Москва. Триумфальная

На Триумфальной площади оппозиция, традиционно, попыталась провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Полиция задержала десятки активистов, включая и Эдуарда Лимонова

Москва. Триумфальная
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – В субботу вечером оппозиция пришла на Триумфальную площадь в Москве, чтобы провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Московские власти не согласовали мероприятие и предупредили его организаторов об ответственности.

Полиция усилила меры безопасности в районе Триумфальной площади задолго до начала несанкционированной акции. Митинг был запланирован на 18:00.

14:00 - Столичная полиция усиливает меры безопасности в районе Триумфальной. Как передал корреспондент "Интерфакса", порядка 20 грузовиков Внутренних войск выстроились в колонны вдоль 1-й Брестской улицы. По периметру самой площади выставлены металлические заграждения, дежурят сотрудники полиции и несколько полицейских автобусов.

17:52 - Более полусотни единиц полицейской техники скопилось на Триумфальной. На Тверской, 1-й Тверской-Ямской, а также Брестских улицах и переулках, вблизи площади насчитывается около 40 автобусов полиции, в районе памятника Маяковскому припаркованы грузовики ОМОН, патрульные полицейские автомобили и транспортные средства внутренних войск. Общее количество автотехники МВД превышает 50 автомобилей. Триумфальная обставлена металлическими заграждениями. На площади и прилегающих улицах большое количество сотрудников полиции и журналистов.

На углу Тверской улицы и Садового кольца у здания концертного зала имени Чайковского уже звучат призывы полиции к прохожим не скапливаться и проходить дальше.

18:06 - Сотрудники полиции начали задержания на Триумфальной площади. Как передал корреспондент "Интерфакса", полицейские задержали несколько человек, которые вышли из станции метро "Маяковская" и стали выкрикивать лозунги с критикой руководства страны. Стражи порядка выстроились в цепочку и вытолкали активистов оппозиции с площади в сторону 1-й Тверской-Ямской улицы.

18:30 - Эдуард Лимонов задержан на Триумфальной, передал корреспондент "Интерфакса". Оппозиционер традиционно прибыл на площадь на черной "Волге". Он появился в районе Триумфальной со своими сторонниками и охраной около здания Минэкономразвития, и прошел в окружении толпы журналистов до памятника Маяковскому, где остановился и начал общаться с прессой. В этот момент к собравшимся начали подходить сотрудники полиции, которые попытались задержать Лимонова. Его сторонники попробовали воспрепятствовать этому, тем не менее, тот был задержан и препровожден в полицейский УАЗ, который сразу же покинул площадь. Вместе с оппозиционером были задержаны еще несколько человек.

Сам Лимонов сообщил "Интерфаксу" по телефону: "Задержали и куда-то везут. Куда - не знаю, сижу без окон, без дверей".

Тем временем активисты продолжают прибывать на площадь. Они достают плакаты, их задерживает полиция. На площади также присутствует большое количество людей с белыми лентами на груди и символикой акций в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

Комментариев полиции по ситуации на Триумфальной пока нет. По состоянию на 18:30, на площади силами правопорядка задержаны около 15 оппозиционеров.

18:42 - На Триумфальной задержан лидер движения "Россия молодая" Антон Демидов. Это произошло после того, как он прочел стихотворение против оппозиции. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель прокремлевского "Штаба единых действий" Михаил Духович. "Антон Демидов, одетый в костюм поэта Маяковского, вышел на Триумфальную площадь, где планировали собраться "лимоновцы", и прочел стихотворение "Заграничная штучка", - сказал он.

Духович отметил, что тем самым "Антон Демидов выразил свое отношение к лидеру "Другой России" Эдуарду Лимонову, который подставляет своих соратников подобными акциями".

18:53 - Полиция вытеснила участников акции на Триумфальной к зданию Минэкономразвития, передал корреспондент "Интерфакса". Она пытается направить толпу вниз, к 1-й Брестской улице. В какой-то момент в группе протестующих раздался крик "Раз-два-три!", после чего оппозиционеры попытались начать выдавливать полицию обратно на площадь. Наиболее активных зачинщиков полицейские выхватывают из группы и забирают в автобусы.

На самой Триумфальной в районе 1-й Тверской-Ямской улицы, а также на углу Тверской улицы и Садового кольца (у здания концертного зала имени Чайковского, где и началась акция), обстановка нормализовалась. Прохожие спокойно идут по улице в обе стороны. Регулярно, через мегафон полиция призывает не задерживаться и не скапливаться.

К этому часу известно, что Лимонов после задержания доставлен в ОВД "Тверское". "Сижу в зале в ОВД "Тверское", - сказал он "Интерфаксу" по телефону. По словам оппозиционера, никаких конкретных обвинений полиция ему пока не предъявила.

18:55 - В пресс-службе "Другой России" агентству заявили, что задержаны несколько десятков человек. Реакции полиции на заявление незарегистрированной партии пока не поступало.

19:36 - Сотрудник полиции пострадал на Триумфальной площади после того, как в него кинули зажженный файер. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "В ходе пресечения не санкционированной властями города акции на Триумфальной площади один из представителей оппозиции, участвовавший в незаконном мероприятии, зажег файер и бросил его в сотрудников полиции. В результате полицейский второго оперативного полка ГУ МВД России по Москве получил ожоги лица, а также у него частично обгорело обмундирование", - рассказали в пресс-службе.

Молодой человек, совершивший противоправные действия, зафиксированные на видеозаписи, был задержан и доставлен в полицию для привлечения к ответственности в соответствии с законом. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сказали в ГУ МВД.

19:46 - Полиция старается не допустить на Триумфальную активистов оппозиции, которые не оставляют попыток провести митинг. Как только в районе площади скапливается большое количество людей, среди которых как оппозиционеры и журналисты, так и прохожие, полицейские выстраиваются в цепочку и оттесняют толпу в сторону 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улиц. После того, как стражам порядка удается освободить площадь от большого скопления людей, они на несколько минут перекрывают тротуары, чтобы не пропустить толпу на Триумфальную. Однако только цепочка полицейских расходится, оппозиционеры вновь возвращаются на площадь.

Активисты пока не собираются расходиться. Периодически некоторые из них достают плакаты, их задерживает полиция. Несколько участников несанкционированной акции ходят с белыми лентами на груди и листовками, на которых написано "Плакат", а также символикой "31".

19:58 - Как передал корреспондент "Интерфакса", полиция начала разбирать металлические заграждения на Триумфальной площади. Это происходит примерно через два часа после начала очередной попытки оппозиции провести здесь свою акцию. Сотрудники МВД вытеснили митингующих с Триумфальной.

На площади обстановка спокойная, по-прежнему на месте дежурят многочисленные сотрудники полиции, стоят служебные автобусы МВД. Представители оппозиции покинули место традиционного проведения своего мероприятия.

20:10 - Несколько десятков человек задержаны в субботу в Москве при попытке провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе незарегистрированной партии "Другая Россия". Одного из организаторов митинга, оппозиционера Эдуарда Лимонова доставили в ОВД "Тверское". В оппозиции заявили, что одного из активистов, задержанных на Триумфальной, доставили в полицию со сломанным ребром.

20:30 - В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что полиция задержала около 60 наиболее активных активистов, пытавшихся провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади. "В субботу вечером на Триумфальной площади собралось около 200 человек, которые предприняли попытку провести не санкционированное властями города мероприятие. Акцию освещали около ста представителей СМИ и блогеров", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что после неоднократных предупреждений о незаконности акции сотрудники полиции были вынуждены задержать около 60 ее наиболее активных участников, которые разворачивали плакаты и транспаранты, делали различные выкрики, а также зажгли несколько пиротехнических изделий, одно из которых попало в сотрудника полиции, причинив ему ожоги лица.

"Задержанные доставлены в отделы полиции для принятия решения в соответствии с законодательством", - сказали в пресс-службе.

21:50 - Полиция старалась не допустить на Триумфальную площадь в центре Москвы активистов оппозиции, которые не оставляют попыток провести митинг. Как только в районе площади скапливалось большое количество людей, среди которых как оппозиционеры и журналисты, так и прохожие, полицейские выстраивались в цепочку и оттесняли толпу в сторону 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улиц.

22:50 - Лимонова и большинство задержанных на Триумфальной отпустили. "Лимонов - на свободе", -сообщил "Интерфаксу" его представитель Александр Аверин. "Почти всех задержанных на митинге на Триумфальной площади отпустили из полиции. Несколько человек оставили в полиции на ночь", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи