Оппозиция в Киргизии пока не имеет единого лидера, ее действия носят локальный характер - эксперт

Бишкек. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Киргизская оппозиция вынуждена проводить свои акции в регионах страны, т.к. пока не пользуется поддержкой повсеместной поддержкой, полагает известный в республике политолог Валентин Богатырев.

"Оппозиция пока вынуждена проводить митинги в регионах, поскольку не может выйти на общенациональный уровень", - сказал он "Интерфаксу", комментируя намеченный на 31 марта на юге Киргизии митинг оппозиции.

Представители двух ведущих оппозиционных партий страны "Ата-Журт" (Отечество) и "Бутун Кыргызстан" (Вперед, Кыргызстан) намерены потребовать на митинге в областном центре Баткене отставки правительства.

"Местом проведения митингов не случайно становятся областные центры, на деле это не является неким коварным замыслом оппозиции, чтобы захватить власть на местах, а затем дружно двинутся на Бишкек. Нет, оппозиционные силы пока стремятся на своих малых родинах, накопить энергетический протестный потенциал для того, чтобы добиться отставки правительства и очередной смены конституции. Тем более, что и "Ата Журт" и "Бутун Кыргызстан" представляет политиков с юга страны", - пояснил эксперт.

Однако, по его словам, "прошедший в начале марта митинг оппозиции в крупнейшем на юге Киргизии городе Оше не показался мне достаточно убедительным в плане создания в стране определенного политического напряжения".

"Полагаю, что такой же результат ожидает и предстоящий митинг в Баткене", - сказал В.Богатырев.

Однако он отметил, что холодная зима негативно отражается на положении дел у крестьян. "На юге произошел большой падеж скота, не хватает кормов, не были во время посеяны озимые, в целом есть большой комплекс серьезных сельскохозяйственных проблем, которые преобразуются в социальные", - напомнил политолог. "Все эти обстоятельства вызывают на южных регионах негативное отношение к действиям кабинета министров. Но как эти процессы конвертировать в общенациональный протестный ресурс, оппозиционные политики, судя по всему, не знают" - полагает В.Богатырев.

"Если оппозиция попытается организовать подобные митинги в северных регионах, то она, скорее всего, потерпит фиаско", - сказал эксперт.

"Сегодня в Киргизии отсутствует оппозиция в масштабе общенационального явления. К тому же, она не имеет единого лидера, поскольку сегодня в стране явных политических лидеров, которые бы пользовались подавляющей поддержкой большинства жителей республики, просто нет. И это является для президента Алмазбека Атамбаева большим плюсом", - подчеркнул политолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи