"Друзья Сирии" в Стамбуле

В Турции собрались "друзья Сирии", чтобы в очередной раз обсудить ситуацию в этой стране. Сирийские власти раскритиковали встречу

"Друзья Сирии" в Стамбуле
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – В Стамбуле открылась вторая сессия конференции "друзей Сирии". В турецкий город приехали представители десятков, преимущественно, арабских и западных стран, поддерживающих сирийскую оппозицию. Основная тема встречи - обсуждение плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию конфликта и то, насколько Дамаск придерживается обещания следовать этому плану. Вторая важная тема - обсуждение намерений и действий оппозиции в случае, если президент Башар Асад покинет свой пост. Напомним, что первая встреча "друзей Сирии" состоялась в Тунисе в феврале.

Между тем, постоянные члены Совбеза ООН Россия и Китай, как и прежде, отклонили приглашение принять участие в этой встрече. Государства дважды блокировали резолюции по Сирии. Как отметил на этой неделе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, участники конференции "не занимаются поиском путей налаживания межсирийского диалога и мирного урегулирования, а, скорее, готовят почву для вмешательства извне".

Что говорят на встрече

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в Стамбуле, что у международного сообщества не будет никакого другого выбора кроме как поддержать право сирийцев на законную защиту в условиях, когда Совбез ООН бездействует. "Если СБ ООН в очередной раз не воспользуется исторической возможностью, то у международного сообщества не будет иного выбора, кроме как поддержать право на законную защиту сирийского народа, который стал жертвой массовых расправ со стороны вооруженных сил режима", - сказал он. При этом Эрдоган призвал Россию и Китай, которые выступают против принятия резолюций против Дамаска, с ответственностью отнестись к складывающейся в Сирии ситуации.

В свою очередь глава ЛАГ Набиль аль-Араби призвал участников встречи оказать давление на СБ ООН с тем, чтобы против режима Асада были приняты соответствующие меры. "Участники (встречи - ИФ) должны единогласно призвать СБ ООН к тому, чтобы были приняты меры, сдерживающие насилие в Сирии", в соответствии с седьмой главой устава ООН", - заявил он. Отметим, что глава седьмая устава ООН предусматривает, что в случае угрозы миру или актов агрессии в той или иной стране в ее отношении возможно применение мер - от разрыва дипломатических и экономических отношений до военного вмешательства с целью восстановления мира.

Между тем, выступая в Стамбуле, госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Башара Асада остановить насилие против мирного населения, предупредив о возможных "серьезных последствиях". По ее словам, сирийский режим удлиняет и без того длинный список обещаний, которые он не сдерживает, совершая нападения на сирийские города, но при этом поддерживая план по урегулированию кризиса, предложенный Аннаном. "Прошла почти неделя (с момента одобрения Дамаском плана Аннана - ИФ), и мы должны вынести заключение - сирийский режим продолжает пополнять список так и не сдержанных обещаний", - сказала Клинтон.

В воскресенье стало известно, что страны, объединенные в группу "друзей Сирии", намерены учредить рабочую группу, которая приступит к выработке санкций в отношении нынешних сирийских властей. "Предусмотрено создание рабочей группы по подготовке санкций, она соберется в Париже", - сообщил глава МИД Франции Ален Жюппе, который также находится в Стамбуле и принимает участие в конференции "друзей Сирии".

Кроме того, страны-"друзья Сирии" намерены признать СНС своим основным партнером и призывают всю сирийскую оппозицию вступить в эту коалицию. "В итоговом коммюнике встречи "друзей Сирии" указано, что Сирийский национальный совет является основным партнером, и мы призываем все оппозиционные силы в Сирии объединиться под его эгидой", - рассказал Жюппе на пресс-конференции.

Также выяснилось, что собравшиеся в Стамбуле, полностью поддерживают инициативы по урегулированию кризиса в стране, предложенные в ходе миссий Аннана. Согласно данным турецких источников, принимающих участие в конференции "друзей Сирии", о поддержке усилий спецпосланника ООН и ЛАГ будет говорится в итоговом заявлении встречи, которое будет оглашено позже в воскресенье.

Заявления сирийской оппозиции

Выступая в Стамбуле, председатель объединившего оппозицию Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн призвал международное сообщество признать СНС единственным законным представителем сирийского народа. "Мы хотели бы признания СНС в качестве законного представителя сирийского народа", - заявил он на встрече. Гальюн также заявил о намерении выплачивать зарплаты участникам так называемой Свободной сирийской армии. "СНС намерен выплачивать фиксированные зарплаты всем офицерам, солдатам и участникам сопротивления в рамках Свободной сирийской армии", - сказал он, не пояснив при этом ничего об источниках финансирования.

Реакция властей Сирии

Дамаск подверг критике встречу "друзей Сирии" в Стамбуле. В статье, опубликованной в официальной сирийской газете "Баас", содержится обвинение в адрес участников встречи в том, что "они изыскивают меры для дальнейшей расправы над сирийцами".

Напомним, что кризис в Сирии продолжается уже более года. В результате столкновений между правительственными войсками и вооруженной оппозицией в стране, по данным ООН, погибли более 9 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости