалиев обещает создать в России сеть центров, которые будут проверят содержание Интернет-СМИ на экстремизм. Один уже работает в Петербурге, второй откроется в Ростове-на-Дону

Интернет проверят на экстремизм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Электронные СМИ в России будут проверять на экстремизм в специализированных межрегиональных центрах. Создать целую систему таких центров обещает глава МВД. Правозащитники удивляются тому, как сейчас в стране формируется список экстремистских материалов: там, к примеру, есть liveinternet.ru.

О том, что в России появятся специализированные центры по проведению экспертизы электронных СМИ на экстремизм, сообщил в пятницу глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По его словам, такие центры появятся по всей стране. "Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма", - заявил Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Такое решение было принято межведомственной комиссией и в настоящее время прорабатывается аппаратами полномочных представителей президента в федеральных округах, пояснил он. "Сегодня такой центр уже существует на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" в Москве", - сказал министр. В ближайшее время такой экспертный центр появится на базе Южного федерального университета.

Буквально два дня назад правозащитники заявили, что считают неправомерным включение ряда сайтов и книг в федеральный список экстремистских материалов. "Несомненно, за прошедший год в список неправомерно включены 16 материалов "Свидетелей Иеговы", четыре статьи одного удаленного уже сайта, обличающего Россию за угнетение малых народов Севера, одна книга Саида Нурси, две футболки с лозунгами "Россия для русскихъ" и "Православие или смерть!" - скаано в докладе информационно-аналитического центра "Сова", распространенном в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Правозащитники считают неправомерным включение в список двух интернет-сервисов www.liveinternet.ru и www.tatarlar.ru, а также двух сайтов, аффилированных с НБП.

Согласно докладу, в 2011 году федеральный список экстремистских материалов пополнился на 318 пунктов. Из них 27 материалов внесены в список неправомерно, считают правозащитники. Кроме того, правозащитники считают "сомнительным" запрет 56 материалов исламистского содержания, в том числе материалов "Хизб-ут-Хахрир".

Правозащитники предлагают сократить область применения в России понятия "экстремистская деятельность" и отказаться от списка запрещенной экстремистской литературы.

"Должно быть резко сокращено применение понятия "экстремистская деятельность", кроме случаев самих насильственных преступлений, призывов к насильственным преступлениям, либо организованной деятельности, связанной с насильственными преступлениями", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Он также предложил отказаться от федерального списка запрещенных экстремистских материалов, так как он, по мнению правозащитника, "не работает". "Достаточно переиздать книжку с другой обложкой или предисловием, и она уже не будет входить в этот список", - подчеркнул Верховский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи