Оппозиция в Киргизии пока не имеет единого лидера, ее действия носят локальный характер - эксперт

Бишкек. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Киргизская оппозиция вынуждена проводить свои акции в регионах страны, т.к. пока не пользуется поддержкой повсеместной поддержкой, полагает известный в республике политолог Валентин Богатырев.

"Оппозиция пока вынуждена проводить митинги в регионах, поскольку не может выйти на общенациональный уровень", - сказал он "Интерфаксу", комментируя намеченный на 31 марта на юге Киргизии митинг оппозиции.

Представители двух ведущих оппозиционных партий страны "Ата-Журт" (Отечество) и "Бутун Кыргызстан" (Вперед, Кыргызстан) намерены потребовать на митинге в областном центре Баткене отставки правительства.

"Местом проведения митингов не случайно становятся областные центры, на деле это не является неким коварным замыслом оппозиции, чтобы захватить власть на местах, а затем дружно двинутся на Бишкек. Нет, оппозиционные силы пока стремятся на своих малых родинах, накопить энергетический протестный потенциал для того, чтобы добиться отставки правительства и очередной смены конституции. Тем более, что и "Ата Журт" и "Бутун Кыргызстан" представляет политиков с юга страны", - пояснил эксперт.

Однако, по его словам, "прошедший в начале марта митинг оппозиции в крупнейшем на юге Киргизии городе Оше не показался мне достаточно убедительным в плане создания в стране определенного политического напряжения".

"Полагаю, что такой же результат ожидает и предстоящий митинг в Баткене", - сказал В.Богатырев.

Однако он отметил, что холодная зима негативно отражается на положении дел у крестьян. "На юге произошел большой падеж скота, не хватает кормов, не были во время посеяны озимые, в целом есть большой комплекс серьезных сельскохозяйственных проблем, которые преобразуются в социальные", - напомнил политолог. "Все эти обстоятельства вызывают на южных регионах негативное отношение к действиям кабинета министров. Но как эти процессы конвертировать в общенациональный протестный ресурс, оппозиционные политики, судя по всему, не знают" - полагает В.Богатырев.

"Если оппозиция попытается организовать подобные митинги в северных регионах, то она, скорее всего, потерпит фиаско", - сказал эксперт.

"Сегодня в Киргизии отсутствует оппозиция в масштабе общенационального явления. К тому же, она не имеет единого лидера, поскольку сегодня в стране явных политических лидеров, которые бы пользовались подавляющей поддержкой большинства жителей республики, просто нет. И это является для президента Алмазбека Атамбаева большим плюсом", - подчеркнул политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости